野口五郎岳・前烏帽子岳・烏帽子岳

2021.07.31(土) 2 DAYS

最近は日帰りロングの多い私 外野の声は、通っていたはずのキラキラした北アルプスはどうしたの?最近コラボの多い魔王に洗脳されてしまったのか?長距離運転が老眼で難しくなったの? という訳で、今回はソロで北アルプスです というのは嘘で🤥 毎年恒例の野口五郎小屋泊です 今年で4年目、もう常連✨ 今年もたくさんの出会いに恵まれた最高の裏銀座山行でした💖 相変わらず軌跡が暴走してます 今回はほぼ直線です😆ヒドイネ‼️ 私は気にしないので放置しますが記録は参考にはならないので注意してください 昨年の野口五郎山行のレポです よかったら→ 野口五郎岳・前烏帽子岳・烏帽子岳 https://yamap.com/activities/7118193 #YAMAP

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉で車中泊
始発のタクシーは乗り損ねましたが
今日はのんびりで良いので慌てません
七倉で車中泊 始発のタクシーは乗り損ねましたが 今日はのんびりで良いので慌てません
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立尾根スタート
整備されているので全く大変ではありません
ブナ立尾根スタート 整備されているので全く大変ではありません
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 タマガワホトトギスが日本一多いのはこの尾根だと思う
タマガワホトトギスが日本一多いのはこの尾根だと思う
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ほとんど休憩せず中休み
さすがに給水します
ほとんど休憩せず中休み さすがに給水します
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三角点
バイケイソウ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 クロマメノキ
クロマメノキ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立登り切りました
最後は小屋に向けて下ります
ブナ立登り切りました 最後は小屋に向けて下ります
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋
今年も小屋前のイワギキョウは元気に咲いていました
烏帽子小屋 今年も小屋前のイワギキョウは元気に咲いていました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船窪小屋に宿泊して、不動から歩いて来た305さんと合流しました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さあ、楽しい縦走路へ
さあ、楽しい縦走路へ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 チングルマはもう綿毛
チングルマはもう綿毛
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コマクサ
コマクサ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスガス
前方にそびえ立っているはずの三ッ岳が見えない
ガスガス 前方にそびえ立っているはずの三ッ岳が見えない
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 見えなければなんて事ない
分岐まで来ました
三ッ岳は巻きます
見えなければなんて事ない 分岐まで来ました 三ッ岳は巻きます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 稜線コースとお花畑コースの分岐
稜線コースとお花畑コースの分岐 いつもは稜線コースを選びますがガスで真っ白なのでお花畑コースを選択します
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ヨシエ(イチゲ)
ヨシエ(イチゲ)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お花畑にある雪渓
ここは裏銀座の唯一の水場(期間限定)
お花畑にある雪渓 ここは裏銀座の唯一の水場(期間限定) あまりオススメはできませんが、どーしても水がない時はここで汲みましょう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お花畑
お花畑
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やっと雷鳥に会えました
やっと雷鳥に会えました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ヒナちゃんにも会えました
ヒナちゃんにも会えました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お母さん、5羽連れてました
この日の朝、五郎小屋の方が見たのと同じ親子のようです
みんな無事に大きくなって欲しい
お母さん、5羽連れてました この日の朝、五郎小屋の方が見たのと同じ親子のようです みんな無事に大きくなって欲しい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さあ、小屋までのカウントダウンがスタート
さあ、小屋までのカウントダウンがスタート
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 懐かしい青い屋根
懐かしい青い屋根
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 一年振りに五郎小屋に帰ってきました
一年振りに五郎小屋に帰ってきました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ウェルカムドリンクをいただいた😆
ウェルカムドリンクをいただいた😆
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 とりあえず五郎山頂
