甲斐駒ヶ岳も女王仙丈ヶ岳もご機嫌斜め!?

2021.08.02(月) 日帰り

バス出発点では、最高のお天気。が、山頂近くで湧き起こるガスに初日登頂を諦め、翌日女王様にご拝謁…のつもりが朝から雲隠れなさいまして、今回は門前でのご挨拶で終了!でも写真は撮らせて頂きました!

甲斐駒ヶ岳・日向山 仙流荘前から途中一回徒歩ルート有りでシャトルバスに乗り継ぎ、
北沢峠に到着。
仙流荘前から途中一回徒歩ルート有りでシャトルバスに乗り継ぎ、 北沢峠に到着。
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日は長衛小屋に荷物をデポして、身軽に甲斐駒ヶ岳を目指します!
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋を出て、多少登山道は荒れてましたが仙水小屋から先のルートは以前と同じで、仙水峠前の岩ガラガラ地域を過ぎ、
甲斐駒ヶ岳・日向山 コケティッシュな苔の写真を納め
コケティッシュな苔の写真を納め
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠に着いた頃から、雲がモクモク。
仙水峠に着いた頃から、雲がモクモク。
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも女王様は、オホホと微笑んでいらっしゃるかの様に見えましたが、
甲斐駒ヶ岳・日向山 調子よくお花をシャメしつつ
調子よくお花をシャメしつつ
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳も凛々しく見えてました。
甲斐駒ヶ岳も凛々しく見えてました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰からの今日いちの女王様。
駒津峰からの今日いちの女王様。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この時はまだ周りの山も見えてました。
この時はまだ周りの山も見えてました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 8合目の鞍部に着く前の、甲斐駒本峰!これが見納めであっと言う間に、ガスガスに❢
甲斐駒ヶ岳・日向山 雷様も怖いので、8合目から撤退して、コロナ対策中の長衛小屋に入る事に。左右に仕切り板があり、敷布団までは小屋の物を使用。薄手の寝袋で暖かく眠れました。水もポットのお湯も、スマホ充電も無料です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 お楽しみの夕食と生ビール🍻ご飯とお味噌汁はお替り有り。美味しかったです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 翌朝、明け方までの雨雲が、少しとれたか?
翌朝、明け方までの雨雲が、少しとれたか?
甲斐駒ヶ岳・日向山 テン場の先西側(仙丈ヶ岳方面)は雲は取れません。今回は北岳も一回も姿を見せてくれませんでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山荘前のヤナギラン
山荘前のヤナギラン
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳もガスが取れそうに無いので諦めて、北沢峠からの朝イチのバスに乗り、下山します。😥
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰路のバスから見えましたが、日本2百名山の鋸岳も登ってみたいけど、ハードルがかなり高い☹️
甲斐駒ヶ岳・日向山 この花は?ヤマブキショウマ?
この花は?ヤマブキショウマ?
甲斐駒ヶ岳・日向山 バス乗り換えの林道斜面には、ホタルブクロが咲き乱れてます。
バス乗り換えの林道斜面には、ホタルブクロが咲き乱れてます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒上空に日が昇る😮
甲斐駒上空に日が昇る😮
甲斐駒ヶ岳・日向山 5月から7月はこんな花も咲いているようです。親切なバスの運転手さんが岩の上の花も見せてくれました。m(_ _)m
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙流荘の時刻表です。今回は門前でのご挨拶でしたが、次回は山のてっぺんに乗せて下さい🙇‍♂!