常念岳 一ノ沢から

2021.08.01(日) 日帰り

☀マーク並ぶ天気予報に誘われ常念岳へ。涼しい一ノ沢を登り乗越へ出たら北アルプスどーん!を夢見て。 現実はガスガスの天気に、ワクワクから撃沈。大きな熊と、下山まで30分のところで雷雨に遭遇。色んな意味で良いトレーニングになりました。

前日土曜日、仕事が終わってから車中泊。夏のアルプスの駐車場確保は厳しい…

稜線上がる前のお約束、急登の始まり。

しんどくて下ばかり向いていると突然開けるが、あれ?槍さんどこ?

大天井方面

時折の晴れ間をねらって📸
常念岳へ出発。

小屋から山頂まで亀の歩み🐢

帰りに雷鳥の親子に遭遇。乗越に上がる前と、この後小屋の近くでも熊を発見。熊スプレー買おうかな〜

常念岳でゆっくりしすぎた💦シュワシュワ飲んだらすぐ下山!

最後に雷雨にやられ足早に下山。やはり3時までには行動を終わらせたい。

常念岳でゆっくりしすぎた💦シュワシュワ飲んだらすぐ下山!

類似するルートを通った活動日記