霊山              伊賀で夕活

2021.08.03(火) 日帰り

8月3日(火)霊山 今日は平日休み。朝、娘を駅まで送った足で、ドコモショップへ。 カメラのセンサーがもうダメみたいで、ついに機種変を決意しました!私が5Gになると、家族全員プランを見直ししなければいけないらしく、朝一で並んでこってり3時間半かかりました😅 今日は朝から雨も、15時には雨雲抜ける様な予報だったので、16時位から夕活で三上山か繖山登ろうと思ってました。14時半頃にどちらの山にするか、携帯の天気予報で雨雲見ながら車を走らせます。途中まで来て、どっちの山も雨に降られそうな感じだったので、両山は諦めモードに... 水口方面は雨雲完全に抜けるのになぁ 飯道山はこの前行ったし...と雨雲レーダーの画面を広げると霊山の文字が!!完全に雨雲抜けてる!! 急遽、ハンドルを反対方向に切っていざ霊山へ‼︎ 霊山はYAMAP始めて間もない頃にフォロワーさんから、登りやすいからおすすめですよと教えていただいた山。早く登らなとは思っていましたが、まさか今日行くとは思ってませんでした笑 とりあえず登山口のある霊山寺を目指しますが、お寺を指し示す看板通りに行くと、車一台何とか通れそうな林道へ、絶対道間違えた💦と思ってるとその細い道が正解でした😅 駐車場到着も登山客は私一人。広い駐車場に車が一台ポツンと...初めての山正直ちょっと心細い💦 お寺の看板を見ながら左の林道へ入って行きます。 地図では登山口まで約10分、早めに下りて来たいのでどうしてもペースが上がり、出だしからハァハァ言うてます笑 5分で登山口到着(ハァハァ💦) 手裏剣のデザインの可愛い登山口看板 いよいよ山登りスタート‼︎ 最初は擬木の階段、よく整備されてて登りやすいが、微妙に間隔が広いので、擬木の上をひょいひょいとは行きません。 天気と時間のせいも有ると思いますが、山は薄暗く何だか不気味な感じで、ついつい早足になります。 景色を楽しむ余裕も無く、5号目までハイペースで来たらバテバテでついにガス欠⤵︎⤵︎ 慌ててお菓子を口に放り込み、ソルティライチで流し込みます💦 味わうと言うより、糖分を摂取する感じ笑 行動食大事‼️ 油断すると動けなくなりますから注意します😅 ここからは普通のペースで行きます。 六地蔵さんに手を合わせ、ご挨拶。 その先にグネグネと曲る不気味な木(ハリポタの世界)の密集ゾーンが。どうやらアセビみたい! 何だか怖いなぁと思いながら進むと、原地堂、さいの川の標識が... いよいよこれから霊場へ入って行く感じです💦 その時足元で何かが動く気配💦💦 めっちゃ焦って見ると、のそのそと歩くガマガエル!踏まなくて良かった😅 八合目で少し開けて、初めての眺望ポイント🎶 ふもとの街が見えるだけでホッとします。 ここから少し山の雰囲気も変わり、明るくなって来ました。たいこ岩を過ぎるてしばらく行くと山頂への分岐が、真っ直ぐ進む方の表示(山頂方向は左折)に阿波新大仏寺10kmの表示が.... 10kmってまぁまぁな距離 霊山散策される方は、そこまで足を伸ばされるのか阿波新大仏寺めっちゃ気になります😆 分岐を曲がって上がったところは少し広くなってて腰を下ろしての休憩に良さそうなスペース。