焼岳(北峰)🍉新中の湯~上高地ルート

2021.08.02(月) 日帰り

北アの南端 溶岩の山 "焼岳"(北峰2,444m) を登ってきました 🎵 "夏山登山シーズン" なんかパッとしない天気が続く中 タイミングを見計らっての登山 上高地から見上げる焼岳 今も噴煙をたなびかせている 活火山 🌋 頂上近く エメラルドグリーンの火口湖 そして いたる所に溶岩ドーム 🎡 北峰から中尾峠まで 岩が崩れやすく 落石注意 ヘルメット着用が無難 今回 釜トンネルからマイカー規制されているので 車でアクセス可能な ポピュラーな登山口 "新中の湯" から入山し 上高地へと抜ける ルート選択 焼岳北峰鞍部付近 焼岳溶岩ドーム脇から盛んに噴煙が噴出 活火山特有のザレた斜面を登ると頂上 この日 天気は快晴 頂上からは 北ア城主・槍ヶ岳 穂高連峰 乗鞍岳も一望できるほどの 絶景パノラマビュー✨ 下山ルートは 焼岳小屋経由して 上高地・田代橋へ このルート 先日の大雨で登山道が崩落し 最近 登山道修復していただいた ありがたき登山道🙏 途中 お花が咲いていて きれいですが🌺 小屋を過ぎたあたりからは なが~い垂直に近い 絶壁に設置されたハシゴ クサリ場があるので 注意😣💦 上高地のバスセンター 観光客が多く 登山者は少い まだ感染症の影響が続いているのでしょうか 焼岳はワンデー登山者には人気のスポット🎵

霞沢岳 "新中の湯" 登山口からイン
駐車場は狭く 20台位がギリギリ
"新中の湯" 登山口からイン 駐車場は狭く 20台位がギリギリ
霞沢岳 活火山につき自己責任‼
ソバナ
霞沢岳 ブナの巨木
ブナの巨木
霞沢岳 序盤は笹原の登山道

序盤は笹原の登山道 大きなブナが立ち並ぶ林を過ぎると シラビソなどの針葉樹林に変わります
霞沢岳 中間地点の広場を過ぎたあたりから焼岳の頂が

ここから絶景の写真撮るタイムのはじまり
中間地点の広場を過ぎたあたりから焼岳の頂が ここから絶景の写真撮るタイムのはじまり
霞沢岳 登山道の左側
乗鞍岳方向は雲に隠れてます
登山道の左側 乗鞍岳方向は雲に隠れてます
霞沢岳 北ア 独特感の景色

大小の岩がゴロゴロある道を登ります
北ア 独特感の景色 大小の岩がゴロゴロある道を登ります
霞沢岳 一帯にはヤマハハコが
一帯にはヤマハハコが
霞沢岳 先行する登山者と稜線
先行する登山者と稜線
霞沢岳 登っていると暑いですが 標高が上がっているので 体感的にさわやかです
霞沢岳 溶岩ドームの上部
溶岩ドームの上部
霞沢岳 稜線に出ると絶景のご褒美

これが火口湖の正賀池です
稜線に出ると絶景のご褒美 これが火口湖の正賀池です
霞沢岳 (゜レ゜) きれい
(゜レ゜) きれい
霞沢岳 焼岳南峰

現在 立ち入り禁止です‼
焼岳南峰 現在 立ち入り禁止です‼
霞沢岳 この辺りは 危険地帯

これから北峰へ向かいます
硫黄臭が半端ないです
この辺りは 危険地帯 これから北峰へ向かいます 硫黄臭が半端ないです
霞沢岳 噴煙もしっかりと噴出
噴煙もしっかりと噴出
霞沢岳 山頂からわずかに白い蒸気を見せる鐘状火山・トロイ付近を登ります
霞沢岳 通称 ゴリラ岩⁉
よーく 観るとこれ絶対 ゴリラだよね‼
チョッと ブスッ垂れているけどね😵
通称 ゴリラ岩⁉ よーく 観るとこれ絶対 ゴリラだよね‼ チョッと ブスッ垂れているけどね😵
霞沢岳 北峰は少し右側からトラバースして 廻り込んで登ります
北峰は少し右側からトラバースして 廻り込んで登ります
霞沢岳 穂高連峰が常に見渡せて 気分が最高😄
穂高連峰が常に見渡せて 気分が最高😄
霞沢岳 ハイ 頂上に到着✨
天気良さすぎ ぐるりと360°絶景堪能

