鳳凰三山(夜叉神ピストン1泊2日)

2021.08.04(水) 2 DAYS

1 時間

8年ぶりの南アルプスに行ってきました。 夜叉神峠登山口で前泊して、鳳凰小屋宿泊の1泊2日です。 夜叉神峠コースは林道やら砂地やら岩場やらで景色も良く飽きずに鳳凰三山を満喫できました! 写真:iPhoneで撮影

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠登山口にて前泊します。
その前に南ぷす食堂で明日のために体力チャージ
夜叉神峠登山口にて前泊します。 その前に南ぷす食堂で明日のために体力チャージ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 肉にんにく焼定食
ご飯大盛り
肉にんにく焼定食 ご飯大盛り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 4時前に出発です。星がきれい。
4時前に出発です。星がきれい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 めちゃ怖いです。
めちゃ怖いです。 目が光ってる動物が2匹こっちを見てましたが、鹿でありますように…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明けてくるとテンション上がりますね〜
明けてくるとテンション上がりますね〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠到着
白峰三山が焼けてます。
夜叉神峠到着 白峰三山が焼けてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 5時に日の出です。
5時に日の出です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ところどころ急なとこもありますが、基本的に登りやすかったです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木の隙間から富士山!
木の隙間から富士山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだこの時間は涼しくてサクサク登れます。
まだこの時間は涼しくてサクサク登れます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木の隙間から北岳!
木の隙間から北岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴロゴロと石が出てきました。
ゴロゴロと石が出てきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平到着!なぜ苺…
ここから辻山方面に向かいます。
苺平到着!なぜ苺… ここから辻山方面に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山山頂!
白峰三山や仙丈ヶ岳、これから向かう薬師岳が見渡せました。
辻山山頂! 白峰三山や仙丈ヶ岳、これから向かう薬師岳が見渡せました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山から近道をして南御室小屋に向かいます。
辻山から近道をして南御室小屋に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緩やかな下り坂が続きます。
緩やかな下り坂が続きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着!休憩に最適です。
写真の右手奥の方に美味しい天然水もあります。
南御室小屋到着!休憩に最適です。 写真の右手奥の方に美味しい天然水もあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺から大きな岩が出てきました
この辺から大きな岩が出てきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払山の上りです。
砂払山の上りです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太陽と富士山!
太陽と富士山! 日本で1番高い山と日本2番目に高い山に挟まれながら登ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋と薬師岳と観音岳と仙丈ヶ岳
小屋と薬師岳と観音岳と仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋
きれいな小屋です。ここで汲める飲み水はないそうです。
薬師岳小屋 きれいな小屋です。ここで汲める飲み水はないそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着!
現在はここのだだっ広い標識のある所が山頂のようです。
薬師岳到着! 写真には写っていないここより高い大きな岩がある方は、ロープが張られていて入れませんでした。 現在はここのだだっ広い標識のある所が山頂のようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線でたびたび見かけたタカネビランジ
稜線でたびたび見かけたタカネビランジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳到着!
百名山は37座目になります。まだまだですね。
観音岳到着! 百名山は37座目になります。まだまだですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから地蔵岳方面に向かいますが、稜線の東側はガスっていました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から地蔵岳まで急なアップダウンが続きます…
観音岳から地蔵岳まで急なアップダウンが続きます…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かの有名なオベリスク!
美しい…
かの有名なオベリスク! 美しい…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク手前にはお地蔵さん達が並びます。
オベリスク手前にはお地蔵さん達が並びます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山制覇!
オベリスクをちょっと登ります。
鳳凰三山制覇! オベリスクをちょっと登ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクを登りました!
オベリスクを登りました! さすがに頂上までは技術的にも精神的にも行けませんでした。怖いです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳から鳳凰小屋まで下ります。砂地でなかなかしんどいです。
翌日の登りがめちゃくちゃしんどかったです。
地蔵岳から鳳凰小屋まで下ります。砂地でなかなかしんどいです。 翌日の登りがめちゃくちゃしんどかったです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地を過ぎて樹林帯を抜けると、地蔵岳から1時間で鳳凰小屋!
アットホームで良い小屋です。
砂地を過ぎて樹林帯を抜けると、地蔵岳から1時間で鳳凰小屋! アットホームで良い小屋です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山小屋に着いたらこれですよね笑
今日の疲れが吹っ飛びます。

嘘です。
山小屋に着いたらこれですよね笑 今日の疲れが吹っ飛びます。 嘘です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 翌朝、小屋を3時に出発します。
暗いですが、昨日下りた道なのでそれほど怖くありません。
翌朝、小屋を3時に出発します。 暗いですが、昨日下りた道なのでそれほど怖くありません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳直下の砂地まで来ると、こんな景色が!
夜景と夜空が美しい…
そしてiPhoneのナイトモード素晴らしい
地蔵岳直下の砂地まで来ると、こんな景色が! 夜景と夜空が美しい… そしてiPhoneのナイトモード素晴らしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの夜明け
赤抜沢ノ頭から撮影
オベリスクの夜明け 赤抜沢ノ頭から撮影
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳手前の稜線で日の出
観音岳手前の稜線で日の出
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山のモルゲンロート
白峰三山のモルゲンロート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 焼けた甲斐駒ヶ岳とオベリスク
焼けた甲斐駒ヶ岳とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳方面と富士山と朝日
薬師岳方面と富士山と朝日
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着。
今日もいい天気。
薬師岳到着。 今日もいい天気。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山を見ながら下ります。
富士山を見ながら下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平からの下りは石がゴロゴロしていて足に負担がかかります。
苺平からの下りは石がゴロゴロしていて足に負担がかかります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠まで下山!
距離は長いですが、緩やかな下りは助かる〜
夜叉神峠まで下山! 距離は長いですが、緩やかな下りは助かる〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨日の朝は暗くてよく分からなかった道。
下りやすいはずが足の疲労でしんどい…
昨日の朝は暗くてよく分からなかった道。 下りやすいはずが足の疲労でしんどい…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りました!
長かった〜。
下りました! 長かった〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山後は昨日行った南ぷす食堂で。
富士宮焼きそば(ソース)大盛
美味しかった〜。
下山後は昨日行った南ぷす食堂で。 富士宮焼きそば(ソース)大盛 美味しかった〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神登山口から車で4〜50分のみたまの湯で身体を癒しました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 温泉から、今朝から登って下りてきた鳳凰三山が見えてます。
達成感が半端ないですね。

登山の素晴らしさを改めて感じた山行でした。
温泉から、今朝から登って下りてきた鳳凰三山が見えてます。 達成感が半端ないですね。 登山の素晴らしさを改めて感じた山行でした。