次郎笈・剣山

2021.08.01(日) 日帰り

山の会のメンバー5人で、剣山、次郎笈に登ってきました! 最初は、剣山の沢で沢登りの予定でしたが、リーダーのワクチン接種が重なり不参加のため、山登りに変更に。代わりのリーダーを引き受けてくれたのは年下の女性ですが頼もしかった✨ 剣山には過去に何度か登った事がありますが、だいたい山頂はガスで真っ白💦 今回は晴天の中、念願の次郎笈の縦走が出来ました✨キレンゲショウマの他、沢山の夏の花も見頃で、素晴らしいメンバー達と最高の剣山を楽しめました😆✨ 今回リーダーとお喋りしながら歩いてたらリーダーの写真しかなく、ストーカーみたいなレポになってた🤣

剣山 うわ〜絵画みたいな景色✨✨
うわ〜絵画みたいな景色✨✨
剣山 右の方に三嶺が見える✨
右の方に三嶺が見える✨ kennyさん、あんな所まで1日で縦走したんですか? 遠〜🤣
剣山 おしゃべりしながら登ってたら
あっという間に西島駅まで登ってきました!
おしゃべりしながら登ってたら あっという間に西島駅まで登ってきました!
剣山 おっ!石灰岩の転石だ〜
おっ!石灰岩の転石だ〜
剣山 小さくて可愛いお花
小さくて可愛いお花
剣山 登山道にはお花が沢山🌼
黄色いのはメタカラコウと
植物に詳しいリーダーが教えてくれました✨
登山道にはお花が沢山🌼 黄色いのはメタカラコウと 植物に詳しいリーダーが教えてくれました✨
剣山 こちらはシコクフウロ
みんなのレポで気になってた✨
こちらはシコクフウロ  みんなのレポで気になってた✨
剣山 ツリガネニンジン かわいい
お会いしたい東赤石山のオトメシャジンも
こういうイメージ✨
ツリガネニンジン かわいい お会いしたい東赤石山のオトメシャジンも こういうイメージ✨
剣山 大剣神社⛩の御神体、大剣岩🪨
帰って調べたら石灰岩の岩体らしい🤔
地質は西の方の四国カルストと同じ秩父帯でした。
確かにジローの雰囲気、四国カルストに似てる!
大剣神社⛩の御神体、大剣岩🪨 帰って調べたら石灰岩の岩体らしい🤔 地質は西の方の四国カルストと同じ秩父帯でした。 確かにジローの雰囲気、四国カルストに似てる!
剣山 近くのお花も遠くの景色も
どちらも綺麗☺️
近くのお花も遠くの景色も どちらも綺麗☺️
剣山 オトギリソウ 真ん中のぺんぺんが可愛い
オトギリソウ 真ん中のぺんぺんが可愛い
剣山 本日のリーダー😆
日本百名山、登頂済みのベテラン✨
お花の名前、めちゃ詳しい👍
今日はリーダーについて行きますっ!
本日のリーダー😆 日本百名山、登頂済みのベテラン✨ お花の名前、めちゃ詳しい👍 今日はリーダーについて行きますっ!
剣山 今日は次郎笈までの稜線が綺麗に見える🙌
今日は次郎笈までの稜線が綺麗に見える🙌
剣山 テンション上がるリーダー😆🎶
この稜線を思わず走りたくなり
リーダーとちょっとはしゃいで走ってみた🤣
最高に気持ち良い〜🎶
8月の初日から、幸先良い🙌
テンション上がるリーダー😆🎶 この稜線を思わず走りたくなり リーダーとちょっとはしゃいで走ってみた🤣 最高に気持ち良い〜🎶 8月の初日から、幸先良い🙌
剣山 ずっとここを歩いてみたかった!
気持ち良く歩いてたけど、途中から急登に。
ジローの見た目の優しい感じと違い
山頂までキツかった😂
ずっとここを歩いてみたかった! 気持ち良く歩いてたけど、途中から急登に。 ジローの見た目の優しい感じと違い 山頂までキツかった😂
剣山 次郎岌頂上🙌
日曜日だからか結構人が多い💦
香川からも沢山来られてました。
次郎岌頂上🙌 日曜日だからか結構人が多い💦 香川からも沢山来られてました。
剣山 リーダーの20kgに届きそうな重さのザック…
中身が気になってたけど
皆のゼリーを用意してくれてた😂✨
凍らせてたのがちょっと溶けて
柔らかくなった伊予柑ゼリー
これ最高です😍
リーダーの20kgに届きそうな重さのザック… 中身が気になってたけど 皆のゼリーを用意してくれてた😂✨ 凍らせてたのがちょっと溶けて 柔らかくなった伊予柑ゼリー これ最高です😍
