湯ノ沢峠から小金沢山

2021.08.04(水) 日帰り

いよいよ8月! と言うことで、今日は湯ノ沢峠に車を停めて小金沢山までを往復。 以前、同じ湯ノ沢峠から登った大蔵高丸と繋がった。 標高1640mの空気はヒンヤリだが、白谷丸まではかなりの急登。 序盤でもう汗だく(;'∀')になったけど、吹いてくる風が涼しい~♪ その先の黒岳、牛奥ノ雁ヶ腹摺山を経て、 小金沢山では今年初の2000m越え~(^O^)/ 樹林帯を延々と行く感じで、汗は出るけど茹でタコにはならず快適~♬ 今回は秀麗富嶽十二景の二番山頂のようでした。 期待はしていたけれど、やはり夏の空。 午前9時を過ぎると富士山はどんどん雲の中へ(^_^;) 下山途中には向こうの空でゴロゴロと聞こえ出し、駐車場へ直行。 それでも甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山の南アルプスの山並みや、 奥多摩の山々を眺めることが出来て👌 下山後は田野の湯で汗を流してスッキリしたら、 夏の元気をもらいました😊

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠には既に数台の車があり、避難小屋とトイレも完備。
湯ノ沢峠には既に数台の車があり、避難小屋とトイレも完備。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗富嶽十二景はなだ全部登ってない。ハマイバ丸もそのひとつ。今回は小金沢山へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広葉樹林帯をしばらく登る。最初から急登なので、ここで一日の半分の汗はかいた💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 クッキリ見えていた富士山に雲が集まり始める。
クッキリ見えていた富士山に雲が集まり始める。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿さんが草むらからムックリ現れ😲驚いてる間に駆けて行ってしまった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 花びらが下に向いて咲く、コウリンカと言う高原の花だそう。いっぱい咲いてた♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 草むらにひっそりと咲いてたのはフウロソウの仲間のようです。あ~、ピンが合ってない(;'∀')
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスを背景にトンボが飛び立つ!
南アルプスを背景にトンボが飛び立つ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 汗ビッショリかいたけど、雄大な南アルプスの山々が待っていた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらもいっぱい咲いてた😊
こちらもいっぱい咲いてた😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔むす樹林帯に入ると趣の異なる花々が。
苔むす樹林帯に入ると趣の異なる花々が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シダの道。
シダの道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お馴染みのマルバタケブキ。
お馴染みのマルバタケブキ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹の道を通ると、なぜかお花の香りが漂ってくる!?
笹の道を通ると、なぜかお花の香りが漂ってくる!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日差しは暑いけど、風は涼やか。青空に向かって登る~💦
日差しは暑いけど、風は涼やか。青空に向かって登る~💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗富嶽十二景の2番山頂に到着!展望は残念ながらないけど(^_^;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてまた苔むす樹林帯をしばらく進む。
そしてまた苔むす樹林帯をしばらく進む。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく小金沢山に着いたけど、やっぱり富士山は隠れてる。ちょうど雲が掛かっているので、岩に腰かけ🍙タイム(´~`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山途中、左には奥多摩の山々。大岳山をいつもとは真反対から見てる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして長い樹林帯をひたすら行く。
そして長い樹林帯をひたすら行く。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バイケイソウの花は薄いグリーン色。
バイケイソウの花は薄いグリーン色。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちっちゃな花をまじまじ見ると、まるでフレンチカンカンのダンスを観ているよう(^-^)コウモリソウと言う名前らしいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下りの林道から登った稜線を眺める。小金沢山の先の先の方に大菩薩嶺が見える。こっちの端は滝小山かな?部分的に線で繋がってる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道沿いに現れた巨大な群生はウバユリでした(+_+)
林道沿いに現れた巨大な群生はウバユリでした(+_+)