広河内岳・農鳥岳・農鳥岳(西農鳥岳)・間ノ岳・中白根山・北岳

2021.07.31(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は夫婦での久しぶり登山🌸旦那様は久しぶりの山だとの事だったので白根三山を無理ないように景色を堪能して登って来ました✌私は広河内岳、農鳥岳、西農鳥岳は初山✨前回の縦走の20k荷を今回は全ての荷物を測りに乗せて選別し必要な物(数)だけを入れ、水も水場で確保作戦で出掛ける前に計測♪13k✌7k抑えた🎉(テントは山が久しぶりの夫には持たせず私💪)ちなみに旦那様は10kだって。凄い👏私もパッキング成長しました👏 今回は荷物は軽いし✨楽しみながら縦走する事が出来ました😄 1日目、奈良田駐車場に前日24時前に着。無料駐車場ほぼ埋まってました。 奈良田からスタート。最近熊の目撃情報多く人間慣れしてて逃げないから絶対に刺激を与えないようにとの忠告を受けました💦 広河内岳、農鳥岳、西農鳥岳を経て農鳥小屋にテント泊。水場、とても美味しくて良い水が出るんですがかなり下る😭昼過ぎから雨降り出す。 2日目、農鳥小屋〜間ノ岳〜北岳〜広河原。14時30分発の奈良田行きバスに乗る。(今の時期だけ16:30発も有り) 白根三山縦走コースは奈良田からバスに乗り広河原から奈良田へ歩かれる方々が多いみたい。帰りのバスはスキスキだった。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田登山口
奈良田登山口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝は快晴✨
朝は快晴✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳へ登る樹林帯は水が豊富で幾つも沢がある。
農鳥岳へ登る樹林帯は水が豊富で幾つも沢がある。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの雰囲気満載
南アルプスの雰囲気満載
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここも沢の水が綺麗で飲みたくなる
ここも沢の水が綺麗で飲みたくなる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道に水が流れてる箇所もある程水が豊富✨
登山道に水が流れてる箇所もある程水が豊富✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日はお花だぁ〜っと観察する余裕がある🤭
今日はお花だぁ〜っと観察する余裕がある🤭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗だなぁ〜っと思った
綺麗だなぁ〜っと思った
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中はこんななんだぁ〜可愛らしいお花
中はこんななんだぁ〜可愛らしいお花
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カワイイ
カワイイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳と広河内岳の分岐点。せっかくだから荷物をここにデポして行って来た😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳へ
広河内岳へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チラッと農鳥岳が顔出した。周りはこの時間でガスガス💦
チラッと農鳥岳が顔出した。周りはこの時間でガスガス💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荷物ないと楽々♪♪
荷物ないと楽々♪♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると農鳥岳
振り返ると農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳かなぁ?
広河内岳かなぁ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雷鳥ミッケ❤️
雷鳥ミッケ❤️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しかも子供達が5羽も居た🌸ちょっとだけ大きい子と小さい子が3羽いたかなぁ〜産まれが同じではなさそうな🤔雷鳥カワイイ❤️会えるとチョ〜⤴⤴テンション上がる✨✨✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳2895m
広河内岳2895m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳からの戻りで雨がパラパラ降ってきた💦慌てて荷物迄戻り新調達した夏用カッパ着る。
農鳥岳 3025m登頂
広河内岳からの戻りで雨がパラパラ降ってきた💦慌てて荷物迄戻り新調達した夏用カッパ着る。 農鳥岳 3025m登頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 次は西農鳥岳へGO
次は西農鳥岳へGO
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここ登って
ここ登って
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここも登って
ここも登って
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ行くのね…ようやくトップかなぁ?
まだ行くのね…ようやくトップかなぁ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳かな。
西農鳥岳かな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳からの景色✨間ノ岳かな
西農鳥岳からの景色✨間ノ岳かな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明日行く間ノ岳
明日行く間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳 3051m
西農鳥岳 3051m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳の後いきなり大粒の雨☔
急いでキャンプ地、農鳥小屋へ
西農鳥岳の後いきなり大粒の雨☔ 急いでキャンプ地、農鳥小屋へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋には面白いおじさんが1人?1人で宿やってるとは思えないけど滞在中おじさんしか見てない(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今登ってきた西農鳥岳手前と農鳥岳奥。
今登ってきた西農鳥岳手前と農鳥岳奥。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 疲れてるのにキャンプ地からかなり下った所にある水場✨美味しい水だったなぁ〜😆南アルプスの水場はめちゃくちゃ美味しい水が多い✨✨✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日の夕食も豚しゃぶと締めは雑炊🌸
美味しくて雑炊がやめつきになる😄満足夕ご飯🌸
今日の夕食も豚しゃぶと締めは雑炊🌸 美味しくて雑炊がやめつきになる😄満足夕ご飯🌸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝富士山見ながらの朝食✨そうめん茹でてみたけど大失敗💦山では短時間で茹でれるけどそうめんは不向き💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝は最高天気✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と日の出
富士山と日の出
北岳・間ノ岳・農鳥岳 太陽ってパワーがあるね
太陽ってパワーがあるね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日って何回見ても良いね🌸翌日にはまた違った姿を見せてくれる…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 周りの山々も朝日が当たって目覚めている
周りの山々も朝日が当たって目覚めている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も…
富士山も…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日登った農鳥岳も…輝いている✨
昨日登った農鳥岳も…輝いている✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空も…
空も…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素敵✨
農鳥小屋と間ノ岳
素敵✨ 農鳥小屋と間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはよう富士山😄今日はどの位の時間隠れずいてくれるかなぁ〜😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 好きな富士山やっぱり写真いっぱい
好きな富士山やっぱり写真いっぱい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳へ向かう途中。山に同化している私。
間ノ岳へ向かう途中。山に同化している私。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳の右後ろに塩見岳が見えたぞ〜!!
