初めて「剣山」にキレンゲショウマを見に行ってきました!

2021.08.01(日) 日帰り

本日は、登山学校OB会で剣山にキレンゲショウマを見に行ってきました。 OB会発足後、初めてのバスによる山行です。 本日の登山ルートは、見ノ越~西島~刀掛ノ松~キレンゲショウマ群生地~剣山山頂~ 次郎笈山頂~トラバースして西島~見ノ越のルートです。 私は、28日に2回目のワクチン接種後、翌日に38度の熱が出て体調は、もう一つでした。 (1W前に登山学校の実技で「大相山」に行った時、ワクチン接種の影響でベテランの方が体調不良になっていたので、同じようにならないかチョッピリ不安でした。) 見ノ越から西島に向かって登って行くと、最初から発汗がすごく、皆さんから少しづつ遅れて いきました。 無理をせず、少し遅れながら付いて行きました。(ワクチン接種の影響かと考えながら、、、) この時は、剣山山頂までいけるか不安が、脳裏に走りました。  また、剣山山頂に行けても、次郎笈には行かず、途中から引き返そうかと思案していました。 そう思いながらなんとか、西島までヘロヘロになりながら到着し、休息すると少し体調復活、 その後、「キレンゲショウマ」の群生地を見に行きました。  キレンゲショウマは、蕾も多く満開ではありませんでしたが、初めて群生を見たので癒され、更に 休養ができたのか、西島に戻った頃には、やっと体調が復活しして来ました。 西島から剣山山頂へは、皆さんから遅れないようになり、剣山山頂での昼食後は、やっと普段の 体調に復活したので、予定通り次郎笈山頂に向かう事にしました。 剣山山頂から一旦次郎笈峠に下山し、次郎笈山頂に向かって急坂を登って行きました。 次郎笈山頂からの眺望は抜群でした。(次郎笈山頂には3年ぶりの登頂です。) そうしている内に、剣山山頂に雲が掛かってきて、更に次郎笈にも雲が掛ってきたので、即下山です。 次郎笈峠に下山し、剣山山山頂に登り返さずにトラバースし西島に向かいます。 下山途中、少し雨にうたれましたが、ゆっくり西島経由で見ノ越まで下山してきました。 本日は、体調がもう一つでしたが、予定通りのルートで登る事が出来、当初の目的だった 「キレンゲショウマ」の群生も見る事ができたので、満足して帰りました。 次回のOB会での山行は、10月の三嶺なので、次回は体調を整えて参加したいと思います。 1か月後に東讃ボランティアの「体力確認」の三嶺~剣山縦走計画があるので、8月は訓練し 今年も完歩したいと思います。 本日は、お疲れさまでした!!