とりあえず五郎山頂
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂でのんびりしていたらガスが取れてきた
305さんは船窪小屋で一緒になった人と再会
山頂でのんびりしていたらガスが取れてきた 305さんは船窪小屋で一緒になった人と再会
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶が見えました
今日はもう満足
小屋に戻りましょう
水晶が見えました 今日はもう満足 小屋に戻りましょう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 昨年に同様、夕食はカレー
305さんが楽しみにしていた名物の天ぷらはまたの機会に😓
コロナ禍の影響は続いていますが、小屋は頑張ってます✨
カレーもとっても美味しかったです
昨年に同様、夕食はカレー 305さんが楽しみにしていた名物の天ぷらはまたの機会に😓 コロナ禍の影響は続いていますが、小屋は頑張ってます✨ カレーもとっても美味しかったです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夕方小屋の外に出てみるとうっすらブロッケンが出ました
昨年もここでブロッケン見たのを思い出しました
夕方小屋の外に出てみるとうっすらブロッケンが出ました 昨年もここでブロッケン見たのを思い出しました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 翌朝
ご来光を見るために山頂に向かいます
翌朝 ご来光を見るために山頂に向かいます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 流れてきたガスで滝雲ができました
流れてきたガスで滝雲ができました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 東の空が焼けてきた
唐沢岳の上辺りが明るい
東の空が焼けてきた 唐沢岳の上辺りが明るい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 出ました☀️
出ました☀️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 槍ヶ岳と硫黄尾根
右に緩やかに伸びるのが西鎌尾根
左にガツンと伸びるのが北鎌尾根
かな?笑
槍ヶ岳と硫黄尾根 右に緩やかに伸びるのが西鎌尾根 左にガツンと伸びるのが北鎌尾根 かな?笑
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 空が焼ける
空が焼ける
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 大好きな鷲羽も見えます
大好きな鷲羽も見えます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶モルゲン
水晶モルゲン
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 居合わせた若者たち
お願いして撮らせてもらいました
居合わせた若者たち お願いして撮らせてもらいました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶へ続く縦走路は白いベールをまとっている
水晶へ続く縦走路は白いベールをまとっている
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 大満足の朝焼け
大満足の朝焼け
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さあ、午後から天気が崩れる予報なので名残惜しいけど出発
先行する息子さんは小5ですと‼️将来有望ですね
さあ、午後から天気が崩れる予報なので名残惜しいけど出発 0時に七倉をスタートした親子を見送りながら烏帽子に向けて歩き始めます 先行する息子さんは小5ですと‼️将来有望ですね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 五郎小屋のお父さんとふーさんに見送られ、何度も振り返り手を振り合う
毎年後ろ髪を引かれる瞬間
五郎小屋のお父さんとふーさんに見送られ、何度も振り返り手を振り合う 毎年後ろ髪を引かれる瞬間
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 見事に晴れました☀️
猫耳の水晶〜読売新道までくっきり見えます
見事に晴れました☀️ 猫耳の水晶〜読売新道までくっきり見えます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鷲羽〜ワリモ
大好きな景色ともお別れ
鷲羽〜ワリモ 大好きな景色ともお別れ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 チングルマの綿毛に彩られた登山道
チングルマの綿毛に彩られた登山道
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 帰りは稜線コースを選択するも真っ白な世界に😢
そのうち陽が差してきたので期待すると案の定のブロッケン✨
帰りは稜線コースを選択するも真っ白な世界に😢 そのうち陽が差してきたので期待すると案の定のブロッケン✨
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 反対側から歩いてきた人たちも大喜び
反対側から歩いてきた人たちも大喜び
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ッ岳はピークハントできません
トラバース
三ッ岳はピークハントできません トラバース
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム
高瀬ダム
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コマクサだらけ
今年はいつになく多いです