農鳥岳の右後ろに塩見岳が見えたぞ〜!! 今日は93さんとyaっちゃん登ってるはず✨今頃どこら辺歩いてるのかなぁ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山幻想的になってる。今日は霞があるね
富士山幻想的になってる。今日は霞があるね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高上がると塩見岳の後ろに先週登った悪沢、中岳、赤石が見えてきた🤩
標高上がると塩見岳の後ろに先週登った悪沢、中岳、赤石が見えてきた🤩 夫に先週の荒川縦走は荷が重く修行僧だった話しするとまだ修行が足りないとの事😓煩悩なくなる迄修行が必要らしい。今世は一生修行頑張るぞ〜(笑)💪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 兎岳も見えて来たぞ♪♪
兎岳も見えて来たぞ♪♪ かっこイイなぁ〜自分が行った山ばかりになって来たから見てて楽しい❤️思い出詰まった山見るのってイイね👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シオミンかっこイイ❤️存在感凄い!!目立ってる✨塩見好き✨今は快晴だが…少しするとまた雲が出てくるんだろ〜うなぁ😭最近の山はこのパターン😭朝だけ快晴😭93さん達塩見からの展望見れるかなぁ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と左奥に甲斐駒ヶ岳✨甲斐駒ヶ岳へ行った時も一時間早くスタートしてれば周りの山々達が見れたのに…と悔しい思いをした💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳行く迄にガスらないななぁ〜
北岳行く迄にガスらないななぁ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳かっこイイ✨
北岳かっこイイ✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳頂上見えた😆人が沢山居るぞ〜
間ノ岳頂上見えた😆人が沢山居るぞ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右 北岳、左 仙丈ヶ岳(南アルプスの女王)間に甲斐駒ヶ岳と鋸岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスもうっすら見えました
中央アルプスもうっすら見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霞がある為北アルプス迄はみえなかったかな。
霞がある為北アルプス迄はみえなかったかな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳登頂3190m✨
間ノ岳は2回目✨
間ノ岳登頂3190m✨ 間ノ岳は2回目✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夫は初登頂✨記念に一枚✨
夫は初登頂✨記念に一枚✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この尾根通って北岳へGO
この尾根通って北岳へGO
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳 目立つ山だね😄北岳は若い時に何回か登ってる山。懐かしい🌸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山 3055m
中白根山 3055m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この尾根通って行けば仙丈ヶ岳へ行けるのかなぁ〜。仙丈ヶ岳 女王にはまだ会いに行ってないんです😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ富士山見えてるよ😄✌
でもね、だんだん雲が出て来たから見納めかなぁ〜っと一枚🗻
まだ富士山見えてるよ😄✌ でもね、だんだん雲が出て来たから見納めかなぁ〜っと一枚🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳頂上着✨
鳳凰三山が目の前に✨
北岳頂上着✨ 鳳凰三山が目の前に✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あ〜💦雲☁で…
あ〜💦雲☁で…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳3193m✨日本No2の高さ
ガスガスになってきた💦
北岳3193m✨日本No2の高さ ガスガスになってきた💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳もガスり始めた
仙丈ヶ岳もガスり始めた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でもブロッケン現象が見れたからラッキー✌
でもブロッケン現象が見れたからラッキー✌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳 女王の品格をお持ちの山
仙丈ヶ岳 女王の品格をお持ちの山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原へ向かい振り返るとこの景色
広河原へ向かい振り返るとこの景色
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ雪渓が残ってました。このコースは八本歯のコルからのコース
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣コースからの分岐を下ると明るくて水々しい樹林帯に入ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水場が多くて潤った山なんだなぁ〜と
水場が多くて潤った山なんだなぁ〜と
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢が綺麗。水が綺麗。そのままでも飲めそう🤤
沢が綺麗。水が綺麗。そのままでも飲めそう🤤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ってゴツゴツしたイメージだったけど若い時の記憶が塗り替えられた😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しっとりしたみずみずしい森
しっとりしたみずみずしい森
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どの沢の水も飲みたくなる程水が綺麗✨
どの沢の水も飲みたくなる程水が綺麗✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バス待ち時間たっぷりあったから広河原山荘へ戻りカツ丼いただきました🥰広河原へ行ったらバス乗り場しかなく仕方なく山荘に戻ったのでした😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋の水場
農鳥小屋の水場