ず〜と、気になってたから行ってみた😊〜はっぷさん(破風山⛰)〜

2021.08.03(火) 日帰り

今日は県内で⛰ 「県内の気になってた山に積極的に登ってみよう!」  という期間限定の山行キャンペーン😤 (でもたまに県外へ脱走するかも💨) 秩父温泉♨️満願の湯の登山口🅿️からスタート❗️ のんびりゆっくり汗をかかない速度で…って教えてもらったけど、じっと立ってるだけでも汗をかく季節💦 しかもありがたいことに、とても良いお天気☀️ あっという間に汗だく😅 前に登ろうとした時に“🐻が出た”って聞いて【猿岩】までは🐻鈴をブンブン鳴らしながら、音楽ガンガンかけながら登る♫ 【猿岩】到着。登れる?登れない?登れたとしても登らないので先へ進む。猿🐵の顔に見えるらしいけど、木が茂っていて岩肌がちゃんと見えなかった😓 【破風山】は突然視界が開けて、山々が見渡せる⛰ 武甲山が見えた😍 ギザギザ百名山の両神山は雲に隠れて見えなかった🥲 山頂は狭く休むスペースはないけど、木陰を探して腹ごしらえ。少し休憩タイム⏳ もう進もうとしたところで本日唯一会ったソロハイカーさんと挨拶を交わす。遠くで雷が⚡️ゴロゴロと鳴り出す。(最後まで雨は降らなかった✌️) 次は【礼立峠】へ。ココでバス通への下山もできるけど、進んでみた🚶‍♀️ 段々とロープや鎖が増えてきた😂 【鞍掛山】からは痩せた尾根 【大前山】を過ぎると本日の最大難関の“鎖場”がっ。 鎖で降りるのって難しい。楽しいけど、手が錆で茶色くなった😫 ゴールの【秩父華厳の滝】へ向かうバス道に出た🚌 時刻表を調べたら40分くらい待つみたい。 滝は先日の山行で行ったので割愛😘 歩いて戻ることにした🚶‍♀️ 炎天下の中、 アスファルトの照り返しの中、 クタクタの山行の後、 この40分が一番キツかった😅 無事スタート地点の🅿️に到着。 さあ温泉♨️入って汗を流し、かき氷を食べるぞー🥰 温泉施設内の「マッサージ」にすご〜い惹かれたけど、帰りも長丁場だし、夕食の支度もあるから帰らなくちゃ。売店で『肉の味噌漬け』を購入。メイン料理をゲットだぜ👍