八ヶ岳の赤岳までカモシーTシャツを買いに

2021.08.02(月) 日帰り

白峰三山ワンデー縦走の翌週、新型コロナワクチンの2回目接種を行いましたが、見事に副反応で3日間の発熱。 オマケに帯状疱疹まで発覚し、先週は体調がボロボロに・・・ ようやく持ち直し、週末もしっかり休んだので、月曜日に少し早い夏休みを取ってリハビリ登山として八ヶ岳へ出掛けてきました。 なぜ八ヶ岳を選んだかというと、カモシーTシャツ! 昨年は営業していなかった行者小屋のアイドルであるカモシー、その新しいTシャツが今年発売され、是非とも手に入れたかったからです。 さらに新しいカモシー手ぬぐいも入荷中とあれば、行者小屋へ行くしかない! さらにさらに、来週都合が付けば奥穂高岳へ行こうと思っているので、岩稜帯歩きの練習として南八ヶ岳は絶好の山域。 ということで、美濃戸の登山口へ。 まずは目的のカモシーグッズを求めて南沢コースで行者小屋へ。 今日は登山装備なので、走らずゆっくり南沢コースを歩きました。 それでも予定より早く行者小屋に到着し、早速カモシー様に対面!そしてグッズ購入! 早々に目的を達成したため、そのまんま帰っちゃおうかと思いましたが(笑)、お天気も良く、眺めも良さそうなので阿弥陀岳と迷った挙句、オーソドックスに赤岳へ。 文三郎尾根から岩場を楽しみつつ山頂に到着。 平日なのでそれほど人も多くなく、ゆっくり山頂からの眺めを堪能し、次のルート選定へ。 下山もオーソドックスに地蔵尾根経由で行者小屋ということで下山開始。 赤岳の昇り降りで岩稜帯歩きの練習も済み、あとは登山口まで戻るのみ。 行きは南沢コースだったので、帰りは北沢コースにしようということで赤岳鉱泉へ。 少しだけ休憩して、北沢コースで下山開始。 30分ほどで林道まで到着し、さらに30分ほどで美濃戸山荘に到着。 予定よりも少し早く下山できたけど、お腹は空いていたので諏訪南インター近くのハルピンに寄りました。 テンホウと迷いましたが、ハルピンは寄ったことなかったので初来店。 普通に美味しかったです♪ 温泉も蔦木宿にしようかと思いましたが、行ったことにない温泉ということで、ゆーとろん水神の湯へ。 少しお値段高めでしたが、源泉掛け流しの温泉の質はバッチリ! ここでゆっくりして、帰宅しました。 次はお天気とコロナ次第ですが、北アルプスの奥穂高岳に是非行きたいと思います!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎度お馴染みの美濃戸山荘前の看板
毎度お馴染みの美濃戸山荘前の看板 本日の八ヶ岳クエストは行者小屋で新しいカモシーTシャツと手ぬぐいを買うこと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日も南沢コースで行者小屋へ直行します!
本日も南沢コースで行者小屋へ直行します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳と言えば樹林帯の登山道
八ヶ岳と言えば樹林帯の登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして何度かある渡渉箇所の木道
そして何度かある渡渉箇所の木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 退屈な樹林帯を黙々と歩き、ようやく陽の射す景色が!
退屈な樹林帯を黙々と歩き、ようやく陽の射す景色が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく見えました、あれは横岳
ようやく見えました、あれは横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳と言えば樹林帯&苔!
八ヶ岳と言えば樹林帯&苔!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてようやく赤岳も視界に入ってきました
そしてようやく赤岳も視界に入ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートから1時間40分ほどで行者小屋に到着
スタートから1時間40分ほどで行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシー様にお参りして、Tシャツと手ぬぐい、バッジとステッカーもついでに買いましたw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年の新作はライトと目の部分が蓄光で光ります!
今年の新作はライトと目の部分が蓄光で光ります! なお、追加分が歩荷されたようで、在庫は全サイズあったようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、クエスト達成ということで、そのまま帰ってもいいんですが、せっかくなので仮想奥穂高岳登山として赤岳か阿弥陀岳に登ることに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がいいか?
それとも阿弥陀岳がいいか?
どちらも複数回登ったことがあります
赤岳がいいか? それとも阿弥陀岳がいいか? どちらも複数回登ったことがあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結局、オーソドックスに赤岳を文三郎尾根から登ることに
結局、オーソドックスに赤岳を文三郎尾根から登ることに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段が延々と続きます!
マムート階段が延々と続きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中間地点から中岳&阿弥陀岳
中間地点から中岳&阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の分岐から阿弥陀岳
文三郎尾根の分岐から阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登って南アルプス
北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
少し登って南アルプス 北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くには北アルプスの槍ヶ岳と穂高連峰
遠くには北アルプスの槍ヶ岳と穂高連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から岩場登りが本格的に
