岩岳・鷹ノ巣山(段戸山)

2021.08.01(日) 日帰り

愛知で午後から行ける涼しげな高原を調べていたら、聞き馴染みのある段戸山が目に留まりました。たぶんトンネルの名前になっているから覚えていたのかな。 伊勢神トンネルを抜け少し車を走らすとのどかな道へ。 岩岳登山口付近のちょっとしたスペースに駐車しましたが、全体的に広い道だったのでどこかしらには停められそうでした。 岩岳へは平坦な林道を歩いていき、最後の最後だけ岩登りがあり、山頂の狭いスペースからは独特の特別感と穏やかな奥三河の眺望があり、良い場所でした✨ 下山が遅い時間だったのでやめようかとも思いましたが、当初の目論見通り段戸山へ。 飛ばし気味でそこそこ急な道を登り、展望もなく、ピークをゲットしすぐに下山道へ。 この下山道がよく分かりませんでした😂 YAMAPの赤線から外れていることに気づいてはいたものの、下山道の雰囲気があり割と自信を持って下りて行きましたが、途中から荒れ気味で危なっかしいトラバース道も💦 林業用の道に迷い込んだ、と思いかけ合点した頃に、やはりこの道が登山ルートであるかのような看板が😅 結局そのまま下山しましたが、モヤモヤは解けませんでした〜 最悪バリルート的な感じで下りられるわー、くらいの感覚でしたが、よくなかったかなぁ🤔 あと終始誰とも会わなかったです。 ま、山を歩けただけで一定の満足感を得られました! ※帰りは日も傾いていて通るのがなんか嫌だったので、伊勢神トンネルは迂回しました🤣 帰りのひぐらしの声がまた良い…! 〈岩岳〉 必要体力★ 必要技術★ 最後の岩登りだけ手を使います 最大危険度★ 展望★★ 道の面白さ★ オススメ度★ 〈鷹ノ巣山(段戸山)〉 必要体力★ 必要技術★ 今回下山道が不明瞭でした 最大危険度★★ 展望 殆どなし 道の面白さ★ オススメ度 −

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳登山口目の前のスペースに駐車
岩岳登山口目の前のスペースに駐車
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 しばらくは林道歩きです
しばらくは林道歩きです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ようやく登山道入口。草が結構生えてます
ようやく登山道入口。草が結構生えてます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 尾根からのコースと合流
尾根からのコースと合流
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 平坦な感じが続きます
平坦な感じが続きます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 案内板がしっかりしてました。
案内板がしっかりしてました。 YAMAPで山頂となっているところには実際には山頂の看板はなく、少し先のところにありました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 急に大きな岩が
急に大きな岩が
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鈴鹿を思わせるなかなかの傾斜でテンションがあがりますが、着実に登れば特に問題なしでした。高度感も言うほどないです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳山頂の看板とベンチが!
岩岳山頂の看板とベンチが!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この山の頂はこじんまりとしていた方が良いと思えるくらい、岩からの眺望が特別感があり良かったです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 大鈴山の右隣にひょっこりと鋭峰が🏞
平山明神山かな…?🤔

右へ連なるのは岩古谷山
大鈴山の右隣にひょっこりと鋭峰が🏞 平山明神山かな…?🤔 右へ連なるのは岩古谷山
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 右奥の方に見えるのが段戸山かなー?
右奥の方に見えるのが段戸山かなー?
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 というわけで尾根コースで下山します
というわけで尾根コースで下山します
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ずっと歩きやすく、鉄塔のある場所へ。ここからも歩きやすく、下山しました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 段戸山登山口
段戸山登山口
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道路からすぐの場所。右への広い道に行きそうですが、左奥への細い道が登山道です。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 樹林帯の急な尾根道をうねうね登っていく感じでした。
森林浴は良い✨

樹林帯の急な尾根道をうねうね登っていく感じでした。 森林浴は良い✨ しかしけっこうきつい傾斜なのでペースを緩めずゴリゴリ登ります(笑)
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 獣の声とか、でかいのがガサガサする音とか怖かったけど、登頂!
展望なし!
10秒ほどで下山を決意!!😂
獣の声とか、でかいのがガサガサする音とか怖かったけど、登頂! 展望なし! 10秒ほどで下山を決意!!😂
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 別の道で下山へ。
看板があった
別の道で下山へ。 看板があった
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 おお、行きよりもけっこう急…!
そして歩きにくかったです!
おお、行きよりもけっこう急…! そして歩きにくかったです!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この辺から、YAMAPの赤線を外れていることに気づいていきます。
でも分岐なんてあったかなぁ…と。
この辺から、YAMAPの赤線を外れていることに気づいていきます。 でも分岐なんてあったかなぁ…と。 踏み跡もあるし、これが正規のルートなんじゃないかとすら思い、歩き続けます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 水で湿る岩、そして細い道…

水で湿る岩、そして細い道… ここが険しめの山なら何も疑いませんが、岩岳とかの整備具合を考えるとこれは流石に道間違えたか…!と不安になってきた頃です😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 踏み跡も消えそう…

踏み跡も消えそう… そしてけっこうな斜面で細いトラバース道。これは道間違えたと納得しかけてきました。 無論、最悪なんとかできる程度の傾斜だと自信があったので進んでみた感じです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 とか思ってたらちゃんと下山を示す看板があるものだから、面食らってしまいました🤣
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 まあまあ急だけど、まあ…
まあまあ急だけど、まあ…
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道っぽいとこに合流
道っぽいとこに合流
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今下ってきた道を振り返って。

これ登りに使ってたらこの入り口わかるかなーくらいの細さ
今下ってきた道を振り返って。 これ登りに使ってたらこの入り口わかるかなーくらいの細さ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 さらに下っていきます
さらに下っていきます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 沢と合流。今下ってきた道を振り返って(右上方向)

沢と合流。今下ってきた道を振り返って(右上方向) YAMAPの赤線は、この沢に沿って登っていく道のようでした。どこかで分岐してたのかなぁ…?
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 上の平坦な方に行きそうでしたが、赤テープに従い左の下りへ
上の平坦な方に行きそうでしたが、赤テープに従い左の下りへ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 沢に沿って下るみたいなんですが、、沢の中ではないよなぁ。
斜めのとこすごく滑りやすかったです
沢に沿って下るみたいなんですが、、沢の中ではないよなぁ。 斜めのとこすごく滑りやすかったです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 沢の左岸にどうやら道を示すらしい赤テープがあるのですが、踏み跡が分からず、結局沢の中を歩きました。慎重に
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 振り返っての写真。
沢の左岸から道らしきものが合流してきました。

草に覆われてたから入口が分かんなかったのかな
振り返っての写真。 沢の左岸から道らしきものが合流してきました。 草に覆われてたから入口が分かんなかったのかな
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 その道の延長線上の川の右岸に踏み跡が。そこを歩いていきます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道路に合流。振り返っての写真。

ここからはずっと道路を歩き、駐車場へ。
道路に合流。振り返っての写真。 ここからはずっと道路を歩き、駐車場へ。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 色々疲れたけど無事下山。来たかった山だから来られてよかった。