八ヶ岳全縦走 蓼科山〜編笠山

2021.08.03(火) 日帰り

遠征2つ目に初めての八ヶ岳に行きました。 フォローさせてもらってるしんさんが全縦走を3回もやってるのを見て僕も八ヶ岳に行くなら全縦走と決めていました。しんさんは僕が2年前に槍穂に行く時からいろいろとアドバイスをくれていた言わば師匠のような方で、八ヶ岳だけでなく黒戸尾根や妙義にも行きまくってるヤバい方です。 遠征前しんさんに八ヶ岳全縦走することを伝えると顔を出してくれることになりました。しかも逆方向から合流して最後に送ってくれるとのこと!(全縦走には車2台必要)でもそこまで甘える訳にはいかないのでそれは遠慮して僕と会長それぞれ自分の車で行くことにしました。 ちなみに八ヶ岳全縦走は北上方向に歩くのが一般的なようですが僕達は少し優しい南下方向にしました(※累積標高差で約160m登りが少ない)先日の疲労も残ってるので少しでも楽な方を選びました😅 先日の西穂岳から下山後、駐車場で一旦解散し翌日15時八ヶ岳の観音平駐車場に集合、そこから会長の車に乗って蓼科山登山口に移動です。その際に風邪をひいたと言ってきました💦やめとくかもって?いやいや、何を言ってるかわかりません😒 移動時に夕飯と買い出しをすませ、19時前には蓼科山登山口に到着してたと思います。0時出発までたっぷりと時間はありますが僕は車中泊が苦手なのでこの時間は苦痛です。今回も全く寝れませんでした😓横ではそんなことお構いなしに爆睡してるので毎回イラッとしています😣 まあそんな感じで0時スタート。会長の💩には悩まされましたが、途中でしんさんとも会えたし、最後まで歩ききれて良かったです😭 その後会長を蓼科山登山口まで送りました。会長はその場で解散と言いかねませんが、せめて余韻に浸りたいので夕飯に誘いました。ただあまりの眠さに運転がもたないので、一番最初のコンビニでカップ麺を買い駐車場で食べました。勝利?のカップ麺は美味かったです😆 北八ヶ岳は岩が多くとにかく歩きにくいけど縦走全体を通しても歩きやすいとこがあまりありませんでした。個人的には鈴鹿セブンよりハードだと感じました😖(コンディションの違いもあるので一概にいえませんが)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全縦前の腹ごしらえ
食べすぎて気持ち悪い💦
全縦前の腹ごしらえ 食べすぎて気持ち悪い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは蓼科山
山頂は広大な岩稜帯でした。昼間だったら楽しいと思います😊
まずは蓼科山 山頂は広大な岩稜帯でした。昼間だったら楽しいと思います😊 風が強くて最初は気持ち良かったけど、じっとしてると寒くなってきました😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いので早く進みたかったのに先に会長の腹の方がお下りになられました😓蓼科山頂ヒュッテでトイレを待つこと17分!!どんだけ長いねん💦

