赤岳で考え中③-2021-08-04

2021.08.04(水) 日帰り

15連勤でした😭 仕事があるんだから当然? 社会人なんだからそれくらい普通? 当然とも普通とも思えない私が子供なのか。。うーん… わがまま言うなといわれても、 私はやっぱり仕事のために生きているのではなく、生活の糧のために仕事をしていると考えてしまうのです 〇コース状況 昨年から持ち越していた目標 南八ヶ岳三山の縦走で大人気のコースです ので、コースは明瞭、危険なところは鎖や梯子が設置されているので、三点支持の基本さえできれば特に問題なく通過できます 去年は2回、雷様に撃退されましたが、今年はまさかの3時出発で雷様に追い付かれないように早起きです この時期は、8時を過ぎるともくもくと雲が成長期に入るようです このコースの地蔵尾根~横岳奥ノ院のトラバースまではヘルメットをおすすめします 人気ということはそれだけ多くの方が歩くことになるので、万一の落石に備えて装着した方がよいと思います 横岳の日ノ岳のスラブ状のところと奥ノ院のトラバースは慎重に 鎖の補助があるので、不安な方は掴んでおくと安心と思います (いずれも短いのでそんなに心配は要らないです) また、アブとトンボがすごいです💦 トンボは刺すことなんてないですが、アブは刺してきます(しかも痛い😣) ので、虫除けスプレーもお忘れなく 〇アクセス 茅野駅から美濃戸口までのバスは基本土日で平日はお盆くらいしかありません 今回はお休みがピンポイントでここしか取れなかったため、タクシーを使いました (茅野駅~美濃戸口 片道6000円くらい😭) …休日出勤分があるからいいんです😢 それよりもお山に行かない方が体に毒ですから。。 今回も、近藤聡乃さんの『ニューヨークで考え中』(亜紀書房)のオマージュです

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年も美濃戸山荘さんに前泊
もはや常宿?
石鹸使えます
お手洗いはウォシュレット🙆
お手洗いだけ借りるのもok(100円)
今年も美濃戸山荘さんに前泊 もはや常宿? 石鹸使えます お手洗いはウォシュレット🙆 お手洗いだけ借りるのもok(100円)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘さんのお風呂今年は復活です🛀
美濃戸山荘さんのお風呂今年は復活です🛀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごはんはボリューミー
岩魚がめちゃおいしかった
ごはんはボリューミー 岩魚がめちゃおいしかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイトハイクだったのでいきなり行者小屋
営業再開なんでしょうか?

お手洗い100円です
ナイトハイクだったのでいきなり行者小屋 営業再開なんでしょうか? お手洗い100円です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根が1番好きだけど、地蔵尾根も好きです
ので、長野側では毎回お地蔵さんのとこから
真教寺尾根が1番好きだけど、地蔵尾根も好きです ので、長野側では毎回お地蔵さんのとこから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲン阿弥陀様
モルゲン阿弥陀様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳様、ちらっ
赤岳様、ちらっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この階段で毎回息が切れます
丹沢の階段の優しさがよくわかります
この階段で毎回息が切れます 丹沢の階段の優しさがよくわかります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めてここを通過したときはビビりまくり
でも今回は普通。。
高所恐怖症も耐性ができるみたいです🙄
初めてここを通過したときはビビりまくり でも今回は普通。。 高所恐怖症も耐性ができるみたいです🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲン赤岳様
モルゲン赤岳様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵様の懐にわんこが?
お地蔵様の懐にわんこが?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました💨
着きました💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士様
富士様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現さんと南アルプスセンパイ
権現さんと南アルプスセンパイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスセンパイと御嶽山先生
中央アルプスセンパイと御嶽山先生
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様
阿弥陀様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスのアイドル
槍はとんがってます
大キレットはキレありすぎ💦
北アルプスのアイドル 槍はとんがってます 大キレットはキレありすぎ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは南八ヶ岳のキレット
当面の目標なのです☺️
こちらは南八ヶ岳のキレット 当面の目標なのです☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この前歩いた、真教寺尾根と県界尾根
この前歩いた、真教寺尾根と県界尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳様、南峰
赤岳様、南峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この赤岳展望荘への下りは相変わらず苦手
県界尾根よりははるかにマシですが、ザレるので神経使います😭
この赤岳展望荘への下りは相変わらず苦手 県界尾根よりははるかにマシですが、ザレるので神経使います😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると結構急かも
振り返ると結構急かも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女王様にごあいさつ
(このあと、めちゃたくさん出会うことになるとは思わず)
女王様にごあいさつ (このあと、めちゃたくさん出会うことになるとは思わず)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、ついにこのアングルの赤岳様🤭
そして、ついにこのアングルの赤岳様🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメン過ぎる🤗

しばらくお付き合いくださいませ
イケメン過ぎる🤗 しばらくお付き合いくださいませ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日ノ岳のスラブ状のとこ
日ノ岳のスラブ状のとこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きなウスユキソウ
大好きなウスユキソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコよす☺️
カッコよす☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後で見たら50枚くらい同じような写真を撮ってました😑
後で見たら50枚くらい同じような写真を撮ってました😑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらもウスユキソウ
こちらもウスユキソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏っぽい雲が成長期
夏っぽい雲が成長期
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳様にガスが😭
どっか行って!
赤岳様にガスが😭 どっか行って!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳様と阿弥陀様のイケメンツーショット🤭
赤岳様と阿弥陀様のイケメンツーショット🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたウスユキソウ
またまたウスユキソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳さん到着
横岳さん到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから歩く硫黄さん方面
これから歩く硫黄さん方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 短いですが、この下のトラバースは高度感ありました
短いですが、この下のトラバースは高度感ありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1面にコマクサさん❗️
女王の楽園ですね
1面にコマクサさん❗️ 女王の楽園ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごっ
お花たくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘
お手洗い100円
めちゃきれい
硫黄岳山荘 お手洗い100円 めちゃきれい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄さんはめちゃ広々してる
硫黄さんはめちゃ広々してる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに頂上の広いお山は初めて
こんなに頂上の広いお山は初めて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
噴火のエネルギーってどれだけ大きかったのか🤔
爆裂火口 噴火のエネルギーってどれだけ大きかったのか🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗さんとか蓼科さんとか
もくもく雲が発達中
天狗さんとか蓼科さんとか もくもく雲が発達中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳様だけ雲が😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄さん
硫黄さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳さん
めちゃゴツい
大同心とかのクライミングしてしまうとかすごすぎ💦
横岳さん めちゃゴツい 大同心とかのクライミングしてしまうとかすごすぎ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉
帰りは記憶が飛び飛び
気付いたら八ヶ岳山荘まで歩いてました。。
赤岳鉱泉 帰りは記憶が飛び飛び 気付いたら八ヶ岳山荘まで歩いてました。。