剣山 タローの方は雲行きが怪しいぞ😅
てんくらによると昼過ぎに雨が降り出すらしい💦
ホント〜?
タローの方は雲行きが怪しいぞ😅 てんくらによると昼過ぎに雨が降り出すらしい💦 ホント〜?
剣山 珍しい鳴き声のセミがいた。
虫のことはよく分からないけど
心地よい音色☺️
珍しい鳴き声のセミがいた。 虫のことはよく分からないけど 心地よい音色☺️
剣山 タローの上、雲が暗くなってきた〜🤣💦
タローの上、雲が暗くなってきた〜🤣💦
剣山 次郎笈を振り返る
今日は沢山の人とすれ違います
ヤマッパーさんとは20人以上とすれ違ってた!
次郎笈を振り返る 今日は沢山の人とすれ違います ヤマッパーさんとは20人以上とすれ違ってた!
剣山 剣山山頂に到着~🙌
剣山山頂に到着~🙌
剣山 笹の中のシコクフウロ、癒し🥰
笹の中のシコクフウロ、癒し🥰
剣山 ウッドデッキのテラスでお昼ご飯を食べました
✨曇ってるから暑過ぎず快適だった✨
ウッドデッキのテラスでお昼ご飯を食べました ✨曇ってるから暑過ぎず快適だった✨
剣山 リーダーからまたおやつ貰いました🥺
リーダーからまたおやつ貰いました🥺 そのザックは私達に用意してくれたおやつが詰まってるの?😂 優しすぎる〜✨
剣山 剣山頂上ヒュッテに降りてきました。
夏にまた泊まりたいなぁ✨✨
剣山頂上ヒュッテに降りてきました。 ここは学生時代に1度泊まったことがありますが、紅葉シーズンで夜は氷点下でした。 夏にまた泊まりたいなぁ✨✨
剣山 リーダー、イケメンやなぁ…
と思って歩いてたら悲鳴が!
リーダー、イケメンやなぁ… と思って歩いてたら悲鳴が!
剣山 かんたろう…という巨大ミミズに驚いた
リーダーの悲鳴でした!
ギャップ萌えするわ🤣
かんたろう…という巨大ミミズに驚いた リーダーの悲鳴でした! ギャップ萌えするわ🤣
剣山 白骨化した樹木
雰囲気いい…
白骨化した樹木 雰囲気いい…
剣山 石鎚山で見たイシヅチボウフウに似てる…
けど石鎚山じゃないから違うのかな😅
石鎚山で見たイシヅチボウフウに似てる… けど石鎚山じゃないから違うのかな😅
剣山 クガイソウ
クガイソウ
剣山 カニコウモリ
花の付き方がコウモリっぽい?
カニコウモリ 花の付き方がコウモリっぽい?
剣山 キレンゲショウマ群生地の案内板
お花が咲いている場所は鹿の食害を避ける為、
ネットに囲まれていました。
キレンゲショウマ群生地の案内板 お花が咲いている場所は鹿の食害を避ける為、 ネットに囲まれていました。
剣山 花の開いたギンバイソウ、初めて見た😆
花の開いたギンバイソウ、初めて見た😆
剣山 夏のお花、沢山見られて嬉しい🎶
夏のお花、沢山見られて嬉しい🎶
剣山 見たかったキレンゲショウマも🎶
見たかったキレンゲショウマも🎶
剣山 まだ蕾が多いですがお花も綺麗に咲いてます
蕾が美味しそうって聞いてたけど、確かに👍
まだ蕾が多いですがお花も綺麗に咲いてます 蕾が美味しそうって聞いてたけど、確かに👍
剣山 ギンバイソウ…?😅花の咲き方面白い!
こんなに伸びる…?
ギンバイソウ…?😅花の咲き方面白い! こんなに伸びる…?
剣山 キレンゲショウマ群生地への登山道は
一方通行でした!
キレンゲショウマ群生地への登山道は 一方通行でした!
剣山 写真では伝わらない😂けど、お花と蕾が星のように沢山🙌天の川みたい~!
剣山 てんくらの予報通り
大粒の雨がパラパラ降り出す。
リーダーは、カッパではなく傘派☺️
てんくらの予報通り 大粒の雨がパラパラ降り出す。 リーダーは、カッパではなく傘派☺️
剣山 西島駅まで降りてきました
西島駅まで降りてきました
剣山 西島駅にニッコウキスゲが植えられていました。
剣山では見られない花らしい
西島駅にニッコウキスゲが植えられていました。 剣山では見られない花らしい
剣山 下の神社まで降りて来ました!気温21℃
蒸し暑い下界に降りたくないよう😵
下の神社まで降りて来ました!気温21℃ 蒸し暑い下界に降りたくないよう😵