🇯🇵富士山🗻(富士宮口〜御殿場大砂走〜宝永山)

2021.08.03(火) 2 DAYS

今年の目標だった、富士登山🗻に行ってきました。 行くなら弾丸では無く高山病が怖いので山小屋デビューも兼ねて以前より計画してましたがなかなか休みの日に天気が良くない予報ばかり。今月に入り休みの日が☀️予報、てんくらも🅰️。ココしか無いと思い前日に予約して行ってきました。予約も一部の日を除いて普通に取れました。 やはり、コロナの影響で登山者は非常に少なかったです。特に団体が全然居なかったです。 2日間共、天候に恵まれて今年の目標にしていた富士登山を達成出来て良かったです😊 富士宮6合目以上の山小屋トイレ使用は200円、御殿場ルートは300円でした。 飲料水は6合目から山頂まで500mペットボトル500円でした。 山頂までのお金の掛かり方も日本一です☝️

富士山 早朝まで雨降って心配しましたが、その後この天気☀️明日も☀️予報😊
早朝まで雨降って心配しましたが、その後この天気☀️明日も☀️予報😊 シャトルバス乗り場の水ヶ塚駐車場から見た富士山🗻 ☁️の帽子被ってる
富士山 切符買う前に検温チェックしてバンドされないとバスに乗れません。ついでに協力金も支払いました。今年は缶バッジです。
富士山 5合目バス乗り場にプレハブの売店があります。レストランが火災で焼失して建て替え中の為
富士山 登山口ですでに2400M
ひんやりして歩きやすい🚶‍♂️
登山口ですでに2400M ひんやりして歩きやすい🚶‍♂️
富士山 少し歩くと霧掛かってきたが大丈夫🙆‍♂️
少し歩くと霧掛かってきたが大丈夫🙆‍♂️
富士山 すぐ晴れてこの雄大な景色
すぐ晴れてこの雄大な景色
富士山 隣の宝永山もよく見えます
隣の宝永山もよく見えます
富士山 今日泊まる山小屋🛖本当はもっと頂上近くに泊まりたかったが、大広間の小屋が多かった。ココは部屋が全部個室。カプセルホテル見たいな感じの部屋。コロナ対策万全🙆‍♂️無料wifi(全コースの山小屋に設置してありました)全個室に電気、コンセントもあって便利なのでココにしました。初山小屋楽しみ😊
富士山 小屋での環境に満足して2度寝😅。朝3時から初ヘッデン付けて頂上へ
この時点で頂上での御来光は無理😵
小屋での環境に満足して2度寝😅。朝3時から初ヘッデン付けて頂上へ この時点で頂上での御来光は無理😵 頂上登っている人も遠くに2、3人しかいないのでほぼ単独🥾ちょっと怖い シーズン中なのに人少なすぎ
富士山 初の3000m突破 高山病に注意しなながらゆっくり登ります
初の3000m突破 高山病に注意しなながらゆっくり登ります
富士山 4時ぐらいに少し明るくなってきました。街の灯りと星空の間の陽の光が綺麗
富士山 だんだん明るくなってきました。
だんだん明るくなってきました。
富士山 富士宮ルートだと正面から見れなかったですが御来光綺麗です。
富士宮ルートだと正面から見れなかったですが御来光綺麗です。
富士山 パワーをもらって更に頂上目指します
パワーをもらって更に頂上目指します
富士山 太陽が富士山を照らし西側に影富士が出来ています
太陽が富士山を照らし西側に影富士が出来ています
富士山 8合目の⛩
8合目の⛩
富士山 9合手前に丸太に硬貨が沢山挟んであります
9合手前に丸太に硬貨が沢山挟んであります
富士山 一部残雪がまだあります。
一部残雪がまだあります。
富士山 9合5寸地点 山頂まで短いが溶岩がゴロゴロして非常に歩きにくい😰呼吸を整えゆっくり登ります
富士山 この⛩を潜り奥の⛩が山頂だが急登溶岩が登りにくい
この⛩を潜り奥の⛩が山頂だが急登溶岩が登りにくい
富士山 山頂 浅間大社奥宮⛩
山頂 浅間大社奥宮⛩
富士山 奥宮で5合目で買ったミニ金剛杖に焼印(300円)してもらい木札もらいました。7合目の焼印は、年号入り
富士山 富士山の最高峰、剣ヶ峰目指します
富士山の最高峰、剣ヶ峰目指します
富士山 富士山気象観測所
富士山気象観測所
富士山 ココがホントのてっぺんだ☝️
ココがホントのてっぺんだ☝️
富士山 三角点タッチ👋
三角点タッチ👋
富士山 火口のスケールに感動😊中心部にも残雪❄️あります
火口のスケールに感動😊中心部にも残雪❄️あります
富士山 お鉢巡りします
お鉢巡りします
富士山 吉田、須走ルート山頂にも奥宮があります。
吉田、須走ルート山頂にも奥宮があります。
富士山 ⛩の奥には剣ヶ峰山頂が見えます
⛩の奥には剣ヶ峰山頂が見えます
富士山 吉田口ルート山頂の売店 造りがチベットの山村みたい
吉田口ルート山頂の売店 造りがチベットの山村みたい
富士山 溶岩ゴロゴロ
溶岩ゴロゴロ
富士山 破裂しそうなキャベツ太郎 最高峰ならそうなるわな😅
破裂しそうなキャベツ太郎 最高峰ならそうなるわな😅
富士山 下山は、御殿場ルートで。登山道が砂利場で歩きにくい
下山は、御殿場ルートで。登山道が砂利場で歩きにくい
富士山 途中の山小屋わらじ館で名物スイカ🍉食べた。めっちゃ美味かった。椅子が金庫ってステキ
富士山 御殿場ルートの下から見た山頂
御殿場ルートの下から見た山頂
富士山 ココからゲイター付けて大砂走りを走って宝永山まで行きます。走り出したら止まりません🏃‍♂️💨
富士山 御殿場ルートから分かれて宝永山へ
御殿場ルートから分かれて宝永山へ
富士山 宝永山山頂
宝永山山頂
富士山 宝永山から見た富士山
宝永山から見た富士山
富士山 最高の天気の2日間、富士山満喫しました。
今年の目標達成✌️
最高の天気の2日間、富士山満喫しました。 今年の目標達成✌️
富士山 下山後、温泉♨️入り、静岡ローカルグルメのさわやかのげんこつハンバーグ食べました。柔らかくてうま過ぎ😋大満足😊