眺望も少し有ります。 山が明るくなって不気味さが無くなり元気回復⤴︎ 気持ちに余裕が出てきました笑 ここからまた擬木階段 階段脇に芭蕉の俳句が!! そう言えば伊賀は松尾芭蕉の生誕の地 山と俳句なんか合います☺︎♪ 「霊山であわや蛙を踏みかける」あっくん 擬木を登り切り、石階段を上り切り、山頂到着‼︎ 山頂には平安の昔大伽藍が有ったとか、名残の石塔と祠が残っていました。 期待してた山頂からの眺めは、残念ながらガスっててほとんど見えず😅 今日の天気なら雨に降られなかっただけでも良しとして諦めます。 山頂の横にレーダーの有る建物が! 国土交通省の霊山無線中継所でした、回りこんで見上げるとレーダーが二個 何だか見覚えのある顔に見えて来た!! ムック(ガチャピンの相方⁉︎) もはやムックにしか見えません笑 再度山頂に戻り、景色(少しガスが晴れて来た)を見ながら蒟蒻ゼリーを流し込み、そろそろ下ります。 石の階段を見て、あれ?何段やったっけ? 山頂に着いた喜びで吹っ飛んでました😅 再度数えながら下ります笑 下りは一度見た景色なので 気持ちの余裕が違います‼︎ 擬木階段をひょい〜ひょい〜 アセビのトンネル、分岐を過ぎて眺望ポイント ガスが晴れて(ガスは山頂付近の高さだけか?) 夕方の何とも幻想的な景色が🎶 これが見たかった⤴︎⤴︎ さいの川まで戻って探すもガマガエル君はもうどこかへ行ってしまってました。 植林ゾーンを軽快⁉︎に下り登山口に到着‼︎ 看板横に何か文字が(上る時は気付かなかった) 臨兵闘者皆陣列在前 忍者の精神集中、厄除けの呪文らしいです。 最初に気付いてたら、薄暗くて不安な時に唱えてたのに😆 帰りは元来た林道とは違うおそらくお寺につながってる道へ! ここにはお苔むしたお地蔵さんが 10や20体では無く、もっとたくさんおられたと思います。 釣り鐘堂が見えて来て、お寺に到着‼︎ 掃除をされてるお寺の方にご挨拶して 登山の無事を感謝して参拝。 急遽雨雲レーダーとにらめっこして急に思い付いて来た霊山 山の雰囲気にビビりながらの山登りでしたが笑 無事下りてくる事が出来ました‼︎ 感謝感謝 次来る時は、天気の良い日の朝からにします😆

霊山・西教山 霊山寺駐車場
桜が有名なお寺だそうです。
この時間は私だけの様です😅
霊山寺駐車場 桜が有名なお寺だそうです。 この時間は私だけの様です😅
霊山・西教山 お寺は下山した時に参拝します。
お寺は下山した時に参拝します。
霊山・西教山 どんな山か
事前リサーチ無し😅
どんな山か 事前リサーチ無し😅
霊山・西教山 トイレも有ります。
トイレも有ります。
霊山・西教山 林道へ
林道へ
霊山・西教山 往復で2時間の予定
日の入りまでには十分余裕は有るが
気が焦ってついハイペースに!!
往復で2時間の予定 日の入りまでには十分余裕は有るが 気が焦ってついハイペースに!!
霊山・西教山 登山口に到着‼︎
すでにハァハァ言ってます笑
手裏剣がカッコいい🥷
登山口に到着‼︎ すでにハァハァ言ってます笑 手裏剣がカッコいい🥷
霊山・西教山 出だしは擬木階段
擬木と擬木の間が微妙に広く
ひょいひょいとはいきません💦
