焼岳(北峰)

2021.08.01(日) 日帰り

午後から天気が崩れるのを気にしながらの登山となった。下山した途端、登山口の駐車場でぱらばらと降り始めた。懸念していた通り、松本に向かう道路は大雨の土砂降りで、自動ブレーキシステムの機能が働かなくなるほどだった。まだ下山されてない方達は大変だっただろう。 すれ違ったYAMAPユーザーは二十五人もいた。朝七時にもかかわらず、登山口前駐車場はいっぱいで、かなり高山寄りの駐車スペースに停めて歩いたが、さらに高山よりまで路駐のクルマが並んでいた。

乗鞍岳 平湯の野営場でキャンプ。
平湯の野営場でキャンプ。
乗鞍岳 テントのグラデーションが、歴史を感じる。もう30年は経つ。
テントのグラデーションが、歴史を感じる。もう30年は経つ。
乗鞍岳 新中の湯登山口から高山側へ少し行ったスペースが空いていた。たぶん途中すれ違ったクルマが泊まっていた場所だろう。
乗鞍岳 登山口。ここの前の駐車場は当然いっぱいだった。
登山口。ここの前の駐車場は当然いっぱいだった。
乗鞍岳 登る前から、お疲れモード。
登る前から、お疲れモード。
乗鞍岳 注意事項。
注意事項。
乗鞍岳 あのピークの向こう側が山頂とのこと。まだまだだ。
あのピークの向こう側が山頂とのこと。まだまだだ。
乗鞍岳 中央の小さなピークが山頂だ。
中央の小さなピークが山頂だ。
乗鞍岳 山頂下稜線に出た。この下はカルデラ湖だが、写真を撮ったはずだが見当たらない。
乗鞍岳 今にも落ちてきそうだ。
今にも落ちてきそうだ。
乗鞍岳 やったー。
やったー。
乗鞍岳 というより、やれやれか?
というより、やれやれか?
乗鞍岳 親切な方が撮ってくれました。
親切な方が撮ってくれました。
乗鞍岳 岩峰に向かう。、
岩峰に向かう。、
乗鞍岳 よいしよっと。
よいしよっと。
乗鞍岳 うっ。立ち上がれない。
うっ。立ち上がれない。
乗鞍岳 怖っ!
怖っ!
乗鞍岳 やれやれ、
やれやれ、
乗鞍岳 硫黄臭い煙。蒸気?雲?
硫黄臭い煙。蒸気?雲?
乗鞍岳 左のピークが、山頂。
左のピークが、山頂。
乗鞍岳 岩山が続く。
岩山が続く。
乗鞍岳 周りは屏風のような岩山だ。カルデラか?
周りは屏風のような岩山だ。カルデラか?
乗鞍岳 雲行きが怪しい。
雲行きが怪しい。
乗鞍岳 アンテナタワーに見える枯れ木。
アンテナタワーに見える枯れ木。
乗鞍岳 お父さんは、疲れているのだ。
お父さんは、疲れているのだ。
乗鞍岳 自動車?昔はこの辺りまでクルマで登れる道が有ったのだろう。
自動車?昔はこの辺りまでクルマで登れる道が有ったのだろう。
乗鞍岳 クルマの残骸が登山道脇にある。
クルマの残骸が登山道脇にある。
乗鞍岳 車種も判らない。ホイールが無いので、誰かが持ち去ったか?
車種も判らない。ホイールが無いので、誰かが持ち去ったか?
乗鞍岳 駐車場のクルマもまばらになっている。、
駐車場のクルマもまばらになっている。、
乗鞍岳 登山口(下山口)。駐車場までがまだ、遠い。
登山口(下山口)。駐車場までがまだ、遠い。
乗鞍岳 朝はクルマでいっぱいだった道沿いも、うちのクルマ以外、みんないなくなっていた。
乗鞍岳 ただいま!
ただいま!
乗鞍岳 温泉に入ったのち松本に向かう途中、大雨のため、自動ブレーキの一時機能停止中(カメラ視界不良)メッセージ。