矢倉岳、足柄峠

2021.08.01(日) 日帰り

大野山、高松山へ行ったので近くの低山の矢倉岳へ行ってみました。 870mなので手軽かなと思い登り始めましたが、ずーと急坂続きで、ちょっと登り、休みを繰り返し、ぜーはーぜーはーでした。 体力のなさを実感させられました。(暑さのせいにしときます。(笑)) 頂上は条件が良ければ、良い眺望だと思います。 休憩後、足柄峠方面へ向かう途中、万葉公園の手前でコースアウトしてしまいました。道が失くなりyamapで確認して助かりました。 コースに戻る途中の日暮しの鳴き声は、悲しかったです。 万葉公園で昼食を取りましたが、荒れて使われて無いようですね。 足柄峠の城址公園は眺めが良く良かったです。南足柄市と小山町とで9月に領地争いの綱引きをやって、今は南足柄市の看板が出ていて面白かったです。 帰りは足柄古道を通ろうと思いましたが荒れ果てて一部しか通れず、県道を歩いて地蔵堂でゴール🚩🙌🚩 本当は夕日の滝に寄ろうと思ったのですが、路線バスが止まっていたので、運転手に最終時刻を聞いていたら、このバス出るからと急かされ乗って帰りました。

矢倉岳 矢倉岳の出来るまでが説明してあります。海底が隆起してできた山としては若いので貴重なのだそうです。
矢倉岳 矢倉沢公民館。トイレも有ります。七夕飾りがしてありました。後の山が矢倉岳です。
矢倉岳 登山口の白山神社。願海和尚のお墓だそうです。
登山口の白山神社。願海和尚のお墓だそうです。
矢倉岳 写真だとなだらかに見えますが、しんどかった❗️(笑)
写真だとなだらかに見えますが、しんどかった❗️(笑)
矢倉岳 下の雲の中に富士山🗻が…😢
下の雲の中に富士山🗻が…😢
矢倉岳 箱根方面、金時山、大涌谷。
箱根方面、金時山、大涌谷。
矢倉岳 山頂の祠。
山頂の祠。
矢倉岳 山頂広場。会ったのは4組、空いていました。
山頂広場。会ったのは4組、空いていました。
矢倉岳 矢倉岳870m。
矢倉岳870m。
矢倉岳 見事に全身苔だらけ❗️
見事に全身苔だらけ❗️
矢倉岳 山伏平?良く分かりませんでした。
山伏平?良く分かりませんでした。
矢倉岳 左へ。このあと道を間違えました。
左へ。このあと道を間違えました。
矢倉岳 コースに戻り、疲れたのでここで昼食、万葉公園。
コースに戻り、疲れたのでここで昼食、万葉公園。
矢倉岳 万葉公園からの眺め。
万葉公園からの眺め。
矢倉岳 万葉の句の石碑と解説版。
万葉の句の石碑と解説版。
矢倉岳 熊🐻出没の警告⚠️。
足柄金太郎が退治してくれたのか、会いませんでした。
熊🐻出没の警告⚠️。 足柄金太郎が退治してくれたのか、会いませんでした。
矢倉岳 この先は、静岡県小山町。ピョーン。
この先は、静岡県小山町。ピョーン。
矢倉岳 足柄明神の鳥居。この奥へ行くと眺望良いです‼️
足柄明神の鳥居。この奥へ行くと眺望良いです‼️
矢倉岳 今登ってきた矢倉岳と街並みが綺麗でした。
今登ってきた矢倉岳と街並みが綺麗でした。
矢倉岳 足柄明神の説明。
足柄明神の説明。
矢倉岳 祠。
祠。
矢倉岳 足柄明神の白鹿。
足柄明神の白鹿。
矢倉岳 最初は馬かと思ってました。角があり、爪が二つに別れてました。
作られた人ご免なさい。
最初は馬かと思ってました。角があり、爪が二つに別れてました。 作られた人ご免なさい。
矢倉岳 古びた看板が、確かに人が居なくて寂れていました。昔は賑やかだったのかな?
矢倉岳 トイレの前の富士箱根トレイルのコース図。
この距離走る🏃人は化け物です。
トイレの前の富士箱根トレイルのコース図。 この距離走る🏃人は化け物です。
矢倉岳 足柄関の跡。
足柄関の跡。
矢倉岳 足柄峠、箱根の道に変わる前は要所で大事な道だったのですね。
足柄峠、箱根の道に変わる前は要所で大事な道だったのですね。
矢倉岳 足柄城址公園。今年は、相模之國(南足柄市)の領地。次来たときは駿河之國(小山町)の領地になっているかもです。
綱引きで勝った方の領地となります。面白い‼️
足柄城址公園。今年は、相模之國(南足柄市)の領地。次来たときは駿河之國(小山町)の領地になっているかもです。 綱引きで勝った方の領地となります。面白い‼️
矢倉岳 城址公園の一部です。牧草のような匂いがして整備されて綺麗でした。
矢倉岳 御殿場方面の街並みが一望出来ます。本当は真ん中に富士山🗻❗️(笑)
矢倉岳 足柄の金太郎です。熊がここにいました。
足柄の金太郎です。熊がここにいました。
矢倉岳 足柄山聖天堂。
足柄山聖天堂。
矢倉岳 電気が昭和40年、電話が昭和49年工事したと書いて有ります。
それまでは大変だったんでしょうね。
電気が昭和40年、電話が昭和49年工事したと書いて有ります。 それまでは大変だったんでしょうね。
矢倉岳 電気電話開通記念碑。嬉しかったのですね😃
電気電話開通記念碑。嬉しかったのですね😃
矢倉岳 足柄古道の入口。箱根旧街道のような大事な道だったのでしょうが、いまは荒れ果てて通れません。
矢倉岳 倒れた木をくぐって入って見ましたが、直ぐに県道に出ました。
倒れた木をくぐって入って見ましたが、直ぐに県道に出ました。
矢倉岳 苔蒸した石。白の模様が何か書いてあるのかと思いました。
苔蒸した石。白の模様が何か書いてあるのかと思いました。
矢倉岳 見晴台辺りから見た、矢倉岳。
見晴台辺りから見た、矢倉岳。