ダルガ峰から後山そして大馬鹿門へ

2021.08.01(日) 日帰り

兵庫県No.1.2フィニッシュさせたかえるん&くんちゃん。本日は若者を誘いNo.3かつ岡山県最高峰に宍粟50名山をいくつかクリアしながら行ってきました。後山到着が予定より早かったのをいいことに、上からなら行けるんじゃね⁉️と大甑山の平成の大馬鹿門までピストンしてきました。 往路ガスってたのも帰りには少し晴れ(その分暑かったですが)今日も楽しい山行きになりました。

後山・船木山・駒の尾山 ママビッチ様&黄昏屋様のコースを参考にダルガ峰公衆便所発。通り抜け禁止看板もありましたが、廻って来たらまたそこに来たりで…とりあえず到着できました
後山・船木山・駒の尾山 既に結構高いところにおります。
既に結構高いところにおります。
後山・船木山・駒の尾山 林道から自然道に入ります
林道から自然道に入ります
後山・船木山・駒の尾山 あっという間にダルガ峰。まだ余裕。
あっという間にダルガ峰。まだ余裕。
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山の日時計
駒の尾山の日時計
後山・船木山・駒の尾山 ガスがモクモク湧いてきましたがまだちょっと見える
ガスがモクモク湧いてきましたがまだちょっと見える
後山・船木山・駒の尾山 更にガスが濃くなり山の景色は見えなくなりましたが行く道は見えてて良かった&天然のミストクーラーみたいで気持ち良かったです
後山・船木山・駒の尾山 鍋ケ谷山はそんな登った感の無いところにありましたが1000メートル超
後山・船木山・駒の尾山 瀬戸内海も見える眺望ポイントですがガスってて見えず。(写真だと青空も見えますが体感⁈は真っ白でした)
後山・船木山・駒の尾山 船木山。目指す後山まであと一降登
船木山。目指す後山まであと一降登
後山・船木山・駒の尾山 岡山県最高峰にはしゃぐ面々
岡山県最高峰にはしゃぐ面々
後山・船木山・駒の尾山 No.3ジャーンプ
No.3ジャーンプ
後山・船木山・駒の尾山 ちょっとガスが切れてきた
ちょっとガスが切れてきた
後山・船木山・駒の尾山 神社がありました。その後ろから
神社がありました。その後ろから
後山・船木山・駒の尾山 予定をちょっと変更し平成之大馬鹿門を目指します
予定をちょっと変更し平成之大馬鹿門を目指します
後山・船木山・駒の尾山 道はあるものの笹こぎありで下りちょっと登るとテープ沢山巻いてある三角点ぽいのがあり??でしたがその先直ぐ聳え立ってました
後山・船木山・駒の尾山 もう片方の空山も行こうと誓う昭和&平成の大馬鹿者でした。写真では曇ってますが(体感と写真違うことも多いですね)眺めも良くここでランチ休憩しました。
後山・船木山・駒の尾山 後山から帰りは廻りこんな景色やったんかぁ。
後山から帰りは廻りこんな景色やったんかぁ。
後山・船木山・駒の尾山 鍋ケ岳の後ろが刈ってあるなぁと思ってたら絶景ポイントでした
鍋ケ岳の後ろが刈ってあるなぁと思ってたら絶景ポイントでした
後山・船木山・駒の尾山 行きに逃していた大海里山へ。300mですが今日一ともいえる登りが
後山・船木山・駒の尾山 最後にこの登りはキツかったですが、眺望は最高でした
最後にこの登りはキツかったですが、眺望は最高でした
後山・船木山・駒の尾山 迂回してねの表示があった万年杉可愛い❤️
迂回してねの表示があった万年杉可愛い❤️
後山・船木山・駒の尾山 出発時遊歩道に咲いていたお花もまだ咲いていました。今日も楽しかった。