白馬三山制覇!早朝勝負の猿倉~栂池縦走

2021.08.03(火) 2 DAYS

日本三大雪渓の一つに数えられる白馬大雪渓、百花繚乱のお花畑を越えて天空の稜線歩きを満喫するため、白馬岳に登ってきました!  夏の北アルプスということで、今の時期は昼を過ぎればほぼ雲の中という領域のため、山小屋泊で完全に早朝狙いの山歩きになります🌅。初日も前日入りで車中泊からのスタートですが、おかげで素晴らしい眺望にも恵まれました😄  今回は、昨今の新型コロナの拡大も気になってすこし葛藤もありましたが、一応ワクチン接種を済ましている事もあり、このご時世で苦しんでいるであろう山小屋を応援したい気持ちもあり、感染がさらに拡大してステージが上がる前にさっと行ってくる事といたしました🤔    結果的には、皆さんが感染対策に留意された素晴らしい山行ができ、山にも小屋にも周りの方々にも感謝の気持ちでいっぱいです😌  しかしながら、、、こういうことを気にせずに多くの人と山の素晴らしさを共有できる日々が戻ってきてほしいと切に希望する次第であります🙏

白馬岳・小蓮華山 早朝に大雪渓を攻めたいので前日入り!ここはバスターミナル横の温泉施設で、登山者用の駐車場としても利用されているようです。
とりあえずここで風呂だ!そして車中泊だ!
早朝に大雪渓を攻めたいので前日入り!ここはバスターミナル横の温泉施設で、登山者用の駐車場としても利用されているようです。 とりあえずここで風呂だ!そして車中泊だ!
白馬岳・小蓮華山 現在、車中泊は禁止だそうです。近所迷惑な登山客でもいたのでしょうか🤯
現在、車中泊は禁止だそうです。近所迷惑な登山客でもいたのでしょうか🤯 仕方がないので、道の駅で車中泊することとしました。登山口の猿倉駐車場に行ってもいいけど、熊出たら怖いので。。。
白馬岳・小蓮華山 無事に車中泊を終え、登山口の猿倉駐車場から。平日ということもあって、4時過ぎの到着でしたが駐車率は8~9割で楽勝でした。
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘。なかなか洒落てますね
猿倉荘。なかなか洒落てますね
白馬岳・小蓮華山  登山口は猿倉荘脇から。こんな早朝ですが、登山届の受付や相談対応、軽アイゼンの貸し出しも対応してくれているようです。ただし僕はコンパスで登山届出してるので、100円払ってトイレだけすましてさっさと通過します。
 登山口は猿倉荘脇から。こんな早朝ですが、登山届の受付や相談対応、軽アイゼンの貸し出しも対応してくれているようです。ただし僕はコンパスで登山届出してるので、100円払ってトイレだけすましてさっさと通過します。  ちなみに、飲料水の補給もここでできるようですが、とりあえず2ℓ持参しているので給水はせず。
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓へのルートはやはり閉鎖中。
白馬鑓へのルートはやはり閉鎖中。
白馬岳・小蓮華山 んー早くも雲が、、、
んー早くも雲が、、、
白馬岳・小蓮華山 ヤマップでよく見るやつだ👀!
ヤマップでよく見るやつだ👀!
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋は、今季は建設されず、、!資材が積み上げられているのみ。トイレも水場も皆無、、、
白馬岳・小蓮華山 憧れの大雪渓にとりつきます。思った入りも雪がガチガチですが、6本爪で十分。
白馬岳・小蓮華山 雪渓区間はかなり冷たい風が吹き抜けます。手元の温度計でおよそ10℃!風が強い区間では手がかじかむ程
白馬岳・小蓮華山 日に照らされて雪渓が蒸発していき、、
日に照らされて雪渓が蒸発していき、、
白馬岳・小蓮華山 白馬岳を覆う雲になるのかな、、?
白馬岳を覆う雲になるのかな、、?
