叶神社の赤い道

2021.08.01(日) 日帰り

8月になりました‼️ 月例の叶神社へのお参りです🙏って言っても月1回以上行ってます😆35回目の叶嶽です😤 今日は一の鳥居〜赤い道〜生松台登山口〜叶神社〜今宿の叶神社登山口へ下山。叶神社ルートです🚶‍♂️ 今日は山の予定してなかったのに☔️、 晴れちゃったからじっとしてられないでしょ😤

高祖山・飯盛山・叶岳 ひだり叶嶽 みぎ(仮)廣石山
叶姉妹❤️
ひだり叶嶽 みぎ(仮)廣石山 叶姉妹❤️
高祖山・飯盛山・叶岳 何度も登場の福岡リハビリテーション病院駐車場横の広石橋。
何度も登場の福岡リハビリテーション病院駐車場横の広石橋。 今日は行きませんが、私の大好きな(仮)廣石山も訪れてくださる方が増えています😍
高祖山・飯盛山・叶岳 一の鳥居横の祠。参道の入り口ですね
一の鳥居横の祠。参道の入り口ですね 石柱、「叶ケ嶽参詣道」と読めるような気がするのですが、どうですか❓
高祖山・飯盛山・叶岳 一の鳥居です。
一の鳥居です。 生松台の宅地開発で生松台中央公園までの参道は舗装されています。
高祖山・飯盛山・叶岳 この赤い道が参道です。もっちさんに教えてもらいました。
暑いから通常の3倍かかります🥵
この赤い道が参道です。もっちさんに教えてもらいました。 暑いから通常の3倍かかります🥵
高祖山・飯盛山・叶岳 赤い道の不思議な場所①
赤い道の不思議な場所① 左に赤い歩道が続いていて、右はこの手前までアスファルト道なのですが、ここから少しの区間、突然のレンガ敷で車は通れません。桜が三本レンガ敷の上に植えてあります。
高祖山・飯盛山・叶岳 赤い歩道の不思議な場所②
赤い歩道の不思議な場所② ここも同じく左が赤い歩道。そして右は車道が途切れレンガ敷。同じ桜三本。 ①②ともお宮跡とか宿坊跡とかでしょうか❓三本の桜も気になります🧐
高祖山・飯盛山・叶岳 生松台中央公園側の登山口に来ました。
ここで少し休憩クールダウン。
お手水いただきました🙏
生松台中央公園側の登山口に来ました。 ここで少し休憩クールダウン。 お手水いただきました🙏
高祖山・飯盛山・叶岳 参道のだろうルートを上がって行きます🚶‍♂️
参道のだろうルートを上がって行きます🚶‍♂️ 登山道は花崗岩の岩登り以外は日陰で涼しいのですが、登山口までのアスファルト道がこたえました🥵🥵🥵 いつもは一度も止まらず登り切るのですが、今日は歩いては休み、歩いては休み🥵ちゃんと登山口前でクールダウンしたのに😭 初めて叶嶽登って、挫折した時よりもキツくない❓😓って思いながら登りました。暑さって怖いですね😓なんとか挫折せずに登り切りました🥵
高祖山・飯盛山・叶岳 干しキノコが今朝の雨で戻りつつあります😅
干しキノコが今朝の雨で戻りつつあります😅
高祖山・飯盛山・叶岳 叶神社到着
叶神社到着
高祖山・飯盛山・叶岳 26℃です。涼しいです😊
お社にお参りしましたが、写真は撮り忘れました😅
では、今宿側に下山します🚶‍♂️
26℃です。涼しいです😊 お社にお参りしましたが、写真は撮り忘れました😅 では、今宿側に下山します🚶‍♂️
高祖山・飯盛山・叶岳 jijiさん、相方さまが整えてくださったお地蔵さんの前掛け、綺麗なままでしたよ😍
高祖山・飯盛山・叶岳 今宿側に降りてきました
今宿側に降りてきました
高祖山・飯盛山・叶岳 叶水。トレランの方が良く使われているのを見かけます。
走ってませんが、またもやクールダウン⤵️🥵
叶水。トレランの方が良く使われているのを見かけます。 走ってませんが、またもやクールダウン⤵️🥵
高祖山・飯盛山・叶岳 今宿側からの青空と叶嶽😍
今宿側からの青空と叶嶽😍 鐘撞山、高祖山には黒い雲がかかり始めていました😓ちょっと急ごう🚶‍♂️💨
高祖山・飯盛山・叶岳 今宿バイパス下の「広石橋」の表示。かなり高いところにあったので、拡大しました。

今日もありがとうございました😊
今宿バイパス下の「広石橋」の表示。かなり高いところにあったので、拡大しました。 今日もありがとうございました😊 8月になりましたね。暑さに気をつけて安全に山行したいと思います☺️