白山比咩神社奥宮(御前峰)平瀬道

2021.08.05(木) 日帰り

盆明けの白山登山に備えて(次回は別当出合からです) 自習の為、平瀬道から行って来ました‼️ 御前峰の白山神社が比咩神社と分かったので今回は参拝に❗️ 平瀬道はキツいと聞いてはいたけれど急登も無い割には暑いだろうとは想像してました 森林限界行くまでにさえ直射日光攻撃に合うのでやはり暑い暑い 汗っかきの私はとにかく汗が出る、とにかく水分補給が欠かせないので、ゼリー飲料の他に水は1.5L持って行ったけど室堂までで丁度飲み切る始末、夏場の白山は2Lで良かったかな? 帰りは汲んで来られるのがありがたいなぁ 室堂から御前峰を目指すのに100m位進んだとこで脚がヒクヒク言いだし言う事を聞かなくなってしまったので、一度室堂まで戻りご飯を食べ、得意の常備薬を飲んでの再アタック 今度は無理せずとにかくゆっくりと無事登頂 比咩神社奥宮様にも参拝出来たので今回は目的達成致しました‼️ やったー 帰路につき白川村を車で走っていたら豪雨?スコール❓に遭遇しましたとさ 白山の方々はどうだったんでしょう❓ 家に着くと道路は乾いてるし降った気配は無いと言う。 追伸 今回は途中ヤマッパーさん達とお話し出来て楽しい登山となりました ありがとうございました😊😊😊 今、近くに居たヤマッパーさん達を見てビックリ⁉️ 結構な方々が登ってみえたのですね❓ 追伸 平瀬温泉から大白川ダムまでの林道は頻繁に通行止になるので事前確認が必要です。

動画