天狗塚・牛の背・西熊山・三嶺・カヤハゲ(東熊山)

2021.08.03(火) 日帰り

1939m

1921m

1939 / 1921 m

子供が夏休みに入ってからは、もっぱら休日は子供を連れて川遊びばっかりで、さすがに川は飽きてしまって😑 暑い最中ではありますが、たまには山へと思い牛の背から三嶺まで縦走して来ました⛰ 稜線上は、日陰の無く日差しが避けられないのは分かっておりましたが、これもトレーニングです💪 しかし実際歩くと結構な日差しで☀️さすがにこれはヤバいかなー😅と思ってたところ、西熊山から先は太陽に薄雲がかかり助かりました。 今回は高知側から登ったのですが、登山口から綱附森行きの稜線に出るまでのルートが踏み跡も薄くテープも少なく何度か道を見失い少し大変でした💦 沢を行ったり来たりするルートは分かりづらいです。 登る時は良いですが、あまり下山には使いたくないなー💦 下山時に迷うと大変😵 ほんと暑かったですが気持ちの良いトレイルを歩けて楽しい一日となりました😎 (余談ですが高知側だと道路案内がミウネではなくサンレイになっててなんだかしっくりきます😄 僕やっぱり三嶺はサンレイやなー。たまにサンレイって言うとキョトンとされる事があります😅)

三嶺・天狗塚・石立山 なるべく暑さを避ける為早朝から行動開始です。
なるべく暑さを避ける為早朝から行動開始です。
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちの良い渓流沿いを歩きます。
気持ちの良い渓流沿いを歩きます。
三嶺・天狗塚・石立山 八丁、三嶺へ向かいます。
八丁、三嶺へ向かいます。
三嶺・天狗塚・石立山 ここから綱附森ルートを登ります。
稜線までのこのルート分かりにくいです💦
ここから綱附森ルートを登ります。 稜線までのこのルート分かりにくいです💦
三嶺・天狗塚・石立山 太陽が🌞顔を出しました。
今日も暑くなりそうです。
太陽が🌞顔を出しました。 今日も暑くなりそうです。
三嶺・天狗塚・石立山 ヒメシャラは冷たくて気持ちがいい。
頬ずりしたくなります😄
ヒメシャラは冷たくて気持ちがいい。 頬ずりしたくなります😄
三嶺・天狗塚・石立山 誰か住んでた?
誰か住んでた?
三嶺・天狗塚・石立山 少し分かりやすい道に出て安心してます😅
少し分かりやすい道に出て安心してます😅
三嶺・天狗塚・石立山 いやーここまでの来るのにほんと何回かルート外しました💦
いやーここまでの来るのにほんと何回かルート外しました💦
三嶺・天狗塚・石立山 これから向かう天狗塚です。
これから向かう天狗塚です。
三嶺・天狗塚・石立山 結構な勢いで前にそびえ立っております。
結構な勢いで前にそびえ立っております。
三嶺・天狗塚・石立山 写真じゃ分かりづらいですがかなり急で這って登りました。
写真じゃ分かりづらいですがかなり急で這って登りました。
三嶺・天狗塚・石立山 地蔵の頭って言うピークですか❓❓
地蔵の頭って言うピークですか❓❓
三嶺・天狗塚・石立山 さあ、ここからはとりあえず西へ向かいますよー。
さあ、ここからはとりあえず西へ向かいますよー。
三嶺・天狗塚・石立山 先に天狗塚が見えます。
先に天狗塚が見えます。
三嶺・天狗塚・石立山 ここからの下りで足を滑らし尻もちついた拍子に、前々からベルトの付け根の具合が悪かったプロトレックを落とす😵
直そうと思いながらも、そのまま使ってた僕が悪いんです😢
気に入ってたのに…
ここからの下りで足を滑らし尻もちついた拍子に、前々からベルトの付け根の具合が悪かったプロトレックを落とす😵 少ししてから気が付き戻って探すも笹に紛れてもう分かりません💦 直そうと思いながらも、そのまま使ってた僕が悪いんです😢 気に入ってたのに…
三嶺・天狗塚・石立山 予定の牛の背まで来たので、これから三嶺に向かいます。
予定の牛の背まで来たので、これから三嶺に向かいます。
三嶺・天狗塚・石立山 もう登ったので迂回してもいいのですが、もう一度天狗塚まで腕時計を探して登りました。
まあ見つけられませんでしたが…
もう登ったので迂回してもいいのですが、もう一度天狗塚まで腕時計を探して登りました。 まあ見つけられませんでしたが…
三嶺・天狗塚・石立山 きれいな避難小屋です。
今度泊まってみたいです。
きれいな避難小屋です。 今度泊まってみたいです。
三嶺・天狗塚・石立山 遠くに三嶺
遠くに三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 崩れてるところ。
崩れてるところ。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺直下のヒカリ石登山口へのルートの分岐。
三嶺直下のヒカリ石登山口へのルートの分岐。
三嶺・天狗塚・石立山 到着です。
到着です。
三嶺・天狗塚・石立山 暑いし軽装備だったのでペットボトルのコーヒーで我慢です。
ハエとアブがたかってきてゆっくり出来ません💦
暑いし軽装備だったのでペットボトルのコーヒーで我慢です。 ハエとアブがたかってきてゆっくり出来ません💦
三嶺・天狗塚・石立山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲの登り地味にシンドイ。
カヤハゲの登り地味にシンドイ。
三嶺・天狗塚・石立山 ここからさおりが原へ向かって下山開始。
ここ直下のルート草に覆われててまったく分かりません😑
ここからさおりが原へ向かって下山開始。 ここ直下のルート草に覆われててまったく分かりません😑
三嶺・天狗塚・石立山 やっと水場。
冷たくて気持ちがいい。
やっと水場。 冷たくて気持ちがいい。
三嶺・天狗塚・石立山 ヘビみたいなヒメシャラの根。
ヘビみたいなヒメシャラの根。
三嶺・天狗塚・石立山 暑い山から汗だくで下山した所にこんな渓流があれば入りたくなりますよねー😁
メッチャ冷たくて入ってられない。
暑い山から汗だくで下山した所にこんな渓流があれば入りたくなりますよねー😁 メッチャ冷たくて入ってられない。
三嶺・天狗塚・石立山 無事下山です。

暑かったですが楽しい山でした。
お疲れ山⛰
無事下山です。 クーラーボックスでキンキン冷えたいた水でカンパイ。いやー美味い❗️❗️ 暑かったですが楽しい山でした。 お疲れ山⛰