朝霞の風の黒目川

2021.08.03(火) 日帰り

番外編①  今日の勉強ノルマが終わったので、近所を散歩。炎天下で人は少ないと思いますが、N95マスク装備、駅の中など人込みは避けています。  コロナ騒動でこのあたりを歩くのも9か月ぶりです。その間にいろいろとビルやお店も変わっていて、浦島太郎状態でした。こんな時期なのに、通勤時間帯の電車は外から見る限り満員で、そりゃ感染者も増えるなと納得ですね。大分には大学が始まる3週間前には帰れるようなマージンはとっていますが、埼玉も緊急事態宣言発令された(私が来たときはまだ発令されていなかった)し、すごい勢いで感染者増えてるし、今後どうなるんだろう・・・。心配です。 体力   ★☆☆☆☆ 傾斜   ☆☆☆☆☆ 不明瞭度 ☆☆☆☆☆ 危険度  ☆☆☆☆☆ 薮指数  ☆☆☆☆☆ 岩指数  ☆☆☆☆☆ 天気   A

所沢市 線路脇の散歩道。
誰もいない。
線路脇の散歩道。 誰もいない。
所沢市 ホウセンカ。
なじみの花ですが、九州だとあまり見ないような。
ホウセンカ。 なじみの花ですが、九州だとあまり見ないような。
所沢市 雲一つ無い不気味な快晴。
雲一つ無い不気味な快晴。
所沢市 ・・・。
志木駅。記憶とは大分変わってしまった。
人が多そうなので回避。
・・・。 志木駅。記憶とは大分変わってしまった。 人が多そうなので回避。
所沢市 線路脇の散歩道。
誰もいない。
線路脇の散歩道。 誰もいない。
所沢市 東武東上線。
窓からみえるのは満員に近い車内。
これはコロナ収まらないわけですね・・・。
東武東上線。 窓からみえるのは満員に近い車内。 これはコロナ収まらないわけですね・・・。 東京では1000人に一人感染者らしいので、あの中に確実に一人はコロナ感染者がいるでしょう。
所沢市 星の森公園だったかな。
星の森公園だったかな。
所沢市 大通りは避けて歩く。
大通りは避けて歩く。
所沢市 北朝霞駅。
息を止めて通過。
北朝霞駅。 息を止めて通過。
所沢市 黒目川がみえてきた。
黒目川がみえてきた。
所沢市 もうコスモスの季節ですね。
もうコスモスの季節ですね。
所沢市 河川敷を歩く。
河川敷を歩く。
所沢市 炎天下なので、まだまだ暑い。
人通りもほぼ無いです。
炎天下なので、まだまだ暑い。 人通りもほぼ無いです。
所沢市 橋の下。
橋の下。
所沢市 このあたりの中州で、小学生と保護者集団が大騒ぎしながら遊んでいた。
密なのはだめでしょう・・・。
このあたりの中州で、小学生と保護者集団が大騒ぎしながら遊んでいた。 密なのはだめでしょう・・・。
所沢市 水車公園。
水車公園。
所沢市 黒目川からは離れて、川越街道を歩きます。
黒目川からは離れて、川越街道を歩きます。
所沢市 途中で見つけたオブジェ。
途中で見つけたオブジェ。
所沢市 氷川神社。
氷川神社。
所沢市 関東以外ではあまり見ないですよね。
関東以外ではあまり見ないですよね。
所沢市 飲食店、全く最近行ってない。
またいつか気軽にいける日が来るといいなぁ。
飲食店、全く最近行ってない。 またいつか気軽にいける日が来るといいなぁ。
所沢市 平林寺の碑
平林寺の碑
所沢市 サルスベリも満開です。
サルスベリも満開です。
所沢市 懐かしい中学校。
懐かしい中学校。
所沢市 実はここの前の道は公道なのです。
実はここの前の道は公道なのです。
所沢市 中学時代の遠回り下校路。
中学時代の遠回り下校路。
所沢市 まだ営業している!
たまに買い食いしていた思い出のお店。
まだ営業している! たまに買い食いしていた思い出のお店。
所沢市 オシロイバナ。
こっちも九州だとあまり見ない。
オシロイバナ。 こっちも九州だとあまり見ない。
所沢市 ジョナサンも大分だとみないですね。
あっちはジョイフル天下なので。
ジョナサンも大分だとみないですね。 あっちはジョイフル天下なので。