白馬岳・小蓮華山 雪渓は途中で夏道に変わる
雪渓は途中で夏道に変わる
白馬岳・小蓮華山 夏道は岩が多く、傾斜も結構きつい箇所があります
夏道は岩が多く、傾斜も結構きつい箇所があります
白馬岳・小蓮華山 この辺りから一気にお花がたくさん見られるようになります🌸
この辺りから一気にお花がたくさん見られるようになります🌸
白馬岳・小蓮華山 山頂に近づくにつれ、雲が晴れていきました☀️
山頂に近づくにつれ、雲が晴れていきました☀️
白馬岳・小蓮華山 稜線の少し手前。晴れろ!晴れろ!
稜線の少し手前。晴れろ!晴れろ!
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎。ちなみに、今日の宿はここではなく、日本最大の山小屋と言われる白馬山荘です。
白馬岳・小蓮華山 剱岳と毛勝三山!最近雲が多くて下界からはあんまり見えてなかったので、感動の再会🥺
白馬岳・小蓮華山 白馬三山のお友達、杓子岳と白馬鑓ヶ岳。何とも荒々しい、、
白馬三山のお友達、杓子岳と白馬鑓ヶ岳。何とも荒々しい、、
白馬岳・小蓮華山 白馬岳のピーク!そしてその下にお城のように構えているのが今日のお宿、白馬山荘です🛖
白馬岳・小蓮華山 朝日岳もよく見えてます
朝日岳もよく見えてます
白馬岳・小蓮華山 こちらはご近所の旭岳。左下の雪面に紅ガラでルートが示されています。
白馬岳・小蓮華山 山荘到着!よし、チェックインして早速酒だ!
山荘到着!よし、チェックインして早速酒だ!
白馬岳・小蓮華山 宿泊の受付は11時からでした。完全に私の下調べ不足です😅
宿泊の受付は11時からでした。完全に私の下調べ不足です😅 気を取り直して自販機でハイボール(¥700)を購入。こんな高所でキンキンに冷えたお酒を楽しめるありがたさよ、、、👼
白馬岳・小蓮華山 山荘横のスカイプラザ。窓から立山連峰が見える最高のパノラマ!
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザ外観。この時間はまだお客さんは余りいません。
スカイプラザ外観。この時間はまだお客さんは余りいません。
白馬岳・小蓮華山 ガスがあがってきました
ガスがあがってきました
白馬岳・小蓮華山 山荘に着替えなど一部の荷物を預けて、今日は杓子と白馬鑓を目指します🥾
白馬岳・小蓮華山 立山連峰はもう雲の中。
立山連峰はもう雲の中。 杓子岳方面へは、名前どおり山頂が丸い丸山を経由して向かいます。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳方面もすでにガスの中🥺稜線上の登山ルートだけはしっかり見えてます
白馬岳・小蓮華山 いかにも夏のアルプス!という風景。この高度なので、空気は爽やか!
白馬岳・小蓮華山 画面右の黒部側から風が吹き上げていて、左から湧き上がる雲が稜線を超えてくるのを防いでくれています
白馬岳・小蓮華山 杓子岳山頂直下。山頂を通らず、斜面をトラバースして白馬鑓へ向かうことも出来ますが、ここまで来たら行くしかない!
白馬岳・小蓮華山 それなりに急な上、ガレザレで歩きにくいです
それなりに急な上、ガレザレで歩きにくいです
白馬岳・小蓮華山 自然の彫刻の造形美。ラストダンジョン感有り🦹‍♂️
自然の彫刻の造形美。ラストダンジョン感有り🦹‍♂️
白馬岳・小蓮華山 登頂!しかし眺望は、、、😭
登頂!しかし眺望は、、、😭
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓方面は一層真っ白☁️です。
が、ここまで来たら行くしかない、、!
この雲でよく見えませんが、左側は断崖絶壁、、
白馬鑓方面は一層真っ白☁️です。 が、ここまで来たら行くしかない、、! この雲でよく見えませんが、左側は断崖絶壁、、
白馬岳・小蓮華山 赤茶けた杓子と違って黒っぽい白馬鑓。
赤茶けた杓子と違って黒っぽい白馬鑓。
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓に取り着く。遠くから見たほどの急登でもないですが、ここまでの道のりもあってシンドい!
