月山 出羽三山巡り二座目

2021.08.04(水) 日帰り

霊峰 月山。 山岳信仰を色濃く残す山。 頂上は月読命を祀る月山神社が鎮座、一等三角点は少しずれた場所にある。 自然はただそこにあるだけで、 美しいし、心が洗われる想いがする。 古くは恵みと災害をもたらす大いなる存在。 それを表現するものとして信仰が生まれ 古来より人々の想いが集まって出来たもの。 出羽三山巡りは 羽黒山(現世)、月山(過去)、湯殿山(来世)。 死者の魂は、ここ、月山に来ると言われる。 私には、父方の実家と母方はお墓(津波で実家は流された)に今もいる気がするけど。 パワースポットという言葉は、何だか軽くて あまり好きではない。 が、誰も訪れなければ、朽ちていき 入山が難しくなるのも、惜しい。 現世と常世の狭間は 登山口から山頂まで、花々に囲まれ どこまでも広がる青い山々と 神の水田と、眼下の雲海。 月山はなかなか晴れないことで有名らしい。 初登山で、オモワシ山まで天気がもったのは たぶん幸運。 また、忘れられない山が増えた。 月山は7/1が開山、今年は8/31が閉山の 非常に短い期間しか登れません。 7月も雪稜を歩くことになるので、 装備はしっかりと。 私は8月に入って登ったせいか、 登山道に雪はありませんでした。 (追記11/5) 上記期間は月山神社にお参りできる期間で、コロナで通年より期間短縮してる模様です。 月山自体は、その前後も入山できるようです。 月山八合目駐車場からの弥陀ヶ原コース。 仙台から下道で3時間半。 平日だったからか、8:30着で駐車場は余裕あり。 駐車場までは狭い山道を延々登り続け神経を使いますが、 対向車が1台しか来なかったのはラッキー。 登山口は、駐車場兼バス停兼レストハウス。 バスはコロナの影響で朝夕の2便しか無い様子。 トイレは、レストハウスおよび山小屋にあり、 募金(100円~)で利用できます。 山小屋は飲食と宿泊(要事前予約)が可能。 山飯は持っていきましたが、せっかくなので 佛生小屋では「月山ワッフル」、月山山頂小屋では「なめこソバ」を頂きました。 持ち込みも可ですが、佛生小屋では何か1品を、月山山頂小屋では利用料(200円)を納めます。 月山神社は、参拝前にお清め(500円)が必要です。 月山に登る際は、小銭と1000円札があると良いです。 弥陀ヶ原が標高1500mほどの場所。 既に視界を遮る高木はありません。 足元は常に石があり、湿原は木道になっています。 迷うところもないし、急激な高低差もあまりないので、山頂まで終始登りやすいです。 ただ、浮き石はあるし、石の上に乾いた笹が乗って滑るので、運動靴ではなく登山靴を。 アザミがたくさん咲いているエリアがあるので 藪漕ぎはありませんが、長ズボン推奨です。 (避ければタイツでも登れます。刺さると痛いですが) 山に行くのに、虫除けをし忘れた私... しかしトンボとアブしかいないので、 細かい虫が来ることも無く、快適な登山でした。