湯ノ丸山・烏帽子岳で体調確認

2021.08.03(火) 日帰り

木曜日にお腹が痛く、体調崩して発熱、だるい。金曜日に病院に行ったのに入り口の検温でアラーム。案内の看護師に止められて、、 自粛中略。 昨日ほぼ体調は戻ったけど様子見して、今日烏帽子行き。 今日の目的は、自分の体調確認。全工程が頭に入ってる、湯の丸、烏帽子へ。ゆっくりペースで登山を楽しもう!! 駐車場は3台だけ。登山者はまだ来てない、かな。シシャモを聞きながら、で活動開始。入り口の看板で希少蝶を確認。必ず取って、、撮ってきます。ゆっくりペースでスタート。したつもりがペースがとれない。いつものペースに戻っちゃう。まっいいか。所々ヌカルミがあるけれど、歩きやすい。涼しくて、風もあるので、めちゃテンションアップ。 鐘分岐。あれ??紐が??紐が切れてて鳴らせない。誰が直してくれるのかな?次回来た時に鳴らそう。 風が気持ちいい。汗で蒸した体を冷やしてくれる。めちゃ気持ちいい。笹の上部にあったモヤ?蒸気を風が一気に持っていく。の直後、新たな蒸気が発生して、また風が持っていく。の繰り返し。すごっ!!ずーーと見てたいけど、また今度。 のんびりペースを心掛けて、湯の丸到着。独り占め。ラッキー。お腹空いたから北峰に行ってブランチにしよ。浅間山も北アルプスも見えないけど、北峰でのんびり。あっ!四阿山も猫も見えない。また登りに行きたいな。湯の丸に人影がチラチラ。そろそろ烏帽子へ向かおう。 鞍部への下りもゆっくりペース。意識してゆっくりペース。難しい。簡単に考えてた。烏帽子への登りでもペースが戻っちゃう。なんで?? 女王様に挨拶して、、、申し訳ありません、女王様。今日の目的は貴女ではありません。挨拶だけして通過。先に咲く物と後から咲く物があるんだ、、ふーーん。 小烏帽子後ろのアヤメも終わっちゃった。アザミが我が物顔で咲いてる。アザミ祭りでいいから、今度ここでお花見宴会しよう。朝より風が弱いけど、涼しくて稜線も歩きやすい。なんとか烏帽子頂上へ。ふもとの街を見ながら頂上で早めのお昼。遠くは全く見えないけど、気持ちいい。雲の流れが速くて、、切れ間から月が見えた。この時間に月??どう見てもやっぱり月!!知らなかった。 のんびりしてからの下山。お不動さんと慰霊碑に挨拶して、、、途中寄り道して現状確認。こっちもいい感じ。稜線で犬を連れた登山者とすれ違う。あれ?どう見てもペットの犬だよな。介助の犬ではないよな。おいらの思い違い?あっ、多分許可とってあるんだろう。見なかった事に。 別の三人組の登山者とすれ違う時、前後の二人は挨拶して何もなかったけど、真ん中の一人は片腕で口元を隠し、、なんでそんな無理な格好するのかな?って思ってたら、目だけをおいらの方へ向け、というか、眉間にシワを寄せてにらみつけただけ。挨拶なし。あんなに綺麗な人がこんな行動をとるなんて。最近の流行りかな?これもなかった事にしよ。 リフト降り場に案内の用紙が落ちている。ツツジ祭りの営業が終わったらそのまま放置が方針なのかな?お金がメインなのかな?これもなかった事に。 牛さんに挨拶して、、??、、思い出した。柵の外に脱走を試みたスティーブ探さないと。ってあっさり見つかった。番号も覚えていた番号で間違いない。数字が多少違っても前後賞で当たりにしようと思ってたのに、あっさり見つかった。脱走しないで戻った?、戻されたんだ。牛さんの近くでのんびりして、お疲れ山。 番外、工程で見つけた落とし物マスク、5点。 体調は万全と判断する事はできなかったけど、合格点としとこ。気持ちよくて、楽しかった〰️〰️