タデ原湿原とヒゴタイ公園お散歩

2021.08.05(木) 日帰り

せっかく大分に来たので登りたい山もあったのですが、ちびっ子も一緒なんでここは我慢😖 でもちょっとは山に近寄りたくて、以前歩いたことのあるタデ原湿原を散策してきました👣 木道コース歩いただけですが、時折吹く風が心地よくて相変わらず気持ちのいい湿原でした。その後、ちょっとだけ移動してヒゴタイ公園へ🚗³₃ とにかくだだっ広い、どこで公園が終了するのか分からない、ヒゴタイ以外ほぼ何もないと言っても過言ではない公園でしたが、もうここの公園からの景色は抜群で、そりゃ他に何もいらんわなこの景色だけでおなかいっぱい的な、個人的には九州行ったら絶対再訪したいリスト上位にランキングの公園でした✨ 杵島岳レポでも書きましたが、この辺りでいつでも遊べる方達が羨ましいです😆

九重山(久住山)・大船山・星生山 やって来ましたタデ原湿原🐾໊
やって来ましたタデ原湿原🐾໊
九重山(久住山)・大船山・星生山 これってススキ🌾かな?
だったら秋も来てみたい🎃🍁🍄🌰
これってススキ🌾かな? だったら秋も来てみたい🎃🍁🍄🌰 でも一番来たい季節はミヤマキリシマでピンクに彩られるシーズン🎀🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑くて早速座り込み💦
暑くて早速座り込み💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 目線を合わせてみた📸
目線を合わせてみた📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういう小動物みたい😁
こういう小動物みたい😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道っていいな〜
木道っていいな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか咲いてる🌼
花は好きだけど名前は知らない。見るのが好きです✨
なんか咲いてる🌼 花は好きだけど名前は知らない。見るのが好きです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホントはせめて坊ガツルくらいまでは行きたいんですが😌
ホントはせめて坊ガツルくらいまでは行きたいんですが😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 無理を強いると多分お出掛け嫌いになるので適度な負担に留めねば。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑すぎて日陰に入ると動きたくなくなる💦
暑すぎて日陰に入ると動きたくなくなる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺で人とすれ違うときに娘が木道から落っこちたんでちょっと焦りました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 落っこちてもお構いなし😅
落っこちてもお構いなし😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹舟作成中⚓️
当然作れません。
笹舟作成中⚓️ 当然作れません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 広いな〜
広いな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんちゅう花かな?真夏なんで咲いてる花の種類は少なく感じました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく暑い。。。
とにかく暑い。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと道の真ん中歩いてってとオファー📸
ちょっと道の真ん中歩いてってとオファー📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとそこで止まってとオファー📸
ちょっとそこで止まってとオファー📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんかポーズしてくれよとオファー📸
なんかポーズしてくれよとオファー📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 この格好のまま笑いながら器用に近づいてくる娘😅
この格好のまま笑いながら器用に近づいてくる娘😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと止まれよと言うとちょっとだけ静止。
ちょっと止まれよと言うとちょっとだけ静止。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもどんどん近付いてくる😅
でもどんどん近付いてくる😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤンキーか。
ヤンキーか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前までやって来てバカ笑い😅
目の前までやって来てバカ笑い😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 焦げそうなので戻ることに。
焦げそうなので戻ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 座り込んだり走ったり。
座り込んだり走ったり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に娘のリクエストポーズで記念写真📸
最後に娘のリクエストポーズで記念写真📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからヒゴタイ公園。タデ原湿原から近いですがヒゴタイ公園は熊本県になるんですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく広い。
とにかく広い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下の方にあるヒゴタイ公園キャンプ場あたりが公園の端になるんかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳まで何も遮るものないこの空間!ていうか根子岳ですよね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
九重山(久住山)・大船山・星生山 地べたにカメラ置いて撮ってみた📸
地べたにカメラ置いて撮ってみた📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか良い感じだったのでセルフタイマーで3人で撮ることに。打ち合わせしたのにポーズ間違える娘😩
九重山(久住山)・大船山・星生山 OKです😆
OKです😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近またふざけ顔増加中🤪
最近またふざけ顔増加中🤪
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか萬田久子っぽくカッコつけてるし📸
なんか萬田久子っぽくカッコつけてるし📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さくて分かりにくいですがムラサキ色のちっこいのがヒゴタイです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっち方面来たら絶対また寄りたいです😆
こっち方面来たら絶対また寄りたいです😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 公園近くの山吹水源に立ち寄り水源。
公園近くの山吹水源に立ち寄り水源。
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃ水綺麗。タデ原湿原→ヒゴタイ公園→山吹水源の三箇所だけでしたが、楽しい一日でした♪♪