白馬岳・小蓮華山 お花がお出迎え💐
お花がお出迎え💐
白馬岳・小蓮華山 帰り道はもう雲に飲み込まれようとしてます☁️☁️
本当に帰れるんかいな、、、
帰り道はもう雲に飲み込まれようとしてます☁️☁️ 本当に帰れるんかいな、、、
白馬岳・小蓮華山 山頂近くの標識。こんな天気だからか誰もいません。
山頂近くの標識。こんな天気だからか誰もいません。
白馬岳・小蓮華山 登頂!
そして360°真っ白!もう笑うしかない😆
登頂! そして360°真っ白!もう笑うしかない😆 天気が良ければ天をつくような白馬岳と杓子岳が拝めるはずですが、無事に来れただけ良しとします
白馬岳・小蓮華山 下山途中に雷鳥の親子発見🤗
下山途中に雷鳥の親子発見🤗
白馬岳・小蓮華山 途中、一瞬だけ雨にも見舞われましたが、無事に山荘に到着し、本日の行動は終了。
途中、一瞬だけ雨にも見舞われましたが、無事に山荘に到着し、本日の行動は終了。 ということでウインナー(¥1,000)で祝杯!生中ジョッキ🍺もあります。 ちなみに、スカイプラザはランチタイムは13時で終わりになるので、この時間以降はおつまみやお酒、スイーツがメインになります。
白馬岳・小蓮華山 この時間になると山荘周りも真っ白け。。。
この時間になると山荘周りも真っ白け。。。
白馬岳・小蓮華山 史料室では山小屋の歴史も学べます。畳背負ってここまで来てたとか、、、
白馬岳・小蓮華山 昔のアイゼンやピッケルなども展示してあり、実に興味深い
昔のアイゼンやピッケルなども展示してあり、実に興味深い
白馬岳・小蓮華山 んーやはりデカい、、
んーやはりデカい、、
白馬岳・小蓮華山 立派な乾燥室完備!
立派な乾燥室完備!
白馬岳・小蓮華山 サンダルを借りて山小屋の周りをお散歩。
サンダルを借りて山小屋の周りをお散歩。
白馬岳・小蓮華山 この時間、少し雲が晴れるものの、この後またガスガスに。
この時間、少し雲が晴れるものの、この後またガスガスに。
白馬岳・小蓮華山 夕食はご飯味噌汁おかわり無料😋
夕食はご飯味噌汁おかわり無料😋 夕焼けも絶望的なので、日の出を期待してこの日は18時就寝です😴
白馬岳・小蓮華山 翌朝。
翌朝。 4時前に起床し、ご来光を拝みにお出かけ。言うまでもなくかなり寒いので、ダウンやフリースが必須
白馬岳・小蓮華山 白馬岳のシルエット。ヘッデン付けて登ってる人もかなりおられるようです。静寂の中、熊鈴の音色が響いていました。
白馬岳のシルエット。ヘッデン付けて登ってる人もかなりおられるようです。静寂の中、熊鈴の音色が響いていました。 ちなみに、このあたりの稜線上でも、人が少ない時間帯だとクマがたまに出る事があるそうです
白馬岳・小蓮華山 杓子岳と白馬鑓のシルエット。その向こうには街の夜景も見えます
白馬岳・小蓮華山 日の出は5時頃ですが、東の空が赤く燃えるようになって来ました。
白馬岳・小蓮華山 富士山と、八ヶ岳かな、、?
富士山と、八ヶ岳かな、、?
白馬岳・小蓮華山 旭岳も夜明けを待っているようです
旭岳も夜明けを待っているようです
白馬岳・小蓮華山 おおっ、来る来る!
おおっ、来る来る!
白馬岳・小蓮華山 🌄!
🌄!
白馬岳・小蓮華山 白馬岳が、、、
白馬岳が、、、
白馬岳・小蓮華山 赤馬岳に!
赤馬岳に!
白馬岳・小蓮華山 白馬三山の仲間達も、、
白馬三山の仲間達も、、
白馬岳・小蓮華山 赤馬三山に!
赤馬三山に!
