美ヶ原(王ヶ頭)・王ヶ鼻・牛伏山 2021.8.4

2021.08.04(水) 日帰り

美ヶ原 谷川連峰主脈縦走では今持てる全ての体力、気力を使い果たしました。 一週間休んで選んだのは「遊べる百名山」のこちら。 すみません怠けています(笑) ビーナスラインを走り駐車場の時点ですでに標高1900 M 予定から20分遅れでスタートです。 歩き始めるとすぐに広がる大草原!! 大量の牛!(笑) あれ?スイスに来たんだっけ?な展望が広がります。 美しの塔を過ぎると分岐。 アルプス展望コースの立て看板につられルート変更。 多少遠回りですが松本の街並みと、若干雲のかかった北アルプスを一望できました。 烏帽子岩まで行くとかの有名な電波塔が近づいてきます。 抜けるような青い空とは行きませんでしたが、そこそこの青空にも支えられ無事目的地の王ヶ鼻まで到着 快晴だったら北アルプスが一望できたであろう絶景です(◍•ᴗ•◍) 帰り道に王ヶ頭に立ち寄ると高校生の集団が(笑) 動画の撮影担当までやらせて頂き解放されました(笑) 1時間ほどでサクッと下山して牛伏山に登り、念願のランチタイム。 山本小屋さんにて十割そばの大盛りとわさびメンチをいただきました(*^^*) 長野の蕎麦は間違いありません。 てなわけでサクッとこの日の1座目登頂完了。 次の目的地霧ヶ峰に向かって30分、運転再開です。

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴテックGTX
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート WSD-F20S-BK
  • モンベル(mont-bell)
    キーカラビナ ベルナスカン 5S
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    マーティンウィング10