富士山 活動時間記録更新

2021.08.01(日) 日帰り

日帰りではありません。 2日間の活動でしたが、一時停止してからその後の行動再開が同日だったので、チェックポイントが一本になってしまいました。 前泊で、5合目 佐藤小屋に18時頃到着し、19時過ぎに就寝 21時頃、後から到着した数人のパーティー(組数不明、子供連れあり)が廊下や部屋をドタバタと音を立てて歩くので、それから眠る事が出来ず、結局2時間足らずの睡眠で富士登山を開始 実質、弾丸登山となったため、案の定、8合目付近で高山病の症状が出始め、その後は苦しい登りになりました。 天候に関してはコンディションに恵まれ、富士山ならではの景色をゆっくりと観ることが出来ました。霧が濃くなってきたのが下山の終盤でしたので、大変ラッキーでした。 長い山行でしたが、内容の濃い一日になりました。

富士山 富士スバルライン五合目から出発
富士スバルライン五合目から出発
富士山 協力金1000円を納めます。
協力金1000円を納めます。
富士山 協力者証の木札
富士登山の良い記念になります。
協力者証の木札 富士登山の良い記念になります。
富士山 吉田ルート五合目方面へ。
吉田ルート五合目方面へ。
富士山 やってはならない弾丸登山
やってはならない弾丸登山
富士山 泉ヶ滝から佐藤小屋方面へ(左側)
泉ヶ滝から佐藤小屋方面へ(左側)
富士山 五合目 佐藤小屋到着
五合目 佐藤小屋到着
富士山 今日の寝床
左右には人がいなく、荷物をおかせてもらいました。
今日の寝床 左右には人がいなく、荷物をおかせてもらいました。
富士山 外で軽く夕食
外で軽く夕食
富士山 眠らしてもらえず、予定より早く出発
眠らしてもらえず、予定より早く出発
富士山 この小屋から七合目
この小屋から七合目 2700m
富士山 富士吉田市方面の夜景
富士吉田市方面の夜景
富士山 七合目救護所
七合目救護所
富士山 ここから本八合目
ここから本八合目
富士山 この小屋に到着する前から高山病の症状が出始めたので、たまらずここで休憩させてもらいました。
富士山 身体(特に手)が冷えたので、温かな飲み物をいただくことに。
身体(特に手)が冷えたので、温かな飲み物をいただくことに。 薄手のウールと防水の手袋を重ねてはめていましたが、感覚が無くなるほど冷えました。
富士山 人生で一番美味しかったホットミルク
人生で一番美味しかったホットミルク
富士山 八合目勺
八合目勺 3450m
富士山 やっと九合目
七合目と八合目が、やたらと長い。
やっと九合目 七合目と八合目が、やたらと長い。
富士山 残念ながら、山頂直前で御来光の時間となりました。
残念ながら、山頂直前で御来光の時間となりました。
富士山 ここから反時計回りでお鉢めぐりに。
ここから反時計回りでお鉢めぐりに。
富士山 なんとも爽やかな光景
なんとも爽やかな光景
富士山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
富士山 南アルプス方面
南アルプス方面
富士山 見事な山影
富士登山で一番富士山の山容を感じられます。
見事な山影 富士登山で一番富士山の山容を感じられます。
富士山 日本で一番高い場所 剣ヶ峰
奥宮前で朝食
富士山 駿河湾
駿河湾
富士山 飛行機の機内から見る様な雲海
飛行機の機内から見る様な雲海
富士山 山頂付近の小屋
山頂付近の小屋
富士山 吉田ルートの下山道に向かいます。
吉田ルートの下山道に向かいます。
富士山 下山の際は、ひとつひとつの道標を確認しないと、ルートを間違います。
富士山 赤、青、白
赤、青、白
富士山 泉ヶ滝
泉ヶ滝 2390m
富士山 吉田口に到着
吉田口に到着 2305m
富士山 スバルライン五合目到着
スバルライン五合目到着
富士山 ほうとうで栄養補給
ほうとうで栄養補給 炭水化物過多なので、タンパク質がもう少し欲しいところですが、身体がこれを選びました。
富士山 ご当地モンベル
ご当地モンベル
富士山 漫画家 鈴木ともこさんデザインの「富士山行ってきましたトイレットペーパー」