白馬岳・小蓮華山 立山連峰もうっすらピンク色に染まるモルゲンロート。後立ならではの絶景です🤩
白馬岳・小蓮華山 ここで一旦宿に戻り、朝食と出立の支度。今日は6時スタートで、北の栂池高原方面へ下山します。下りメインとは言え、昨日の疲れもあり、距離も長そうなのでしっかりエネルギーチャージします。
白馬岳・小蓮華山 昨日より一層スッキリ見える立山連峰。
昨日より一層スッキリ見える立山連峰。
白馬岳・小蓮華山 モルゲンロートで赤馬三山となっていた白馬三山も、お見送りをしてくれています
白馬岳・小蓮華山 山荘で飲料水を2ℓ補充し、今回のメインである白馬岳へ出発。
山荘で飲料水を2ℓ補充し、今回のメインである白馬岳へ出発。
白馬岳・小蓮華山 遥か遠くの浅間山は噴煙を吐き出しています
遥か遠くの浅間山は噴煙を吐き出しています
白馬岳・小蓮華山 富士山もまだよく見えてます
富士山もまだよく見えてます
白馬岳・小蓮華山 10分ほどで登頂!
10分ほどで登頂!
白馬岳・小蓮華山 どこかの高校の山岳部と鉢合わせ。若いって良いなあ。。。
どこかの高校の山岳部と鉢合わせ。若いって良いなあ。。。
白馬岳・小蓮華山 富山湾や能登半島、白山まで見通せます👀
富山湾や能登半島、白山まで見通せます👀
白馬岳・小蓮華山 記念撮影!居合わせた方に撮っていただきました📷
記念撮影!居合わせた方に撮っていただきました📷
白馬岳・小蓮華山 黒部川扇状地もよく見えます。
黒部川扇状地もよく見えます。
白馬岳・小蓮華山 今日歩く稜線🚶‍♂️どこまで天気が持つか、、
今日歩く稜線🚶‍♂️どこまで天気が持つか、、
白馬岳・小蓮華山 名残惜しいですが、雲が増える前に先へ進みます。
名残惜しいですが、雲が増える前に先へ進みます。
白馬岳・小蓮華山 んーアルパインな眺め、、🤤
んーアルパインな眺め、、🤤
白馬岳・小蓮華山 憧れの稜線歩き。さっさと通り過ぎるのが勿体ない、、
憧れの稜線歩き。さっさと通り過ぎるのが勿体ない、、
白馬岳・小蓮華山 浅間山。噴火しとらんか、、?しとらんか。
浅間山。噴火しとらんか、、?しとらんか。
白馬岳・小蓮華山 尖った岩がゴロゴロした道のりです。が、基本緩い下りなので、昨日よりはラクです😉
白馬岳・小蓮華山 んーアルパイン、、
んーアルパイン、、
白馬岳・小蓮華山 三国境。富山、新潟、長野の県境なのだとか、、
三国境。富山、新潟、長野の県境なのだとか、、
白馬岳・小蓮華山 白馬大池方面へ
白馬大池方面へ
白馬岳・小蓮華山 ここは斜面を横切って進む箇所。
ここは斜面を横切って進む箇所。
白馬岳・小蓮華山 足を滑らせると、一気に滑落しそうな斜面、、
足を滑らせると、一気に滑落しそうな斜面、、
白馬岳・小蓮華山 ああっ白馬方面に早くもガスが、、
ああっ白馬方面に早くもガスが、、
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山方面はまだ青空
小蓮華山方面はまだ青空
白馬岳・小蓮華山 周りの山々にも雲が増えていきます
周りの山々にも雲が増えていきます
白馬岳・小蓮華山 日差しは強烈
日差しは強烈
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山の山頂直下で雷鳥と再遭遇!
小蓮華山の山頂直下で雷鳥と再遭遇!
白馬岳・小蓮華山 登頂!ガスをまとう白馬岳と。
登頂!ガスをまとう白馬岳と。
白馬岳・小蓮華山 白馬三山方面。ガスが無ければ表紙にしたかったアングルですが、次回の楽しみにしておくこととしましょう!
白馬岳・小蓮華山 山頂標識。何気に新潟県の最高峰ゲット!
山頂標識。何気に新潟県の最高峰ゲット!
白馬岳・小蓮華山 剣が天をつくようにそそり立っております。真の勇者なら抜けるのでしょうが、僕ではびくともせず⚔
白馬岳・小蓮華山 この辺りもお花がたくさん💐
この辺りもお花がたくさん💐
白馬岳・小蓮華山 結構脚が止まりがちになります😄
結構脚が止まりがちになります😄
白馬岳・小蓮華山 ガスがかかってきました。
チッ、予想より早えじゃねえか!
