越後駒ヶ岳 枝折峠往復

2021.08.02(月) 日帰り

新潟の天気が良さそうだったので越後駒ヶ岳登ってきました😆 仕事が終わり、帰って早く寝て明日に備えようと思っていると友人からLINEがくる。 一回も登山行ったことないのに明日の登山一緒に行きたいらしい… まじか😲 俺「いや~そんな初心者向きな山行かないよ?」 友人「登れるっちゃ登れるだろ?」 いいだろう。 普段から運動しているっぽいし大丈夫かな?って事で友達を連れて行くことにする😃 深夜1時に家を出発し、5時ぐらいに枝折峠に到着すると何と滝雲が見れました😄 滝雲を見てテンションが上がった状態から登山スタート! 友人を気にせずいつもの自分のペースで歩く。 おお意外とちゃんとついてくる😄 こりゃいけるか!?と思いガンガン進んでいく❗ しかし小倉山を過ぎた辺りで急激に失速し足が止まる😅 やはり初めての登山でこの山はキツいか…。 先に行っていいよと言うが、こんな電波もない山で初心者を置いていく訳にもいかないので俺もスピードを落とし休み休みゆっくり登っていく。 何とか駒の小屋まで着きしっかり休憩し、少し元気になったとこで山頂へ向かう。 頑張れあと少しだ!! 山頂に着くと360度の絶景😆 友人も感動していた。 どうだこれが登山だ!この景色、山頂に着いたこの達成感。これが味わいたくて俺は山に登っているのだ😏 絶景を堪能した後、再度小屋に寄りバッジをゲットし下山開始! 今度は意識してゆっくり歩いていく。 元気になったようでちゃんと着いてくる😊 ちょくちょく水分補給をはさみながらドンドン下山していく。 しかしまさかの枝折峠まで残り1/3辺りで激しく転倒😱 そこまでの間にも何回か軽く滑って転んでいたので、あっまた転けた位の感覚でいましたが、手のひらを見るとかなりの出血😨 その場で飲み水で傷を洗い、マキロンで消毒。 ティッシュを握りしめながら下山再開。 いやー最後にやっちまったな…😵 そんな事もありながら駐車場まで戻ってきました。 タイムは6時間39分。 うん初めてでこのタイムは立派だよ😌 すごいよ。俺の初めてがこの山だったらたぶんもっと遅いだろう😁 まあ怪我はしてしまいましたが、何だかんだ楽しんだみたいなので良かったです😆 この登山はきっと一生記憶に残る、そんな登山でした👍️