出だしは擬木階段 擬木と擬木の間が微妙に広く ひょいひょいとはいきません💦
霊山・西教山 擬木けっこう長く続きます💦
擬木けっこう長く続きます💦
霊山・西教山 桜地堂
お地蔵さんに手を合わせます。
桜地堂 お地蔵さんに手を合わせます。
霊山・西教山 ザレた山道
ザレた山道
霊山・西教山 切り株アート
可愛い♡
切り株アート 可愛い♡
霊山・西教山 植林の森を登って行きます。
植林の森を登って行きます。
霊山・西教山 三合目けっこう飛ばしてしんどい💦
三合目けっこう飛ばしてしんどい💦
霊山・西教山 段差のある階段
段差のある階段
霊山・西教山 夕方からの山行きは心細くて
気が急きます💦
夕方からの山行きは心細くて 気が急きます💦
霊山・西教山 もうハァハァゼイゼイ言うとります💦
もうハァハァゼイゼイ言うとります💦
霊山・西教山 五合目💦
絶対飛ばしすぎ💦
五合目💦 絶対飛ばしすぎ💦
霊山・西教山 日が差し込む明るい場所は
シダ苔の緑が綺麗
日が差し込む明るい場所は シダ苔の緑が綺麗
霊山・西教山 飛ばしすぎてバテバテ💦
完全ガス欠⤵︎⤵︎
行動食をとりあえず口に放り込みます笑
トッポも二袋一気食いして
ソルティライチ飲んでようやく元気回復⤴︎⤴︎
飛ばしすぎてバテバテ💦 完全ガス欠⤵︎⤵︎ 行動食をとりあえず口に放り込みます笑 トッポも二袋一気食いして ソルティライチ飲んでようやく元気回復⤴︎⤴︎
霊山・西教山 石積み
石積み
霊山・西教山 六地蔵さんに手を合わせます。
六地蔵さんに手を合わせます。
霊山・西教山 アセビの群生地
くねくね曲がった木が
この時間薄暗くてオドロオドロしく感じます💧
アセビの群生地 くねくね曲がった木が この時間薄暗くてオドロオドロしく感じます💧
霊山・西教山 七合目
セミがずっとカナカナ♪カナカナ♪鳴いてますが
心細くてカナカナがお化けが出てくる時の
音ドロドロドロドロに聞こえて来ます😅
七合目 セミがずっとカナカナ♪カナカナ♪鳴いてますが 心細くてカナカナがお化けが出てくる時の 音ドロドロドロドロに聞こえて来ます😅
霊山・西教山 両側にロープが張ってある細尾根
全く問題なく通れます。
両側にロープが張ってある細尾根 全く問題なく通れます。
霊山・西教山 雰囲気が変わって
さいの川
いよいよ霊場に入って行く感じ💧
この時足元で何かが動く💦💦
雰囲気が変わって さいの川 いよいよ霊場に入って行く感じ💧 この時足元で何かが動く💦💦
霊山・西教山 ヒキガエル君
踏みかけたし😅
ヒキガエル君 踏みかけたし😅
霊山・西教山 八合目
薄暗くて心細いです。
八合目 薄暗くて心細いです。
霊山・西教山 初眺望🎶
伊賀盆地
初眺望🎶 伊賀盆地
霊山・西教山 こうゆう明るい場所好き♡笑
こうゆう明るい場所好き♡笑
霊山・西教山 たいこ岩🪨
たいこ岩🪨
霊山・西教山 石積みの名残り
そろそろ山頂が近いか
石積みの名残り そろそろ山頂が近いか
霊山・西教山 山頂まであと500mもうすぐ⤴︎
阿波新大仏寺10km⁉︎⁉︎
そんなに山道が続いてるのか?
山頂まであと500mもうすぐ⤴︎ 阿波新大仏寺10km⁉︎⁉︎ そんなに山道が続いてるのか?