ガスがかかってきました。 チッ、予想より早えじゃねえか!
白馬岳・小蓮華山 船越の頭。ヅコシリーズとしては、道宗道のお月様の頭以来かな、、?
白馬岳・小蓮華山 ガスったり晴れたり
ガスったり晴れたり
白馬岳・小蓮華山 白馬大池とテント村が見えてきました!
白馬大池とテント村が見えてきました!
白馬岳・小蓮華山 標高は大体2,400メートルなので、室堂とほぼ同じくらい。、雪が少し残ってる箇所も。
白馬岳・小蓮華山 鮮烈な赤が印象的な、シャア専用の白馬大池山荘。
鮮烈な赤が印象的な、シャア専用の白馬大池山荘。
白馬岳・小蓮華山 水場は小屋のすぐ目の前。綺麗なトイレもあります。
水場は小屋のすぐ目の前。綺麗なトイレもあります。
白馬岳・小蓮華山 小屋の脇を抜けて、乗鞍岳へ向かいます。
小屋の脇を抜けて、乗鞍岳へ向かいます。
白馬岳・小蓮華山 池をぐるっと回っていきます
池をぐるっと回っていきます
白馬岳・小蓮華山 チングルマの群生地
チングルマの群生地
白馬岳・小蓮華山 これまでと雰囲気がかわって、丸みのある大きな岩場を超えていきます。
白馬岳・小蓮華山 池に空の青さが映り込む。快晴だともっと綺麗でしょう
池に空の青さが映り込む。快晴だともっと綺麗でしょう
白馬岳・小蓮華山 ゴロゴロの岩の上を飛び越えて進みます。天狗の庭とは上手く名付けたものよ、、
白馬岳・小蓮華山 これまでとは違った歩きにくさ、、
これまでとは違った歩きにくさ、、
白馬岳・小蓮華山 山頂までずっとこんな感じです。気を抜くと転びそうで気が抜けない。
白馬岳・小蓮華山 到着!そして真っ白、、、笑
到着!そして真っ白、、、笑
白馬岳・小蓮華山 天狗原へ向かいます。ここで雪渓を横切ります。
天狗原へ向かいます。ここで雪渓を横切ります。
白馬岳・小蓮華山 ステップがしっかりついていて距離も短く、斜度も無いのでアイゼン無しでも問題ありませんでした
白馬岳・小蓮華山 また岩場、、所々緊張感のある区間が続きます
また岩場、、所々緊張感のある区間が続きます
白馬岳・小蓮華山 木道区間
木道区間
白馬岳・小蓮華山 心癒される湿原を抜けていきます、、
心癒される湿原を抜けていきます、、
白馬岳・小蓮華山 綺麗なベンチで一休み
綺麗なベンチで一休み
白馬岳・小蓮華山 さあ、あと少し、、!
さあ、あと少し、、!
白馬岳・小蓮華山 下界が近づいてきました。気温が上がりますが、脳内ではあの名曲「菊次郎の夏」が爽やかに奏でられています🎹
白馬岳・小蓮華山 栂池高原に到着!
栂池高原に到着!
白馬岳・小蓮華山 自然園駅からロープウェイ、ゴンドラリフトを乗り継いで一気に下山!ロープウェイはこの日は10分間隔で運行されているそうです。下までの片道料金は2,000円。JRO会員証を提示すると200円引きが、地味に有難い😉
白馬岳・小蓮華山 ここでゴンドラリフトに乗り換え
ここでゴンドラリフトに乗り換え
白馬岳・小蓮華山 あ〜ラク、、☺️
あ〜ラク、、☺️
白馬岳・小蓮華山 優しい緑が懐かしい、、、
優しい緑が懐かしい、、、
白馬岳・小蓮華山 栂池公園駅に到着!
ともあれ、今回もありがとうございました!
栂池公園駅に到着! ここからバスを乗り継いで猿倉荘へ戻り、マイカーを回収して帰宅。バスは便数がそこまで多くないので、下調べが結構重要です。 ともあれ、今回もありがとうございました!