ハイ 頂上に到着✨ 天気良さすぎ ぐるりと360°絶景堪能 槍・穂高連峰や霞沢岳 乗鞍岳などもよく望め 眼下には上高地が見渡せますよ
霞沢岳 ながぁーい大きな山容の笠ヶ岳

蒲田川を挟んだ向かいに 笠ヶ岳がどっしり 観えます
ながぁーい大きな山容の笠ヶ岳 蒲田川を挟んだ向かいに 笠ヶ岳がどっしり 観えます
霞沢岳 絶景のご褒美👀
絶景のご褒美👀
霞沢岳 中央 上高地 田代橋 河童橋

左奥 前穂高
中央 上高地 田代橋 河童橋 左奥 前穂高
霞沢岳 北峰頂上でくつろぐ登山者🎵

本日は 太陽光線と紫外線がたまりません🌞
北峰頂上でくつろぐ登山者🎵 本日は 太陽光線と紫外線がたまりません🌞
霞沢岳 これからここを下ります😖💦

頂上から中尾峠までの道は危険地帯です
落石や浮石がありとても危険です
これからここを下ります😖💦 頂上から中尾峠までの道は危険地帯です 落石や浮石がありとても危険です
霞沢岳 西穂高山荘 丸山 独標がよく観えます

独標まで家族登山した想い出の山
西穂高山荘 丸山 独標がよく観えます 独標まで家族登山した想い出の山
霞沢岳 中尾峠から焼岳小屋までは
お花が咲いて 楽しく きれいです 😄

でも気を付けて‼
中尾峠から焼岳小屋までは お花が咲いて 楽しく きれいです 😄 でも気を付けて‼
霞沢岳 お空には刷毛で刷いたような雲がゆっくりと流れて😃
お空には刷毛で刷いたような雲がゆっくりと流れて😃
霞沢岳 ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
霞沢岳 素敵な稜線歩きが続きます☕
素敵な稜線歩きが続きます☕
霞沢岳 ヤマホタルブクロが群生
ヤマホタルブクロが群生
霞沢岳 小高い丘のような 焼岳展望台付近

写真を撮るのに夢中なんです😄
小高い丘のような 焼岳展望台付近 写真を撮るのに夢中なんです😄
霞沢岳 小さいコルを抜ける辺りは フジアザミがいっぱい
小さいコルを抜ける辺りは フジアザミがいっぱい
霞沢岳 ここから西穂山荘にぬけるルートの分岐 私は上高地方向へ😅
ここから西穂山荘にぬけるルートの分岐 私は上高地方向へ😅
霞沢岳 小さい凹地に建っている焼岳小屋

トイレをお借りいたしました🙏
協力金100円です😅〽
小さい凹地に建っている焼岳小屋 トイレをお借りいたしました🙏 協力金100円です😅〽
霞沢岳 岩場に鉄のワイヤー クサリ場 手すりが続きます😆
岩場に鉄のワイヤー クサリ場 手すりが続きます😆
霞沢岳 傾斜がきつい 鉄ハシゴ
ここは よく見たらアルミ製ハシゴでした 😖

この後もハシゴがいくつか 続きます

冬季は 梯子は取り外されるため通行できないそうです
傾斜がきつい 鉄ハシゴ ここは よく見たらアルミ製ハシゴでした 😖 この後もハシゴがいくつか 続きます 冬季は 梯子は取り外されるため通行できないそうです
霞沢岳 終着地点は間もなく

梓川左岸沿いの登山口です
ここまで 意外に長い下りでした 😵💦
終着地点は間もなく 梓川左岸沿いの登山口です   ここまで 意外に長い下りでした 😵💦
霞沢岳 マルバダケブキにツバグロヒョウモン

また 最後までご覧いただき ありがとうございます💙
マルバダケブキにツバグロヒョウモン この日 お声かけさせていただいた 登山者の皆様 ありがとうございました😃 また 最後までご覧いただき ありがとうございます💙