霊山・西教山 この道を進めば
田代池(2km)
阿波新大仏寺(10km)
10kmってまぁまぁ有るで💦
この道を進めば 田代池(2km) 阿波新大仏寺(10km) 10kmってまぁまぁ有るで💦
霊山・西教山 九合目
休憩出来そうな広場
九合目 休憩出来そうな広場
霊山・西教山 最後の擬木階段か⁉︎
最後の擬木階段か⁉︎
霊山・西教山 そう言えば
伊賀市は芭蕉の生誕の地でした。
そう言えば 伊賀市は芭蕉の生誕の地でした。
霊山・西教山 この擬木を登り切れは🎶
この擬木を登り切れは🎶
霊山・西教山 最後の石段
数えながら上ります。
最後の石段 数えながら上ります。
霊山・西教山 到着‼︎
到着‼︎
霊山・西教山 霊山山頂‼︎
霊山山頂‼︎
霊山・西教山 残念ながらガスってます😅
残念ながらガスってます😅
霊山・西教山 とりあえず三角点
とりあえず三角点
霊山・西教山 雨に降られないだけましか⁉︎
雨に降られないだけましか⁉︎
霊山・西教山 きりぎりす(秋の季語 コオロギ)
きりぎりす(秋の季語 コオロギ) 石川県小松市の多太神社にある武将斉藤実盛の甲を見て詠んだ句らしいです。 かつて勇猛果敢に戦い名を馳せた武将の甲の下で今はコオロギが鳴くばかりだ
霊山・西教山 平安時代には大伽藍が有った様です。
平安時代には大伽藍が有った様です。
霊山・西教山 本日唯一の花
本日唯一の花
霊山・西教山 何やら電波基地らしき建物が
何やら電波基地らしき建物が
霊山・西教山 国土交通省霊山無線中継所
ムックにしか見えない笑
国土交通省霊山無線中継所 ムックにしか見えない笑
霊山・西教山 やっぱりムック笑
やっぱりムック笑
霊山・西教山 山頂はこんな感じです。
山頂はこんな感じです。
霊山・西教山 蒟蒻ゼリーを流し込んでそろそろ下山します。
蒟蒻ゼリーを流し込んでそろそろ下山します。
霊山・西教山 少しガスが晴れて来ました。
ツバメが飛び回ってました。
少しガスが晴れて来ました。 ツバメが飛び回ってました。
霊山・西教山 遺跡後
遺跡後
霊山・西教山 さあ下ります。
石段何段やったっけ??
もう一度数えます笑
多分54段
さあ下ります。 石段何段やったっけ?? もう一度数えます笑 多分54段
霊山・西教山 アセビ⁉︎のアーチ
アセビ⁉︎のアーチ
霊山・西教山 山頂より良い景色笑
ガスが晴れて来ました。
もう少し粘ったら良かった😅
山頂より良い景色笑 ガスが晴れて来ました。 もう少し粘ったら良かった😅
霊山・西教山 分岐まで戻って来ました。
阿波新大仏寺気になります😆
分岐まで戻って来ました。 阿波新大仏寺気になります😆
霊山・西教山 なかなか幻想的な景色🎶
山頂から見たかった😅
なかなか幻想的な景色🎶 山頂から見たかった😅
霊山・西教山 下りは気持ちに余裕が有って
セミの鳴き声も
カナカナ♪カナカナ♪に聴こえます笑
下りは気持ちに余裕が有って セミの鳴き声も カナカナ♪カナカナ♪に聴こえます笑
霊山・西教山 植林ゾーンを軽快に⁉︎下ります。
植林ゾーンを軽快に⁉︎下ります。
霊山・西教山 擬木を下りれば登山口
擬木を下りれば登山口
霊山・西教山 臨兵闘者皆陣列在前
忍者の精神集中、厄除けの呪文
臨兵闘者皆陣列在前 忍者の精神集中、厄除けの呪文
霊山・西教山 行きとは違う道へ
おそらくお寺につながってるはず
行きとは違う道へ おそらくお寺につながってるはず
霊山・西教山 苔むしたお地蔵さん
苔むしたお地蔵さん
霊山・西教山 釣り鐘が見えて来ました。
釣り鐘が見えて来ました。
霊山・西教山 本堂にお参りして登山の無事を感謝‼︎
本堂にお参りして登山の無事を感謝‼︎
霊山・西教山 ここにも芭蕉の句が
ここにも芭蕉の句が
霊山・西教山 俳句ファン必見!!
芭蕉生誕の地で俳句を詠んでみませんか!!
俳句ファン必見!! 芭蕉生誕の地で俳句を詠んでみませんか!!
霊山・西教山 アセビとイヌツゲの群生地が有名だったんですね!
下山時に見るとか😅
アセビとイヌツゲの群生地が有名だったんですね! 下山時に見るとか😅
霊山・西教山 駐車場まで無事到着しました。
広い駐車場にポツンと一台
今日は山で誰とも会いませんでした。
駐車場まで無事到着しました。 広い駐車場にポツンと一台 今日は山で誰とも会いませんでした。
霊山・西教山 柘植のバス停留所近くから
このお山が霊山か自信無いけど😆
柘植のバス停留所近くから このお山が霊山か自信無いけど😆