筑波山 御幸ヶ原コース 日帰り 2021-8-5(木)

2021.08.05(木) 日帰り

富士山リベンジに向け練習第28回! 今回はリニューアルした登山靴と夏用装備の感触を確かめに筑波山に行ってきました!登山靴と夏用装備ともに良さげでした。が、そんなことよりめちゃめちゃ暑いです。真夏に低山はかなりヤバいですね(笑)。途中から「今日って訓練しに来たんだっけ?」と疑うほどきつかったです、、。まあでも山頂からの景色は最高だったのでオールOKです! ※「筑波山 白雲橋コース(筑波山神社~弁慶茶屋)スズメバチ発生について」 2021年7月18日に発生したようです。登山者の人から聞いて、インターネットで調べたら出てきました。皆さんもご注意ください。登山前にはこういった情報も仕入れておきたいですね。 以下コース情報です。個人的な意見ですのであしからず。 ・今回は御幸ヶ原コースで行きましたが、駐車場はたくさんあり大体1日500円です。 ・自分が停めた「いでむら」駐車場はセルフ式の有料駐車場です。駐車場においてある封筒に車のナンバーと日付を記入して、500円を入れてポストに投函すれば支払い完了です。(筆記用具は封筒の所にあります。) ・御幸ヶ原コース状況は概ね良好です。ただ、何ヶ所はぬかるんでいるところがあったので転倒注意です。 ・山頂付近にある売店は大体10時くらいに開店する感じでした。ただ、個人商店なので気まぐれらしいです。 ・トイレは筑波山神社付近と山頂付近にあります。山頂付近のトイレではケーブルカー寄りの方が浄化設備の点検とかで使用できませんでした。もう一か所の売店横のトイレは使えます。 ・さすがにこの気温だとマスクをしている登山者は少ないです。ただ売店付近ではほとんどの人がマスクをしていました。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社で安全登山祈願とお参りしてから、御幸ヶ原コースで登山開始です!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 鉄軌道はいいですね~。毎回ここで写真を撮ってしまいます。
鉄軌道はいいですね~。毎回ここで写真を撮ってしまいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 暑すぎて一回休憩です、、。仰向けにならずにはいられませんでした。汗が止まらない~。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原が見えてきました!
御幸ヶ原が見えてきました!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いい天気!まだ9:00までだったのでケーブルカーは動いていないためそこまで人はいませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山山頂到着!
男体山山頂到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雲があまりないタイミングで写真が取れました!いやー男体山からの景色も捨てがたいですね~
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) カバー写真!
特にコメントはありません。いつも通りなので(笑)。
カバー写真! 特にコメントはありません。いつも通りなので(笑)。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山山頂到着!
ちょっと雲が出てきました。
女体山山頂到着! ちょっと雲が出てきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) やっぱ女体山山頂からの景色は百名山だな~と感じます。他にはない景色ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロープウェイで手軽に山頂付近まで来れるのはサイコーですね。夜景見るときはお世話になるかもです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) カメラの練習①
カメラの練習① ②と比べるとどっちがどういった印象になるかがいまいちわからないですねー。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) カメラの練習②
カメラの練習② こっちの場合だと岩の上に何か置いてみるといい感じになるのか?ちょっとずつ練習していきます!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋コースはスズメバチが出てるっぽいので、御幸ヶ原コースから下山します!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山登山終了です!筑波山神社でお参りしてから帰宅します!
筑波山登山終了です!筑波山神社でお参りしてから帰宅します!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここまで見てくださりありがとうございました!
今回も楽しい山行でした!
ここまで見てくださりありがとうございました! 今回も楽しい山行でした!