体調よくないんやったら言ってくださいよ!
言ってたか…
寒いので早く進みたかったのに先に会長の腹の方がお下りになられました😓蓼科山頂ヒュッテでトイレを待つこと17分!!どんだけ長いねん💦 体調よくないんやったら言ってくださいよ! 言ってたか…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道に見えますが半分川になってるのでまともに歩けません。また笹のせいで靴の中がグチュグチュになりました😰おかげでこの後数回靴下を絞るハメになりました😓
道に見えますが半分川になってるのでまともに歩けません。また笹のせいで靴の中がグチュグチュになりました😰おかげでこの後数回靴下を絞るハメになりました😓 笹の道は面倒くさくてもレインパンツをはくべきですね。焼岳で経験済みなのに学習能力がありませんでした😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテ、また💩💦
北横岳ヒュッテ、また💩💦 じゃあその間に僕は靴下を洗います🧦洗うと不快さがマシになった気がします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 庭園のようなところに出てきました✨ここはロープウェイでこれる人気スポットのようですね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘 ここの手前で20人ぐらいの団体さんとすれ違ったのでこの山荘で泊まってたんでしょうね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼岳、展望良し😊
距離的にやっと3分の1💦
茶臼岳、展望良し😊 距離的にやっと3分の1💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく石がゴロゴロして歩きにくいです💦
とにかく石がゴロゴロして歩きにくいです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテ、ここでも💩
麦草ヒュッテ、ここでも💩 その間に僕は靴下を乾かしていたらトイレから出てきた会長も靴下を乾かしだしたので長い休憩時間になりました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の展望台、北八ヶ岳は樹林帯が多いけどたまに展望のいいとこがありました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 漸く天狗岳、硫黄岳が見えてきました😂
漸く天狗岳、硫黄岳が見えてきました😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の登り途中に振り返って
じつはどこが蓼科山か分かってません😅
たぶん雲がかかってるとこかなぁ?
天狗岳の登り途中に振り返って じつはどこが蓼科山か分かってません😅 たぶん雲がかかってるとこかなぁ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳にきました!✨やっと八ヶ岳にきたって感じです😂
天狗岳にきました!✨やっと八ヶ岳にきたって感じです😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口🌋
爆裂火口🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳〜東天狗岳(さっきいたとこ)
西天狗岳〜東天狗岳(さっきいたとこ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢
ヒュッテ夏沢 しんさんはここにいるだろうと予測してたけどいません😰たぶん待たせすぎて帰ったんだろうと思いましたがダメ元で連絡してみました。すると硫黄岳にいると返事がきました!ここまで迎えにきてくれるそうです😂 諦めて昼飯を食べかけてましたが慌てて片付けて僕達も硫黄岳に向かいました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとしんさんと会えました😂
やっとしんさんと会えました😂 僕も会長もフォローさせてもらってる方です。なんと硫黄岳で僕らを1時間半も待っててくれてました😅 僕達の到着時間が予想より遅れていたので心配して横岳から一緒に下山して観音平まで送ってくれると提案してくれました。少し揺らぎましたが最後まで行くことに決めました!散々待たせて心配までさせてすいません😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いっぱい差し入れを貰いました😂
いっぱい差し入れを貰いました😂 トマト🍅いっぱいあるので下山までちょこちょこと摘みました。美味しかったです😋ありがとうございました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳〜赤岳〜阿弥陀岳、ガスで隠れて見えません😭これからガスが増える一方で景色が復活する事はありませんでした。
横岳〜赤岳〜阿弥陀岳、ガスで隠れて見えません😭これからガスが増える一方で景色が復活する事はありませんでした。 楽しみにしてた主稜線ですが僕らはここに着くのが遅すぎました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは誘導してくれました😊しんさんは2日前強烈なことしたばかりなのにスイスイ歩いていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しんさんが撮ってくれました
ありがたく使わせていただきます😊
しんさんが撮ってくれました ありがたく使わせていただきます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳で横になる(しんさんのパクリ)

横岳で横になる(しんさんのパクリ) この後しんさんにこの先の道を詳しく教えていただきお別れしました。最後まで心配してくれてました。わがまま言ってすいません😓いろいろとありがとうございました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘でこの日最後の💩待ちが終わりようやく赤岳に着きました😓
そろそろスッキリしましたか?
赤岳天望荘でこの日最後の💩待ちが終わりようやく赤岳に着きました😓 そろそろスッキリしましたか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット?ガレガレで危ないです
慎重に歩きました
キレット?ガレガレで危ないです 慎重に歩きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな恐い梯子初めて😭
こんな恐い梯子初めて😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、帰り道から少しそれてたので寄りました
権現岳、帰り道から少しそれてたので寄りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふと横を見ると富士山が見えたので会長に教えてあげるとテンションがあがってました😁
後半しばらくガスガスが続いてたのでこれは嬉しいですよね🥰
肉眼ではもっと大きかったです
ふと横を見ると富士山が見えたので会長に教えてあげるとテンションがあがってました😁 後半しばらくガスガスが続いてたのでこれは嬉しいですよね🥰 肉眼ではもっと大きかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に編笠山を越えて真っ暗な中観音平に到着。なんとか八ヶ岳全縦走を終える事ができました😭しんどかったぁ〜😖

会長、今度は体調管理たのみますよ!
最後に編笠山を越えて真っ暗な中観音平に到着。なんとか八ヶ岳全縦走を終える事ができました😭しんどかったぁ〜😖 会長、今度は体調管理たのみますよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに寄った日帰り温泉が川沿いのいい雰囲気なので撮りました😊ここで解散しました

帰りに寄った日帰り温泉が川沿いのいい雰囲気なので撮りました😊ここで解散しました 前穂は失敗に終わりましたがこの八ヶ岳全縦走のおかげで満足な遠征ができました。ありがとうございました!