大天井岳・地蔵岳

2021.08.01(日) 日帰り

今日はYouTubeで見て気になっていた雪彦山に行くことにしました😄特に鎖場のシーンが話題で登場するので楽しみにLet’s go👈💕 今日のお昼ごはんをしっかりと詰め込んでいたら飲食だけで5㎏😳になって、今回は15㎏ほどで登ることになりました。 始めは急登が続くのですが、登るのもキツイが何より暑い🥵💦大天井岳に登る頃には、早くも暑さでへばってしまいました😱このまま雪彦山に登るのは危険だと思い、予定を変更して地蔵岳から下山することに決めました。 楽しみしていた岩場も行けたし、また今度というこでね。沢に下りた時には頭から水に突っ込んで少し生き返った感じかな😆 皆さんもこの時期の暑さにはいつも以上に体力を奪われるので気をつけてくださいね

雪彦山 登山口そばの沢から
登山口そばの沢から
雪彦山 なるほどなるほど🧐
なるほどなるほど🧐
雪彦山 今から行くぞー⛰
今から行くぞー⛰
雪彦山 大天井岳はあそこかな⛰
大天井岳はあそこかな⛰
雪彦山 いい感じの岩山です
いい感じの岩山です
雪彦山 よく見る応援木です。確かに急登が続くので応援したくなる💪
よく見る応援木です。確かに急登が続くので応援したくなる💪
雪彦山 登ったと思っけどまだまだ登りは続きます😓
登ったと思っけどまだまだ登りは続きます😓
雪彦山 大きな🪨が見えてきました。
大きな🪨が見えてきました。
雪彦山 クライミング🧗‍♀️の跡が沢山有ります。凄いな🙂
クライミング🧗‍♀️の跡が沢山有ります。凄いな🙂
雪彦山 多くの道標がはっきりとあるから迷いませんね
多くの道標がはっきりとあるから迷いませんね
雪彦山 絶景ポイント🎵
絶景ポイント🎵
雪彦山 景色を満喫してます😄
景色を満喫してます😄
雪彦山 ここが一番心配だったとこで、皆んなこの隙間を通って来るけどやっぱりザックが引っかかって通りません😩迂回路があって良かった👌
雪彦山 いよいよ鎖場が出て来ました😁
いよいよ鎖場が出て来ました😁
雪彦山 大天井岳に到着しましたが、暑さと急登でもうバテバテです🥵
大天井岳に到着しましたが、暑さと急登でもうバテバテです🥵
雪彦山 ここも絶景です👍
ここも絶景です👍
雪彦山 お天気もよし
お天気もよし
雪彦山 今日のお昼ごはん🥢
冷たい🍺(ノンアルだけど)にアテはぼんじり♪
後は焼き飯にデザートは🍑
御飯は多すぎて残してしまったけと美味しくいただきました🙏
今日のお昼ごはん🥢 冷たい🍺(ノンアルだけど)にアテはぼんじり♪ 後は焼き飯にデザートは🍑 御飯は多すぎて残してしまったけと美味しくいただきました🙏
雪彦山 ここから地蔵岳に向かいます
ここから地蔵岳に向かいます
雪彦山 なるほどね
なるほどね
雪彦山 今日の目的の一つで、一般ルートと上級者ルートに分かれる道です。もちろん上級者ルートに進みます✌️ここからは落石に備えて一応ヘルメットも装着
雪彦山 手元足元をしっかりと確かめて下りたら、さほど怖いものでもありませんが油断せずに下りました😀
雪彦山 地蔵岳に向かいます
地蔵岳に向かいます
雪彦山 ここも落ち着いて登れば手足が掛かる所はあるので、楽しく登ることが出来ました😄
雪彦山 岩肌がスゴイな〜
岩肌がスゴイな〜
雪彦山 緑もよく映えています
緑もよく映えています
雪彦山 しばらく休憩してます
しばらく休憩してます
雪彦山 最後は水浴び状態🥵暑さでバテバテでしたが、目当ての鎖場を楽しめてよかったな💕