妙高山、頑張りました💪

2021.08.05(木) 日帰り

新潟2日めです。 笹ヶ峰に前泊して時間に余裕ができたお陰で、おまけ感覚で妙高山へ登りました。でもこれが大間違いでした😢 みょうこうさん。◯◯さんと呼ぶ山は、信仰の山なことが多く修験の山だったり。例外に漏れず、妙高山は修行のように厳しかったです😂😂 昨日は高谷池ヒュッテに宿泊。秋田遠征では体調不良でご馳走を逃がしてしまいましたが、今回はしっかりお代わりもして夕食完食完璧😋💪 ところが布団に横になったら、軽い高山病?頭痛がするのに気付き、全く眠付けませんでした😢明日動けないと怖いので、仕方なくこそこそ真夜中に薬を飲んで、頭痛は少し楽になりました。 【後から思ったのですが、感染症予防の為、布団回りをビニールシートできっちり囲って個室になってましたが、お陰で酸欠状態だったのかも?布団に入るまで全く何でもなかったんですから😢】 やっと迎えた翌朝、今度は真夜中の薬のせいか、それとも夕飯の食べ過ぎか、朝からお腹の調子がヤバくって😨 トイレはゴールの♨️燕温泉までないので、今度はチューアブルのお腹の薬にお世話になり、何とかセーフでゴールにたどり着きました💨 歩いてる間中、何となくお腹に力が入らないし、食べ物は喉を通らないし、標高差1300㍍の長ーい下山は黙々と歩いて、ホント修行してきました感の2日めになっちゃいました😅

