五色ヶ原 テント泊⛺️

2021.08.01(日) 2 DAYS

1010 / 1977 m

☆R3.8.1〜8.2 室堂〜五色ヶ原〜黒部ダム☆ 連日の猛暑に耐えきれず、テン泊道具と宴会セット担いで立山へ⛰

立山・雄山・浄土山 今回は五色で一泊し、山を十二分に味わう計画。
今回は五色で一泊し、山を十二分に味わう計画。 普段の道具にテン泊セットと2日分の食料、翌日の着替えなどを揃える。
立山・雄山・浄土山 上の一式にビールや焼酎などの晩酌セットを加え、重量を量ったところ23キロとなった。歩荷訓練として割り切る(笑)
立山・雄山・浄土山 1ヶ月半振りの室堂。雪は綺麗に消えたが、猛暑の下界と比べ、やはり別天地
立山・雄山・浄土山 酒類を追加した事を激しく後悔しながら、一の越に到着。
立山方面は大渋滞だが、我々が向かう先は貸切感が漂う‥
酒類を追加した事を激しく後悔しながら、一の越に到着。 立山方面は大渋滞だが、我々が向かう先は貸切感が漂う‥
立山・雄山・浄土山 龍王岳東稜をクライミングしている強者たち。
見てるだけでガクブルです。
龍王岳東稜をクライミングしている強者たち。 見てるだけでガクブルです。
立山・雄山・浄土山 龍王は今回眺めるだけ
龍王は今回眺めるだけ
立山・雄山・浄土山 前回撤退した鬼岳東面の雪渓に到着
前回撤退した鬼岳東面の雪渓に到着
立山・雄山・浄土山 残雪はかなり消え、前回は無かったハシゴを降りる
残雪はかなり消え、前回は無かったハシゴを降りる
立山・雄山・浄土山 雪渓はキレイにカットしてありツボ足で全く問題なし。
整備されている方々に深く感謝🙏
雪渓はキレイにカットしてありツボ足で全く問題なし。 整備されている方々に深く感謝🙏
立山・雄山・浄土山 獅子岳到着。立派な山なのにマイナーなのは立山の責任(笑)
獅子岳到着。立派な山なのにマイナーなのは立山の責任(笑)
立山・雄山・浄土山 ガスのせいで眺望は芳しくないが、黒部湖はクッキリ。遊覧船ガルベも確認できる
立山・雄山・浄土山 眼前に鷲岳、ザラ峠に降りる
眼前に鷲岳、ザラ峠に降りる
立山・雄山・浄土山 佐々成政、ホントにここ越えたんかね
佐々成政、ホントにここ越えたんかね
立山・雄山・浄土山 峠から100mほど登り返すと、ガラッと様子が変わる
峠から100mほど登り返すと、ガラッと様子が変わる
立山・雄山・浄土山 ナニこの天国感
ナニこの天国感
立山・雄山・浄土山 大草原の小さな家的雰囲気
大草原の小さな家的雰囲気
立山・雄山・浄土山 正に花道を歩むF氏。しかし表情は重い(笑)
正に花道を歩むF氏。しかし表情は重い(笑)
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原山荘、到着。宿泊者は入浴できるそう、裏山(笑)
五色ヶ原山荘、到着。宿泊者は入浴できるそう、裏山(笑)
立山・雄山・浄土山 テント場の受付を済まし、
テント場の受付を済まし、
立山・雄山・浄土山 10分ほどでテント場へ
10分ほどでテント場へ
立山・雄山・浄土山 設営完了⛺️
設営完了⛺️
立山・雄山・浄土山 お待ちかねの宴🍺今回は焼肉🥩
だが、開始15分で雨が降り始めるという最悪の展開に。
私、何か悪いことしましたか😭
お待ちかねの宴🍺今回は焼肉🥩 まずは豚トロを塩で。カルビ、ホルモンも担いできた。抜かりはない。 だが、開始15分で雨が降り始めるという最悪の展開に。 私、何か悪いことしましたか😭
立山・雄山・浄土山 慌ててテントに逃げ込むが、さすがにテント内での焼肉は尻込みする。
協議の結果、野菜レスのもつ鍋に着地点を見出す🍲
慌ててテントに逃げ込むが、さすがにテント内での焼肉は尻込みする。 協議の結果、野菜レスのもつ鍋に着地点を見出す🍲
立山・雄山・浄土山 肉を消費し切ったところで、雨上がる💧
