湯沢台〜坊ガツル(テント泊)

2021.08.04(水) 2 DAYS

タデ原湿原で花活を終え、吉部の駐車場に移動。 今日の目的は、初の湯沢台コースと坊ガツルでのテント泊。 単休だったがどうしてもテント泊がしたかった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部に向かう途中から湯沢台方面の眺め。
吉部に向かう途中から湯沢台方面の眺め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部から100mほど歩いて小径に入る。
吉部から100mほど歩いて小径に入る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 獣道を足掛かりに湯沢台へ直登。
獣道を足掛かりに湯沢台へ直登。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一歩一歩確実に進める。
一歩一歩確実に進める。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先の視界が開ける。地形図通りの雰囲気。
先の視界が開ける。地形図通りの雰囲気。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークから少し降りたところに湯沢台の山頂。三角点あり。
ピークから少し降りたところに湯沢台の山頂。三角点あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーステープが所々にあり、心強かった。
コーステープが所々にあり、心強かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下湯沢台の山頂に到着。眺望なし。以後もほとんど眺望がない。
下湯沢台の山頂に到着。眺望なし。以後もほとんど眺望がない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりやすい山道(作業道)に出合う。歩きやすかったのは僅か短い区間のここだけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 方角を合わせながら登っていくと青空が見えた。上湯沢台かな?
方角を合わせながら登っていくと青空が見えた。上湯沢台かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 上湯沢台の山頂のようす。暗い林間だったので明るさがうれしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上湯沢台から少し降りたところで昼飯休憩。
上湯沢台から少し降りたところで昼飯休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マルちゃん製麺 みそ味+ボンレスハムを焼いて投入。
マルちゃん製麺 みそ味+ボンレスハムを焼いて投入。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鞍部。下に藪道が見え落胆。
横断は胸まであったが意外にあっけなく渡れた。
鞍部。下に藪道が見え落胆。 横断は胸まであったが意外にあっけなく渡れた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面の獣道を使ってトラバース。完全にコースアウトしているのはわかっている。この後、見失ってプチ迷い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 強引に上ってきたニセ上湯沢台。山頂の様子。
強引に上ってきたニセ上湯沢台。山頂の様子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 方角を読みながら見晴らしが丘方面へ
方角を読みながら見晴らしが丘方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後のピークが近い。激薮にみえて獣道が走っている。丁寧に進めばクリアできます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後のピーク、見晴らしヶ丘に到着。
最後のピーク、見晴らしヶ丘に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが見えゴールを確信。あとは下るだけだ。
坊ガツルが見えゴールを確信。あとは下るだけだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この角度で見る雨ヶ池は新鮮。雨ヶ池からも上って来れるらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正規山道に出た所を振り返る。「七曲」の標識が下がっていた。
正規山道に出た所を振り返る。「七曲」の標識が下がっていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 合流地点に到着。あと10分くらいで目的地。歩きやすい天国への道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんにちは天国。緑豊かな夏の坊ガツル。
こんにちは天国。緑豊かな夏の坊ガツル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のテント場。空いていればいつもこの辺り。
今日のテント場。空いていればいつもこの辺り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを設営して待望の温泉とビールを味わいに法華院温泉へ。
テントを設営して待望の温泉とビールを味わいに法華院温泉へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉さん、こんにちは。
法華院温泉さん、こんにちは。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天国だ。至福の時。
天国だ。至福の時。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がりのビールを飲みながらの景色。
風呂上がりのビールを飲みながらの景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉から坊ガツルに戻る。火照った体にサラサラの風が心地よい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場撮影会。いつもの場所。
テント場撮影会。いつもの場所。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人宴会会場。
一人宴会会場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーセージをつまみにゴクゴク。
ソーセージをつまみにゴクゴク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次いで、カリカリベーコン
次いで、カリカリベーコン
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄々で飲んでいるが水割りが進む。
薄々で飲んでいるが水割りが進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 メインディッシュはハーンバーグ丼とフリーズドライ味噌汁。
メインディッシュはハーンバーグ丼とフリーズドライ味噌汁。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒くなってきたのでテント内で寛ぐ。
寒くなってきたのでテント内で寛ぐ。 ウイスキーは350㎜ペットでちょっと余る感じ。翌日仕事だからほどほどにしようと思い敢えてこの量に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々外に出ては景色を眺める。ぼーっと眺める平治岳
時々外に出ては景色を眺める。ぼーっと眺める平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日が暮れていく様子をずっと眺める。
今日が暮れていく様子をずっと眺める。 また寒くなってテントに入ったら、速攻で寝てしまったようだ。もったいない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
すでに下山済みであと50mで吉部の駐車場に着きます。
おはようございます。 すでに下山済みであと50mで吉部の駐車場に着きます。 さて、家まで高速使って1時間45分の道のり。帰宅7時45分。余裕で会社に間に合いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部駐車場付近に咲いていたキツネノカミソリ。
吉部駐車場付近に咲いていたキツネノカミソリ。 オオキツネノカミソリとの違い。詳しくはフォローしているカヲルさんのモーメントで詳しく説明されていました。https://yamap.com/moments/197004
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトギリソウ
以下、出会った植物たち。
花名は追記していきます。
オトギリソウ 以下、出会った植物たち。 花名は追記していきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツユクサ
ツユクサ
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しかった。
ありがとうございました。
楽しかった。 ありがとうございました。