三点支持を守って着実に登ります
この辺から岩場登りが本格的に 三点支持を守って着実に登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰分岐まで来ればあと少し
竜頭峰分岐まで来ればあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も遠くに見えました
富士山も遠くに見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラストのハシゴ3連チャンを登れば赤岳の山頂です
ラストのハシゴ3連チャンを登れば赤岳の山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登頂完了!
無事に登頂完了!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は通算5回目の登頂となりました
赤岳は通算5回目の登頂となりました ・・・で、いつも思うんだけど、赤岳の山頂って平らな場所がなくて記念撮影しづらいww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に行者小屋
まずはあそこまで戻ります
眼下に行者小屋 まずはあそこまで戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘は昨年に続き休業中です
赤岳頂上山荘は昨年に続き休業中です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側に横岳&硫黄岳、その下に赤岳天望荘
北側に横岳&硫黄岳、その下に赤岳天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南側は赤岳の山頂
南側は赤岳の山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側は阿弥陀岳
西側は阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは地蔵尾根経由で下ります
それでは地蔵尾根経由で下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘
ここはお風呂もあるので、一度泊まってみたいです
赤岳天望荘 ここはお風呂もあるので、一度泊まってみたいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を下ります
地蔵尾根を下ります 横岳&硫黄岳にも行けるけど、今日は既にクエスト達成しているので下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤岳&赤岳天望荘
振り返って赤岳&赤岳天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマで赤岳&阿弥陀岳
パノラマで赤岳&阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根もなかなか下るの大変
地蔵尾根もなかなか下るの大変
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手に横岳
右手に横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その奥に硫黄岳
隣り合ってるのに硫黄岳と横岳は全然様相が違う
その奥に硫黄岳 隣り合ってるのに硫黄岳と横岳は全然様相が違う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分ほど下って行者小屋に到着
30分ほど下って行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレと給水を済ませて赤岳鉱泉に向けて出発!
トイレと給水を済ませて赤岳鉱泉に向けて出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山乗越を通過
中山乗越を通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着
ここで少し休憩して、あとは美濃戸山荘まで下るのみ
赤岳鉱泉に到着 ここで少し休憩して、あとは美濃戸山荘まで下るのみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は赤岳鉱泉にテント泊に行きたいなぁ~
今度は赤岳鉱泉にテント泊に行きたいなぁ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢コースは沢沿いで景色も良く、そして涼しい♪
北沢コースは沢沿いで景色も良く、そして涼しい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の名のとおり川底が赤い
赤岳鉱泉の名のとおり川底が赤い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分ほどで林道まで到着
30分ほどで林道まで到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはダラダラと林道を下ります
あとはダラダラと林道を下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分ほどで美濃戸山荘に到着
このあと、美濃戸林道を慎重に運転して帰路に
30分ほどで美濃戸山荘に到着 このあと、美濃戸林道を慎重に運転して帰路に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪南インター前のハルピンでランチタイム
ハルピンラーメンのAセット(小ライス&餃子3個)
諏訪南インター前のハルピンでランチタイム ハルピンラーメンのAセット(小ライス&餃子3個)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆーとろん水神の湯に初めて寄りました
ゆーとろん水神の湯に初めて寄りました 少しお値段高めですが、温泉としては源泉掛け流しの良い温泉です

活動の装備

• モンチュラ(MONTURA)
    MONTURA YARU TEKNO GTX
  • その他(Other)
    WristableGPSforTrekランニング登山用GPS3D標高ナビゲーションMZ-500L