箱根外輪山(富士山なしはつらい🤣)

2021.08.01(日) 日帰り

前日になって登りたい山の天気が悪い予想となったので、急遽天気が良さそうな「天下の秀峰!金時山」を見つけ登ってきました😊。 芦ノ湖から外輪山を回り金時山に登る予定でしたが、外輪山に向かうとを雲☁️☁️が掛かっていたので慌てて逆回りに変更し林道から金時山に登りました。 しかし❗️林道は長~い、外輪山は殆どが竹笹で眺望なし、特に天下の秀峰から富士山が見えないのは秀峰?という感じで、暑い日差しの中で厳しいコースでした🤣。 コース上で何度かある富士山🗻ポイントでも富士山は全く姿を見せてくれなかったのは大減点😥。 とは言え、天候不安定のなか青空の下での箱根外輪山を経験できて楽しかったです❗️ 竹藪が元気のない季節が良いかな❓️ ありがとう、箱根外輪山🙏。

芦ノ湖キャンプ場前駐車場。
無料ですが、トイレはありません😅。

芦ノ湖キャンプ場前駐車場。 無料ですが、トイレはありません😅。

これから登ろうと思っていた、湖尻水門から湖尻峠方面。

これから登ろうと思っていた、湖尻水門から湖尻峠方面。 青空は広がってますが、歩く予定の稜線に雲☁が金時山方面まで掛かっている😓。

ふむふむ🤔。

いくつか川を渡ながら樹林帯を進みます。
殆ど高度を上げません😅。

いくつか川を渡ながら樹林帯を進みます。 殆ど高度を上げません😅。

ハグロトンボが川沿いに飛んでました。
今までウスバカゲロウとの区別がついてませんでした😓。
Google先生は無敵です。

ハグロトンボが川沿いに飛んでました。 今までウスバカゲロウとの区別がついてませんでした😓。 Google先生は無敵です。

林道、仙石原の町を通ってようやく金時山の登山口!と思いきや、登山口はさらに奥でした😓。

排水のU字溝より山道の方が低いんですけど…😥。

矢倉沢峠に出ると茶屋があり、視界が広がります😊。
山道は竹藪の中を進んで行きます。

矢倉沢峠に出ると茶屋があり、視界が広がります😊。 山道は竹藪の中を進んで行きます。

ウツボグサ?みたいですけど、たくさん咲いてます。ユニークな花ですね😊。

ヤマユリがたくさん咲いてます😍。
こんなに自生している山道は最高⁉️

ヤマユリがたくさん咲いてます😍。 こんなに自生している山道は最高⁉️

山頂到着❗️
嫌がらせのように、富士山方面に雲☁の壁が出来てます😓‼️

山頂到着❗️ 嫌がらせのように、富士山方面に雲☁の壁が出来てます😓‼️

気を取り直してランチ‼️

気を取り直してランチ‼️ 箱根山、外輪山、芦ノ湖を眺めながら、夏期限定レッドシーフード‼️

一瞬、富士山の頭が出たのですが、すぐに雲☁隠れ。
今日の富士山🗻は頑固です😅。

一瞬、富士山の頭が出たのですが、すぐに雲☁隠れ。 今日の富士山🗻は頑固です😅。

富士山が見えないので長尾山、乙女峠に進みます。
思った以上にアップダウンが少なく、脚に優しい山道です😆。

富士山が見えないので長尾山、乙女峠に進みます。 思った以上にアップダウンが少なく、脚に優しい山道です😆。

乙女峠到着。
日陰で涼しいので、数人の方々が休憩中😊。
富士山が見える展望台は、☁隠れの今日は不人気😓。

乙女峠到着。 日陰で涼しいので、数人の方々が休憩中😊。 富士山が見える展望台は、☁隠れの今日は不人気😓。

丸岳に到着。
活動日記によく乗っている電波塔。

丸岳に到着。 活動日記によく乗っている電波塔。 隣りで休憩していたおじさんが、竹藪の向こうを一生懸命に撮影していたのですが、何があるのでしょう🤔

おやつとアブ対策‼️
テーブルとベンチが有ったので休憩でおやつ🍰とコーヒー☕️。
しかし、この後もアブに威嚇されました😥。
あと3匹作る決意です😤。

おやつとアブ対策‼️ テーブルとベンチが有ったので休憩でおやつ🍰とコーヒー☕️。 それと、威嚇してくるアブに見せつけるため、手作りのオニヤンマ君を目立つ帽子に付け替え😆‼️ しかし、この後もアブに威嚇されました😥。 あと3匹作る決意です😤。

空には本物のオニヤンマ君がたくさん飛んでました😊。
この山のアブ達はオニヤンマ君にビビってる事を祈る🙏。

空には本物のオニヤンマ君がたくさん飛んでました😊。 この山のアブ達はオニヤンマ君にビビってる事を祈る🙏。

外輪山の稜線、素敵です。
しかし、実際は笹(竹?)が高くて眺望はありません😆。

外輪山の稜線、素敵です。 しかし、実際は笹(竹?)が高くて眺望はありません😆。

箱根山。
大涌谷は火山ぽくって格好いい😍。

富士見台‼️

富士見台‼️ 右手に芦ノ湖、左手に富士山がここからだけ見えるそうですが、当然今日は雲☁で富士山は見えず、芦ノ湖も樹木で見えませんでした😭‼️

色んな竹藪がありますが、ここの竹藪トンネルは少し魅力的😆。

途中に富士見ヶ丘公園がありました。

途中に富士見ヶ丘公園がありました。 箱根スカイラインの脇にありますが、今日は富士山が見えないので、お爺ちゃん2人で独占です😊。

頑張って竹藪山道をこの後も進みます😅。

朝からずっとヒグラシが鳴いて、最後に写真が撮れました😏。

朝からずっとヒグラシが鳴いて、最後に写真が撮れました😏。 ヒグラシは夏の夕方の風物かと思ってましたが、涼しいのが好きなんですね😊。

芦ノ湖に出て終了です。
減点50点でした🤣。

芦ノ湖に出て終了です。 こんなに天気が良いのに、富士山が見れなかったとは信じられません😓。 減点50点でした🤣。