肉を消費し切ったところで、雨上がる💧
立山・雄山・浄土山 夕日があたりの峰々を照らす。針ノ木とスバリ岳
夕日があたりの峰々を照らす。針ノ木とスバリ岳
立山・雄山・浄土山 不動岳、南沢岳、烏帽子岳も感動的な色。
この眺めは日帰りでは味わえない✨
不動岳、南沢岳、烏帽子岳も感動的な色。 この眺めは日帰りでは味わえない✨
立山・雄山・浄土山 野口五郎の方面には、虹色の球体のような不思議な現象が。
雨には振られたが最後に良いもの拝めた。
野口五郎の方面には、虹色の球体のような不思議な現象が。 雨には振られたが最後に良いもの拝めた。
立山・雄山・浄土山 翌朝4:30、テントから出ると既に朝焼けが。
あまりにも幻想的な色に恥ずかしながら😭
翌朝4:30、テントから出ると既に朝焼けが。 あまりにも幻想的な色に恥ずかしながら😭
立山・雄山・浄土山 雲に覆われてご来光は拝めなかったが、天気は持ちそうだ
雲に覆われてご来光は拝めなかったが、天気は持ちそうだ
立山・雄山・浄土山 野口五郎などの裏銀座の稜線と、右手前に赤牛岳
野口五郎などの裏銀座の稜線と、右手前に赤牛岳
立山・雄山・浄土山 槍の穂先も見える
槍の穂先も見える
立山・雄山・浄土山 朝食は質素に
朝食は質素に
立山・雄山・浄土山 撤収を済ませ、DAY2スターティン
撤収を済ませ、DAY2スターティン
立山・雄山・浄土山 テント場からしばらく進むと黒部五郎と笠の先っちょが。
テント場からしばらく進むと黒部五郎と笠の先っちょが。
立山・雄山・浄土山 刈安峠をスルーし、どんどん高度を下げる。
ブナの大木が乱立する手付かずの原生林
刈安峠をスルーし、どんどん高度を下げる。 ブナの大木が乱立する手付かずの原生林
立山・雄山・浄土山 とうとう黒部川とご対面
とうとう黒部川とご対面
立山・雄山・浄土山 中々のアドベンチャー
中々のアドベンチャー
立山・雄山・浄土山 平の小屋に到着🛖
平の小屋に到着🛖
立山・雄山・浄土山 せっかくなので平の渡しを見物。
せっかくなので平の渡しを見物。
立山・雄山・浄土山 かの田中陽希氏が、百名山一筆書きの際に唯一人力を断念し涙を飲んで乗船した平の渡しを見送る
立山・雄山・浄土山 お見送りが済んだら、黒部ダムに向けてリスタート
お見送りが済んだら、黒部ダムに向けてリスタート
立山・雄山・浄土山 ダム湖畔の道を行く。水平移動かと思いきや、想像以上の小刻みなアップダウンが続く
立山・雄山・浄土山 崩落している箇所もチラホラ。落ちたら逝けそう(笑)
崩落している箇所もチラホラ。落ちたら逝けそう(笑)
立山・雄山・浄土山 御山谷の沢を渡る。GWにスキーでちょこっと滑った、一ノ越からの谷の末端がここだと思うと感慨深い
立山・雄山・浄土山 ロッジくろよんをスルー
ロッジくろよんをスルー
立山・雄山・浄土山 いよいよ黒部ダム
いよいよ黒部ダム
立山・雄山・浄土山 黒部湖駅から立山駅への最終接続の時間が押してきている。
黒部湖駅から立山駅への最終接続の時間が押してきている。 F氏は平の小屋からここまで、昨日とは打って変わってのハイペースで歩みを進めていた。 明日は朝から会議があるから今日中に絶対自宅に帰らなければならないという。
立山・雄山・浄土山 黒部湖駅に到着。最終接続にはF氏の引っ張りのお陰で余裕を持って間に合いました(笑)
立山・雄山・浄土山 ダムの観光放水
ダムの観光放水
立山・雄山・浄土山 初黒部ダムに子供のようにはしゃぎ、祝杯を上げる。
2日に及んだ山旅はここで幕を閉じた。
初黒部ダムに子供のようにはしゃぎ、祝杯を上げる。 2日に及んだ山旅はここで幕を閉じた。 会議に間に合うようにとハイペースで進んだ責任感溢れる友人を誇りに思いながらも、自身より重たい荷物を背負っている相方に多少の気遣いはないものかと一抹の憤りを感じながら帰路に着いたのは㊙️である(笑)