戻る 次へ

白山・別山・銚子ヶ峰-2021-08-04の写真

2021.08.04(水) 12:40

この写真を含む活動日記

白山・別山・銚子ヶ峰-2021-08-04

白山・別山・銚子ヶ峰 (岐阜, 福井, 石川)

2021.08.04(水) 日帰り

渡辺さんを誘って白山へ・・・・行けるところまでだよと言われたが 前夜別当に10時頃到着、しばらく車の中で仮眠する 3時起床、朝ご飯を食べて、3時半頃出発 登山届も提出して、いざ登山開始・・渡辺さん帽子車の中に置いてきた取ってくるわとのこと しばらく待つ(待っているのは長く感じるが、無理やり誘ったのだから・・・・ゆっくりでいいよ気にしないで) ライトをつけてゆっくり登る 熊さんよ出てこないでね、昨夜谷峠トンネル手前で、熊さんが車道を横断するのを目撃‥ヤバイ 別当覗きで近所のはなきちさん夫妻と福ちゃん夫妻が登ってくる・・「どこまで行くのと言われたが、わからない 行けるところまで・・・この時点では南竜までかな?」 白山を歩けるだけに感謝しながらボツボツ登る エコーラインコースにて弥陀ヶ原まで行けるか? 北アルプスが綺麗だ 途中はチングルマが綺麗だった 弥陀ヶ原まで来るとコバイケソウが凄い、もう少し早かったらよかっただろうが・・でも感激です・ありがとう 時間もあるので五葉坂を登り、室堂で昼食をとろうと誘ったが、もう行かないとのこと仕方がないです 約束だから・・・その代わり観光コースを下山するという 「やったね・・」 観光コースを下るのに水は二人とも、後ペットポトル1本半くらい(大丈夫だろうが、暑いので水を汲みに 室堂に上がることに、室堂で水を確保して戻ると 岡本さん夫妻が観光コースから登ってきて、エコーコースに行ったとのこと(会えずに残念) ここで、昼食をとり観光コースを下山 観光コースに下山できて、素晴らしいお花畑を歩けて良かったです 殿ヶ池避難小屋にて、靴を脱いで休憩する 後はゆっくり下る  無事下山 ありがとう、渡辺さんお付き合いに感謝です