コマクサだらけ 今年はいつになく多いです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前方に剱岳発見🙌
前方に剱岳発見🙌
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ダム湖の湖面が揺れてる
こんなの初めて見た
ダム湖の湖面が揺れてる こんなの初めて見た
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 向かう先に烏帽子岳が見えます
登山道脇で休憩する方が見えます
気持ち良さそう
向かう先に烏帽子岳が見えます 登山道脇で休憩する方が見えます 気持ち良さそう この後、今朝七倉をスタートしたきの子さんと合流して烏帽子へ向かう予定です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ウサギギク
ウサギギク
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子のテン場から振り返る
ここから見る三ッ岳が圧巻
烏帽子のテン場から振り返る ここから見る三ッ岳が圧巻
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋前でのんびり過ごす
景色を見たり、小屋の方と話したり、コーヒー飲んだり、
ほんとにゆったり過ごしました

無事にはじめましてのきの子さんと合流
3人で烏帽子岳を目指します
烏帽子小屋前でのんびり過ごす 景色を見たり、小屋の方と話したり、コーヒー飲んだり、 五郎小屋で知り合えた友達になりたての方と再会してお喋りしたり… ほんとにゆったり過ごしました 無事にはじめましてのきの子さんと合流 3人で烏帽子岳を目指します
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前烏帽子
とりあえず祠へ
向かう烏帽子岳はガスの中
前烏帽子 とりあえず祠へ 向かう烏帽子岳はガスの中
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 歩いているとガスが取れて本峰登場🙌
分岐にザックをデポして烏帽子岳に取り付きます
歩いているとガスが取れて本峰登場🙌 分岐にザックをデポして烏帽子岳に取り付きます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 アオノツガザクラ
ミツバオウレン
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 オトギリソウ
オトギリソウ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さあ、鎖場へ
さあ、鎖場へ 昨年来た時は顔見知りの常駐パトロールの方が鎖を付け替えていたのを思いました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 このトラバースが核心部
このトラバースが核心部
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂標柱
これも昨年から新しくなりました
あれ?一昨年?
山頂標柱 これも昨年から新しくなりました あれ?一昨年?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この大岩は休憩スポットです
この大岩は休憩スポットです 烏帽子を日帰りピストンした時はここに1時間くらいいてしまった思い出があります
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前烏帽子に戻ってきました
きの子さんの差し入れの冷たーいアイスコーヒー✨
簡易的とは言うけど、憧れのきの子さんのおやつタイムに感動👏
英気を養ったのでブナ立を一気に降ります
前烏帽子に戻ってきました きの子さんの差し入れの冷たーいアイスコーヒー✨ この後、烏帽子小屋前でも差し入れの冷たーいゼリーを頂きクールダウン 簡易的とは言うけど、憧れのきの子さんのおやつタイムに感動👏 英気を養ったのでブナ立を一気に降ります
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 キノコで止まる
キノコで止まる
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 パンみたいなキノコ
パンみたいなキノコ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 撮影会
撮影会
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小谷はキノコ全然わからないけど、松本衆にはわかるらしいです
小谷はキノコ全然わからないけど、松本衆にはわかるらしいです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 センジュガンピ
センジュガンピ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 エンレイソウは実になってた
エンレイソウは実になってた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日のペースメーカーは追いかけっこのように速かった😅
あっという間にブナ立終了
今日のペースメーカーは追いかけっこのように速かった😅 あっという間にブナ立終了
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 濁滝はいつもと変わらず迫力があります
七倉まで一気に帰りました✨
濁滝はいつもと変わらず迫力があります この後高瀬ダムに到着すると運良くタクシーがいたので、歩きたがるきの子さんを説得して乗車😅 七倉まで一気に帰りました✨
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 いつもの大町の日帰り温泉で汗を流した後、こちらも定番、ソロでおおぎやラーメン
来年の野口五郎が今から楽しみです
いつもの大町の日帰り温泉で汗を流した後、こちらも定番、ソロでおおぎやラーメン この後雷雨に見舞われ、安曇野から諏訪までは高速に乗って帰りました 来年の野口五郎が今から楽しみです