秋田駒ヶ岳

2021.08.02(月) 日帰り

東北遠征の2座目。 鳥海山だけでは勿体ない〜と欲張って、秋田駒ヶ岳も追加😊 6年前に母と登った時は、シャトルバスで八合目から周回しましたが、超強風で手すりにつかまりながらよじ登った記憶が、、😅 今回は国見温泉口からの周回コース。 お花の見頃は終わってましたが、それでもコマクサが一面広がっていた大焼砂は、見事でした。 おかげさまで東北のお山を3日間、楽しめた事に感謝です😊

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前日、国見温泉に行く途中での夕飯。
ヤマトでプチ焼肉と盛岡といえばの冷麺
これでミニサイズ❗️
前日、国見温泉に行く途中での夕飯。 ヤマトでプチ焼肉と盛岡といえばの冷麺 これでミニサイズ❗️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森山荘に前泊しました。
森山荘に前泊しました。 到着したのは20時頃でしたでしょーか。道中は真っ暗な林道、1人では怖くて無理でした😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝食付きで。この品数❗️そしてどれもこれも美味しくて。珍しく、丼ご飯🍚平らげました🤗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 泊まったお部屋。少々古くて虫多いですが、温泉の良さは勿論の事、食事は美味しいし、何よりもご主人とお婆さん方々の優しいオモテナシに心温まりました。ステキなお宿です。有難うございました😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 温泉♨️の掃き出し口の岩まで緑色😳
温泉♨️の掃き出し口の岩まで緑色😳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから。
ここから。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 暑い💦
暑い💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖
田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂はあの奥。
山頂はあの奥。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂が見えてきて
大焼砂が見えてきて
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷から周回します。
ムーミン谷から周回します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って。歩いてきた尾根
振り返って。歩いてきた尾根
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサもこの日差しで終盤に。
コマクサもこの日差しで終盤に。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマ
チングルマ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この日一番の急登。ムーミン谷を振り返って。
この日一番の急登。ムーミン谷を振り返って。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ようやく秋田駒ヶ岳最高峰の男女岳のお姿が。
ようやく秋田駒ヶ岳最高峰の男女岳のお姿が。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いざ行かん❗️
いざ行かん❗️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂到着❗️いつの間にか、ガスガスに😓
山頂到着❗️いつの間にか、ガスガスに😓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳へ向かいます。
横岳へ向かいます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳に到着。あまり眺望はありません。スルーします。
横岳に到着。あまり眺望はありません。スルーします。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂へ
大焼砂へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あとは下るだけ😉
あとは下るだけ😉
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一面、コマクサです💕
一面、コマクサです💕
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ものすごい数‼️
ものすごい数‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って。
振り返って。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森山荘が見えた❗️
森山荘が見えた❗️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰りは✈️
帰りは✈️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥海山かな〜たぶん、、
東北遠征を満喫させてもらいました😊
鳥海山かな〜たぶん、、 東北遠征を満喫させてもらいました😊