火打山-2021-08-01.02

2021.08.01(日) 2 DAYS

奥さんの初泊まり登山、かつ初テント泊として、あまりキツくない行程の新潟県妙高山域の火打山2462mへ行ってきた。 火打山は隣の妙高山と並び日本百名山であるが、花の百名山でもあり、沢山の高山植物が咲き誇る知る人ぞ知る名山である。 1日目はキャンプ地となる高谷池まで、標高差700mの登り。何時より少し重い荷物とは言え、時間はたっぷりあるし、休憩もしっかり入れたので問題なかった様子。 早目に素敵な景色の高谷池にテントを張って、ビールタイム~夕食とする。テントスペースは平らな土地で、調理には使える水場もあり、かなり快適なテン場だ。 翌朝は6時にスタートし、火打山まで標高差350mをピストンする。 高谷池から直ぐの天狗の庭の景色は、声も出ない美しさだ。また高山植物が豊富で、次から次へと草花が出迎えてくれ、また森林限界を越えてからの絶景、背後の妙高山や眼下の景色に目を奪われ、キツイ登りがむしろ楽しい。 山頂からは360度の展望が広がり、北は日本海~西には白馬三山や唐松岳、五竜岳、遠く槍ヶ岳など、次第に雲が晴れて素晴らしい景色が広がる。雪のある景色も、是非眺めてみたい。 下山は絶景の空中散歩を楽しみながら、あっと言う間に天狗の庭から高谷池へ戻る。 テン場でランチを済ませてから撤収し、再び標高差700mの下りを経て、徐々に下界へと戻る。 今回のロケーションが余りにも良く、初づくしの奥さんとは、どうやらまた夏の間にテント泊山行が出来そうである。

妙高山・火打山 標高1300m。
火打山登山口にて、入山料500円を納めます。
標高1300m。 火打山登山口にて、入山料500円を納めます。
妙高山・火打山 黒沢橋を過ぎ、急坂の十二曲がりで一気に標高を稼ぎ、黒沢池との分岐点となる富士見平へ。
妙高山・火打山 急な登りをほぼ終えて、富士見平から高谷池を目指します。
妙高方面には真っ黒い雲と雷の音が!
急な登りをほぼ終えて、富士見平から高谷池を目指します。 妙高方面には真っ黒い雲と雷の音が!
妙高山・火打山 標高2100mの高谷池に到着。
標高2100mの高谷池に到着。
妙高山・火打山 三角屋根が特徴の高谷池ヒュッテ。
三角屋根が特徴の高谷池ヒュッテ。
妙高山・火打山 夕暮れ時の高谷池テン場。
夕暮れ時の高谷池テン場。
妙高山・火打山 素晴らしい1日の始まり。
素晴らしい1日の始まり。
妙高山・火打山 高谷池から天狗の庭への途中、既にお花が沢山❗
高谷池から天狗の庭への途中、既にお花が沢山❗
妙高山・火打山 ハクサンコザクラがいっぱい。グランドカバーも素敵です。
ハクサンコザクラがいっぱい。グランドカバーも素敵です。
妙高山・火打山 天狗の庭と火打山。
たまりません、この景色❗
天狗の庭と火打山。 たまりません、この景色❗
妙高山・火打山 かわいいワタスゲの群生です。
かわいいワタスゲの群生です。
妙高山・火打山 天狗の庭、本当素敵😍
天狗の庭、本当素敵😍
妙高山・火打山 流石豪雪地帯。
日本海側には雪渓が残ります。
流石豪雪地帯。 日本海側には雪渓が残ります。
妙高山・火打山 黄色が綺麗なヤクシソウに、登りが癒されます。
黄色が綺麗なヤクシソウに、登りが癒されます。
妙高山・火打山 ヤマホタルブクロが沢山咲いてます。
ヤマホタルブクロが沢山咲いてます。
妙高山・火打山 白いのはツリガネソウ?
これもかわいい☺️
白いのはツリガネソウ? これもかわいい☺️
妙高山・火打山 先ほどの天狗の庭が、もうあんな下に。
先ほどの天狗の庭が、もうあんな下に。
妙高山・火打山 早朝の妙高山。
特徴あるシルエットです。
早朝の妙高山。 特徴あるシルエットです。
妙高山・火打山 雷鳥には会えませんでした。山頂までもう一息❗
雷鳥には会えませんでした。山頂までもう一息❗
妙高山・火打山 火打山山頂は、もう直ぐそこです。
火打山山頂は、もう直ぐそこです。
妙高山・火打山 まだまだお花が❗
黄色いオタカラコウが沢山。
まだまだお花が❗ 黄色いオタカラコウが沢山。
妙高山・火打山 火打山に到着。360度の展望台です。
火打山に到着。360度の展望台です。
妙高山・火打山 頸城の向こうには日本海が見えます。
頸城の向こうには日本海が見えます。
妙高山・火打山 雲の先には北アルプスの山々が。
雲の先には北アルプスの山々が。 右から白馬岳、白馬三山、唐松岳、五竜岳、多分。遠くに槍ヶ岳も見えました。
妙高山・火打山 隣の焼山。噴火は収まって、今は登山可能だそうです。
隣の焼山。噴火は収まって、今は登山可能だそうです。
妙高山・火打山 妙高山。
妙高山。
妙高山・火打山 高谷池に戻りました。
高谷池に戻りました。
妙高山・火打山 小屋から湿原とテン場。
小屋から湿原とテン場。
妙高山・火打山 貴重な水場。池の水なので直には飲めません。
貴重な水場。池の水なので直には飲めません。
妙高山・火打山 高谷池からの下山途中にて。火打山とお別れです。
高谷池からの下山途中にて。火打山とお別れです。
妙高山・火打山 オオシラビソの森をゆく。
オオシラビソの森をゆく。
妙高山・火打山 黒沢まで降りてきました。
黒沢まで降りてきました。