「鹿岳」登りました🏃‍♂️=3

2021.08.05(木) 日帰り

行こか止めよか…。 テン泊登山のタイミングを虎視眈々と狙いますが、暑さがニガテな私にはこの時期の登山は苦行そのもの💦 百名山にも登りたいけど、どうせ登るなら気持ち良く登りたい😬。 天候も怪しかったので(?)お手軽登山に逃げの一手😆🙌💦 という事で下仁田にある「鹿岳」に登ってきました🏃‍♂️=3

諦めてこちらの登山口から登る事に🚗=3

マップには南東ルートからの登口にも駐車場の表記がありますがぐるぐる探しても駐車場らしき物すら見当たらず💦 諦めてこちらの登山口から登る事に🚗=3

ここは私有地だけど停めてもいいよとの事。
お言葉に甘えて…、感謝です🙇‍♂️🙏

ここは私有地だけど停めてもいいよとの事。 お言葉に甘えて…、感謝です🙇‍♂️🙏

途中、ちょいちょい昼寝しながら登る😅🙌

分岐ポイントへ到着!

これまでの道ずっとつづら折り✋
これからの道もずっとつづら折り🥵💦

分岐ポイントへ到着! これまでの道ずっとつづら折り✋ これからの道もずっとつづら折り🥵💦

お天気も良く木漏れ日が素敵😃✨

けど暑さは勘弁🙏💦

不動産様?
この後も石像があちらこちらに👀

はい。
「四ツ又山」山頂到着😀❗️
ここにも石像👀

眺めはイイ✨

太陽☀️はサンサン💦

さらに進んでここにも鴉天狗の石像👺

そしてまた別の石像。
それぞれ、どなた様なんだろう🤫

開けた所。
360°ビュー😃🙌

っとまた石像、と石像ラッシュ😆👍

おっ❗️最終目的地の「鹿岳」が見えた。

おお〜。
結構な迫力😳💦

おっ❗️最終目的地の「鹿岳」が見えた。 おお〜。 結構な迫力😳💦

そして浅間山😊

…たぶん😅

そして太陽☀️💦

一旦降って「マメガタ峠」に到着。
ここからグッグッと急坂を登ります🏃‍♂️=3

一旦降って「マメガタ峠」に到着。 ここからグッグッと急坂を登ります🏃‍♂️=3

近づくとさらに際立つ岩山。

これホントに登れるのか⁉️💦
受ける印象は妙義山と一緒😆🙌

近づくとさらに際立つ岩山。 これホントに登れるのか⁉️💦 受ける印象は妙義山と一緒😆🙌

ドーン❗️
いや、登れんでしょ…😳。

山頂付近に近づくだけって事なのかな❓😮

ドーン❗️ いや、登れんでしょ…😳。 山頂付近に近づくだけって事なのかな❓😮

と思ったら裏手から登れるルートがあるみたい。

このシステムも妙義山と一緒😀👍

と思ったら裏手から登れるルートがあるみたい。 このシステムも妙義山と一緒😀👍

ド===ン❗️
っと「鹿岳一ノ岳」山頂に到着〜🏃‍♂️=3

イエ〜イ‼️😁👍✨

暑いのに良く頑張った俺❗️🤣💦

ピークはどこもパノラマビュー😃

暑くなければじっくり眺めを堪能したい所。

ピークはどこもパノラマビュー😃 暑くなければじっくり眺めを堪能したい所。

これから登る「鹿岳ニノ岳」
迫力ある岩山👍

ほい。
「鹿岳ニノ岳」に山頂到着🏃‍♂️=3

もちろん360°ビュー👍

ほい。 「鹿岳ニノ岳」に山頂到着🏃‍♂️=3 もちろん360°ビュー👍

え〜…。
今更ですが、今回のお山…。

私が思ってた山と違う😳💦

我ながら笑える🤣💦

え〜…。 今更ですが、今回のお山…。 私が思ってた山と違う😳💦 登ろう!と思っていた山は同じマップ内にある「黒滝山」だったらしい…٩( ᐛ )و。 ヤマッパーさんの投稿写真との違いに、登りながら「あれ〜😗⁉️」と薄々感じていましたが…。 我ながら笑える🤣💦

眺めがいいだけあって日陰は一切なし💦
陽当たりを凌ぎたくてササっと下山m(_ _;m。

眺めがいいだけあって日陰は一切なし💦 陽当たりを凌ぎたくてササっと下山m(_ _;m。

さっき登ったモッコリ「鹿岳一ノ岳」。
表面は岩山でも裏側は木が茂々😮。

さっき登ったモッコリ「鹿岳一ノ岳」。 表面は岩山でも裏側は木が茂々😮。

それにしても「モッコリ」の表現がピッタリ合う🤣🙌

下山道もずっとつづら折り💦

ひたすら降って反対側の登山口に到着です🏃‍♂️=3

下山道もずっとつづら折り💦 ひたすら降って反対側の登山口に到着です🏃‍♂️=3

一般道を駐車場まで歩く🚶‍♂️。
道はずっと渓流沿い。

河に魚影👀

一般道を駐車場まで歩く🚶‍♂️。 道はずっと渓流沿い。 河に魚影👀

という事で駐車場に到着🏃‍♂️=3
お疲れ様でした😁👍✨

という事で駐車場に到着🏃‍♂️=3 お疲れ様でした😁👍✨

本日もう一つの目的地。
下仁田にある「きよしや食堂」
ここの「カツ丼」が目当て😀

開店時間ピッタリに到着🚗=3
タイミングバッチリ👍

本日もう一つの目的地。 下仁田にある「きよしや食堂」 ここの「カツ丼」が目当て😀 開店時間ピッタリに到着🚗=3 タイミングバッチリ👍

はい来た。
お目当ての「カツ丼」🤩

本日3回目の
ド=====ン‼️🤣

本日3回目の ド=====ン‼️🤣

いわゆるソースカツ丼。
お肉は柔らかで味付けはあっさり目。
食べやすくて美味しかったですよ😋❗️

気になる方は是非😁👍✨

いわゆるソースカツ丼。 お肉は柔らかで味付けはあっさり目。 食べやすくて美味しかったですよ😋❗️ 気になる方は是非😁👍✨

本日3回目の ド=====ン‼️🤣

類似するルートを通った活動日記