御殿山・武奈ヶ岳・コヤマノ岳

2021.08.04(水) 日帰り

初❤︎武奈ヶ岳❣️ 暑いし、急登だし、蜂🐝もいるらしいし、 大丈夫かドキドキしながら行ってきました😄 お山の中は、やはり涼しくて、思ったよりも 暑くない!暑かったけど😆 下山最後と車の中は熱々でした🥵 初めての武奈ヶ岳⛰ こんな暑い日に行かなくてもよかったのですが😅 低い山もどうせ暑いし、高い山⛰は少しは涼しいし 頑張ってきました〜😉

ここから10分くらい歩いた木の根元 蜂🐝注意です。

ビビりながら、注意して、静かに登りました☺️

いきなり🦌鹿さんも居たよ👀

ここから10分くらい歩いた木の根元 蜂🐝注意です。 刺されるってYAMAPの皆様の活動日記で知り、🅿️でも沢登へ行かれるお兄様達にも教えていただき、 ビビりながら、注意して、静かに登りました☺️ いきなり🦌鹿さんも居たよ👀

御殿山到着
周りガスってる〜😢
風が涼しい❤︎

頂上❣️誰も居ないよ〜

この後、見晴らし良くなりました😄
そしてすぐ4〜5人登ってこられました。

こんな暑い日誰も登らないだろうと思ってましたが、
下りでも、10名程、登って来られてたし、
皆さん❤︎山好きですね〜😘 私も❤︎

この後、見晴らし良くなりました😄 そしてすぐ4〜5人登ってこられました。 こんな暑い日誰も登らないだろうと思ってましたが、 下りでも、10名程、登って来られてたし、 皆さん❤︎山好きですね〜😘 私も❤︎

よく見える〜😍

旦那さんと行くと、お昼食べたらすぐ下山です😓

旦那さんは暑さに強いので、平気で真夏もあちこち登ってます。
私は何回かパスしたけど、今日は行きたくなりました。
またしばらくパスかも😵

旦那さんと行くと、お昼食べたらすぐ下山です😓 旦那さんは暑さに強いので、平気で真夏もあちこち登ってます。 私は何回かパスしたけど、今日は行きたくなりました。 またしばらくパスかも😵

思ったより、元気に登れたので
コヤマノ岳方面に寄ってみます😊

思ったより、元気に登れたので コヤマノ岳方面に寄ってみます😊

今日は、今までで、1番汗だくに💦💦
森の中で早着替え😁

うちわが活躍!
ずーっと顔あおいで涼しく、虫も避けて

疲れてきたー
いつも最後嫌になる😭
坊村見えてきたけど、まだまだ
帰りも蜂🐝注意で、ドキドキ

疲れてきたー いつも最後嫌になる😭 坊村見えてきたけど、まだまだ 帰りも蜂🐝注意で、ドキドキ

暑い夏だー🍉🍧☀️🌻

セブンのまるかじり胡瓜🥒が めちゃうま❤︎
生き返りました🥰

セブンのまるかじり胡瓜🥒が めちゃうま❤︎ 生き返りました🥰

暑い夏だー🍉🍧☀️🌻

この活動日記で通ったコース

武奈ヶ岳 西南稜(坊村〜ワサビ峠)コース

• 06:09
  • 8.4 km
  • 1048 m
  • コース定数 24

武奈ヶ岳の登山道は多いが、コースによっては行程が長く日帰りが難しいものもある。ここでは比較的無難で登山者も多い西南稜コースを紹介する。坊村バス停に降り立ってほど近くに登山口はある。マイカー利用時は、付近の駐車場を利用できる。独標846まではいきなり急登なので、ペースを上げすぎないようにしよう。その先しばらくは尾根の巻道となり、再び急登となって登り切ると御殿山に着く。御殿山の山頂は小さな広場となっていて、豪快な西南稜から武奈ヶ岳が目に飛び込んでくるだろう。一見すると遠いようだが、この先ワサビ峠からは比較的ゆるやかな起伏の道を快適に進むことができる。武奈ヶ岳山頂からは遮るものがない大パノラマが広がり、東側の比良山地の稜線越しの琵琶湖と、西側の高さが揃った京都北山から高島トレイルの山並みが対照的でおもしろい。下山時は、基本的に登りと同じ道を辿るだけだ。