一泊石転びから御西小屋ピストン-2021-08-04

2021.08.04(水) 日帰り

3日飯豊山荘5時 出合7時30分 カイラギ小屋10時40分 御西小屋15時 4日小屋5時 カイラギ小屋8時 出合10時 飯豊山荘12時30分着 ザックリコースタイムです 昨年に続いて石転びから御西小屋まで昨年はダイグラ降りたけどシンドかった、今年は梶川下山予定でしたが北股ガス?と暑さで石転び下山を選択してしまいました(^o^;)  不明瞭箇所多し雪渓滑落危ないし下山不向きですね(*_*; 昨年より雪めちゃくちゃ多い 出合も雪の上歩きました でも穴空いてる 黒滝?までほぼ雪渓 稜線はお花畑連続です 前半マツムシソウ ギボシ ハクサンフウロ他 後半ハクサンコザクラ カラマツソウ コバイケイソウ チングルマ他沢山咲いてます 御西まで昨年無かった大日眺め縦走展望これメイン嬉しい 御西小屋でも小屋番さん他の方と楽しいお酒美味しかったです 色々勉強成りました 朝は昨年同様ガスガスの中出発 朝日見たかった(T_T)途中からガスも晴れて 本山 御西 大日 時々見えるヤッタ〜 お花畑は楽しいが北股岳は又ガスの中 石転び歩いて下った事無いし行きました(^o^;)雪渓涼しいけど途中からガスが湧き出しちょっと心配 出合は穴を再度確認右往左往して雪渓上を何とかクリア 小屋番さんアドバイスありがとうございます ホットするが、ここからもヘツリ道多く今年滑落者も有り超暑い中気が抜け無い 今回コース水場が要所に有り最後のうまい水で1000以上補給で助かった もうすぐダムの所で森林浴のハイカーお二人さんスライド 石転び出合迄は2時間以上で鎖馬有りですとお伝えしました ダム到着でラックリだが最後の林道暑くて疲れます 飯豊山荘無事到着 滝汗酷かったが飯豊満喫楽しかった😆 追伸 前回よりスポーツタイツ履いてます 毎回膝痛腰痛に悩まされましたが快調です 早く履けば良かった(-_-;)