妙高山・火打山 おはようございます☀️2日めです。
火打山モルゲンロート
おはようございます☀️2日めです。 火打山モルゲンロート
妙高山・火打山 雲かかってるけど、白馬三山もモルゲン
雲かかってるけど、白馬三山もモルゲン
妙高山・火打山 ☁️雲取れた
☁️雲取れた
妙高山・火打山 チョッと登ったら丸見え💕
チョッと登ったら丸見え💕
妙高山・火打山 今日もキヌガサソウ💓
今日もキヌガサソウ💓
妙高山・火打山 通過地点的な茶臼山
通過地点的な茶臼山
妙高山・火打山 妙高山全景が初めて見えた!湿原を通って外輪山を登って降りて、、先はまだまだ長い😅
妙高山・火打山 まさしく🍓ワイルドストロベリー
まさしく🍓ワイルドストロベリー
妙高山・火打山 今日もいっぱいいます
今日もいっぱいいます
妙高山・火打山 黒沢池の湿原に降りてきた。遠くにハクサンコザクラ咲いてます💗
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテは営業してません。トイレ200円って案内あるけど使えません😢
妙高山・火打山 シラネアオイも最後まで実しか見れなかった
シラネアオイも最後まで実しか見れなかった
妙高山・火打山 急登頑張って大倉乗越に
急登頑張って大倉乗越に
妙高山・火打山 私たちが着く時は晴れてて、お願い!
私たちが着く時は晴れてて、お願い!
妙高山・火打山 外輪山の内側をトラバースする道。なかなかワイルドで2度と通りたくないかも😅
妙高山・火打山 振り返って大倉乗越
振り返って大倉乗越
妙高山・火打山 ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
妙高山・火打山 👸ヒメシャジン
👸ヒメシャジン
妙高山・火打山 まだまだ高いね😅頑張るよー!
まだまだ高いね😅頑張るよー!
妙高山・火打山 初めて見たオオバタケシマランのお花。🐙さんウインナーみたい
初めて見たオオバタケシマランのお花。🐙さんウインナーみたい
妙高山・火打山 ヒロハユキザサのお花も💓
ヒロハユキザサのお花も💓
妙高山・火打山 イワヒゲ
イワヒゲ
妙高山・火打山 マイヅルソウ。長助池分岐のこの辺は寒いみたいです
マイヅルソウ。長助池分岐のこの辺は寒いみたいです
妙高山・火打山 大好きなアオヤギソウ💚
大好きなアオヤギソウ💚
妙高山・火打山 ヒメシャジンがいっぱいです💜
ヒメシャジンがいっぱいです💜
妙高山・火打山 こっちの🍀ヨツバシオガマは白っぽい
こっちの🍀ヨツバシオガマは白っぽい
妙高山・火打山 ついにあれが山頂?
ついにあれが山頂?
妙高山・火打山 ダケカンバが面白い
ダケカンバが面白い
妙高山・火打山 祠
妙高山・火打山 クロクモソウが密です♥️
クロクモソウが密です♥️
妙高山・火打山 ついに妙高山山頂✌️
ついに妙高山山頂✌️
妙高山・火打山 あっちが南峰。ちょっと高いらしい
あっちが南峰。ちょっと高いらしい
妙高山・火打山 火打山は見えない😢
火打山は見えない😢
妙高山・火打山 うみ?
うみ?
妙高山・火打山 火口丘には岩が林立。溶岩ドームかぁ
火口丘には岩が林立。溶岩ドームかぁ
妙高山・火打山 妙高山南峰です
妙高山南峰です
妙高山・火打山 トウヤクリンドウはあちこちいっぱいです💛
トウヤクリンドウはあちこちいっぱいです💛
妙高山・火打山 外輪山
外輪山
妙高山・火打山 ちょっと休憩して下ってます。山頂直下は高度感大ありのザレザレで怖かった😢
妙高山・火打山 そして⛓️鎖場。石裂山レベルだよ、ってsatomiちゃん。でも高度感が全然違う😢さらに怖かった
妙高山・火打山 ひたすら急な下りを黙々と降りてきた
ひたすら急な下りを黙々と降りてきた
妙高山・火打山 光善寺池。元火口らしい
光善寺池。元火口らしい
妙高山・火打山 まだ2000㍍切ってない😅
まだ2000㍍切ってない😅
妙高山・火打山 👺天狗堂
👺天狗堂
妙高山・火打山 向こうのガケすごいね😨
向こうのガケすごいね😨
妙高山・火打山 いや、上までずーっと急です!
いや、上までずーっと急です!
妙高山・火打山 なにこれ❓️
なにこれ❓️
妙高山・火打山 線香花火みたい🎇
ムラサキカラマツ?
線香花火みたい🎇 ムラサキカラマツ?
妙高山・火打山 アカバナかな
アカバナかな
妙高山・火打山 タマガワホトトギス💛
タマガワホトトギス💛
妙高山・火打山 おお、滝が白い!この辺が北地獄谷かな
おお、滝が白い!この辺が北地獄谷かな
妙高山・火打山 硫黄臭。冷たいけど♨️温泉ですね
硫黄臭。冷たいけど♨️温泉ですね
妙高山・火打山 街が見えたけど、まだまだ遠い😢
街が見えたけど、まだまだ遠い😢
妙高山・火打山 ずーっと崖っぷちを歩きます。怖くて左を向けません
ずーっと崖っぷちを歩きます。怖くて左を向けません
妙高山・火打山 あ、さっきの❓️はツルニンジン❗️
あ、さっきの❓️はツルニンジン❗️
妙高山・火打山 すごいね⤴️⤴️称名滝。
すごいね、私たちあの上から降りてきたんだよね😅
すごいね⤴️⤴️称名滝。 すごいね、私たちあの上から降りてきたんだよね😅
妙高山・火打山 称名滝と光明滝
称名滝と光明滝
妙高山・火打山 崖っぷちの激下り
崖っぷちの激下り
妙高山・火打山 りっぱなアカバナ
りっぱなアカバナ
妙高山・火打山 あ、これシオガマギク?
あ、これシオガマギク?
妙高山・火打山 周りの山が高くなる
周りの山が高くなる
妙高山・火打山 タンザワが付かないイケマ
タンザワが付かないイケマ
妙高山・火打山 やーっと♨️燕温泉見えてきた😂
やーっと♨️燕温泉見えてきた😂
妙高山・火打山 登山口到着💦激下りで膝がヘンです
登山口到着💦激下りで膝がヘンです
妙高山・火打山 ホテル花文であの白い♨️温泉入ってさっぱりしました。ここからバスで関山駅へ
妙高山・火打山 関山駅おしゃれ💗
関山駅おしゃれ💗
妙高山・火打山 帰りは新型車両でした
帰りは新型車両でした
妙高山・火打山 アブ避けにおにやんま君が人気のようですが、私は以前毛糸で作ったトラロープもどきを愛用してます。今回効果あったと思います、たぶん😉
妙高山・火打山 あと、高谷池ヒュッテでゲットしたこれにも大変お世話になりました🎵