剣山 見ノ越に到着。
見ノ越に到着。
剣山 4班、A、B2つのグループに分かれて出発です。
4班、A、B2つのグループに分かれて出発です。
剣山 まず、神社で拝礼してから、、
まず、神社で拝礼してから、、
剣山 いつもの場所で、、
いつもの場所で、、
剣山 少し、歩いただけで汗が、、
少し、歩いただけで汗が、、
剣山 いつもトンネル。
まだ、最初なのに何となく疲れが、、
いつもトンネル。 まだ、最初なのに何となく疲れが、、
剣山 まだ西島までも遠い。
まだ西島までも遠い。
剣山 このころから少し発汗が多くなってきた。
このころから少し発汗が多くなってきた。
剣山 すこし、づつ遅れている様な感覚。
すこし、づつ遅れている様な感覚。
剣山 三嶺かな?
遠くを見て疲れれを紛らわす。
三嶺かな? 遠くを見て疲れれを紛らわす。
剣山 花の名前を教えて貰ったが、疲れているので覚えておらず。
花の名前を教えて貰ったが、疲れているので覚えておらず。
剣山 ルート確認。
ルート確認。
剣山 何とか西島に到着。
個の時は、もうヘロヘロです。
休息タイムがあり、少し復活。
何とか西島に到着。 個の時は、もうヘロヘロです。 休息タイムがあり、少し復活。
剣山 刀掛の松から「キレンゲショウマ」
群生地に移動。
刀掛の松から「キレンゲショウマ」 群生地に移動。
剣山 群生地に下って行きます。
群生地に下って行きます。
剣山 更に下って行きます。
また登って来なければならないのが心配。
更に下って行きます。 また登って来なければならないのが心配。
剣山 「不動の岩場」
「不動の岩場」
剣山 群生地に到着。
群生地に到着。
剣山 まだ蕾が多いかな。
まだ蕾が多いかな。
剣山 初めて見ましたが、綺麗!!
初めて見ましたが、綺麗!!
剣山 1週間後が見ごろかな?
1週間後が見ごろかな?
剣山 初めてじっくり「キレンゲショウマ」
を見る事が出来ました。
初めてじっくり「キレンゲショウマ」 を見る事が出来ました。
剣山 沢山咲いています。
沢山咲いています。
剣山 中々綺麗!!
中々綺麗!!
剣山 1週間後に来てみたいが、無理だな~
1週間後に来てみたいが、無理だな~
剣山 刀掛の松まで帰って来ました。
今から山頂に向かいます。
体調もやっと回復してきた。
刀掛の松まで帰って来ました。 今から山頂に向かいます。 体調もやっと回復してきた。
剣山 山頂までは、遅れる事なく、行けそうです。
山頂までは、遅れる事なく、行けそうです。
剣山 やっと到着。
やっと到着。
剣山 「剣山宝蔵石」
この近くで昼食タイムです。
生きかえりました!
「剣山宝蔵石」 この近くで昼食タイムです。 生きかえりました!
剣山 三角点の廻りには沢山人が、、
三角点の廻りには沢山人が、、
剣山 剣山山頂に到着。
(1,955m)
昼食後、次郎笈に向かいます。
体調もやっと復活です。
剣山山頂に到着。 (1,955m) 昼食後、次郎笈に向かいます。 体調もやっと復活です。
剣山 次郎笈峠に一旦下山。
次郎笈峠に一旦下山。
剣山 今から次郎笈山頂に向かいます。
まだ、剣山も綺麗に見えます。
今から次郎笈山頂に向かいます。 まだ、剣山も綺麗に見えます。
剣山 急坂を登って行きました。
山頂が見えてきた?
急坂を登って行きました。 山頂が見えてきた?
剣山 剣山を振り返ります。
少し、雲が、、、
剣山を振り返ります。 少し、雲が、、、
剣山 やっと次郎笈山頂到着。
(1、930m)
やっと次郎笈山頂到着。 (1、930m)
剣山 4等三角点にタッチ。
4等三角点にタッチ。
剣山 剣山に雲がかかってきました。
雨かな、、、
即下山です。
剣山に雲がかかってきました。 雨かな、、、 即下山です。
剣山 次郎笈も一気に雲の中。
次郎笈も一気に雲の中。
剣山 急いで下山です。
急いで下山です。
剣山 剣山には戻らず、トラバースします。
剣山には戻らず、トラバースします。
剣山 坂が緩やかなので下山も楽です。
坂が緩やかなので下山も楽です。
剣山 ガスで遠くが見えない。
ガスで遠くが見えない。
剣山 やっと西島駅に到着。
ここもガスガス。
やっと西島駅に到着。 ここもガスガス。
剣山 小雨模様です。
小雨模様です。
剣山 やっとリフト乗り場近くのトンネルに到着。
やっとリフト乗り場近くのトンネルに到着。
剣山 ここまで帰ってくると天候も回復。
ここまで帰ってくると天候も回復。
剣山 やっと駐車場まで下山してきました。

本日は、お疲れさまでした。

来月は、三嶺~剣山まで縦走するぞ!!
やっと駐車場まで下山してきました。 最初は、体調不良で皆さんと一緒に帰って来れるか心配でしたが、なんとか完歩しました。 本日は、お疲れさまでした。 来月は、三嶺~剣山まで縦走するぞ!!