シェアサイクルで小仏城山、新天狗とかき氷

2021.08.01(日) 日帰り

そう言えば小仏城山の新天狗様まだ見に行ってなかった! というわけでタカオのカタヲで紹介されていたシェアサイクル(HELLO CYCLING)を使って https://takaone.jp/media/article/1661 高尾駅から小仏峠入口まで電動アシスト自転車、そこからピンポイントで小仏峠経由小仏城山登ってきました〜。 初めて電動アシスト自転車乗ったけど走り出しとか登り坂で謎の加速が加わってなんかすごい! しかし流石に小仏バス停から車道終点までの登りはアシストあっても結構大変でした。帰りは下りで登山道からバス停まで歩く人を横目に追い抜いて行くのがかなり楽しかったりも。 登山道自体は危ないところもなく、意外と小仏峠から小仏城山まで登ってたのを再確認したくらいで。あと新天狗でかい! かき氷も小でもでかい! そんな感じで混雑を避けつつ気になってた色々をチェックしてきた小仏城山でした。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅北口でシェアサイクル借りて小仏峠入口までバス停超えて登ってきた! 流石に疲れたので給水&一休みして出発!
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく広めの砂利道を登ってこのあたりから狭く、最初少しだけコンクリート舗装だけど逆に滑りやすくなってて要注意
高尾山・陣馬山・景信山 分かれ道、すぐに合流するのでどっちでもお好みで
分かれ道、すぐに合流するのでどっちでもお好みで
高尾山・陣馬山・景信山 全体的に危ないところもないゆるやかな登り道ですが狭めのところも
高尾山・陣馬山・景信山 たぬき軍団久しぶり!
たぬき軍団久しぶり!
高尾山・陣馬山・景信山 階段か、坂か、それが問題だ(どっちでも結局合流するので登りは坂にしました)
高尾山・陣馬山・景信山 途中の相模湖展望ポイント! 富士山は流石に見えなさそう
途中の相模湖展望ポイント! 富士山は流石に見えなさそう
高尾山・陣馬山・景信山 改めてこんなに登ってたっけ? となる小仏峠から小仏城山間
改めてこんなに登ってたっけ? となる小仏峠から小仏城山間
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山まき道は通行止め、そもそも目的地が小仏城山なので!
小仏城山まき道は通行止め、そもそも目的地が小仏城山なので!
高尾山・陣馬山・景信山 この謎の板が現れたらもうすぐ城山
この謎の板が現れたらもうすぐ城山
高尾山・陣馬山・景信山 到着! 真っ先にかき氷チェック
到着! 真っ先にかき氷チェック
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面の眺望! いや埼玉寄りな方向?
都心方面の眺望! いや埼玉寄りな方向?
高尾山・陣馬山・景信山 かつてここに木彫りの天狗さんがいたという小仏城山山頂
かつてここに木彫りの天狗さんがいたという小仏城山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 そしてパワーアップして帰ってきた新天狗様! 鼻なが!
そしてパワーアップして帰ってきた新天狗様! 鼻なが!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅で調達した天狗パンできなこクリームじゃりじゃりするでござる
高尾山・陣馬山・景信山 そしてかき氷(小)! コーラ味で! 大どんなことになるのこれ…
高尾山・陣馬山・景信山 シロップかけると溶けるので少し小さく
シロップかけると溶けるので少し小さく
高尾山・陣馬山・景信山 それでもでかいんですけど! 聞いてますか新天狗様! アッツアツの体が冷えっ冷えになるので水はさみつつ。
高尾山・陣馬山・景信山 城山茶屋の方にもかき氷あります。メガ!
城山茶屋の方にもかき氷あります。メガ!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のお花畑ポイントは今は控えめ
山頂のお花畑ポイントは今は控えめ
高尾山・陣馬山・景信山 さて帰るかー! ほぼ全て下りなのでかなり楽
さて帰るかー! ほぼ全て下りなのでかなり楽
高尾山・陣馬山・景信山 ほいほい下って小仏峠! 景信山も気になるけど今日は大人しくバス停方面に下ります(自転車のところに戻らないと)
高尾山・陣馬山・景信山 ギリギリ舗装ではない適度な下り砂利道で楽々
ギリギリ舗装ではない適度な下り砂利道で楽々
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとだけ咲いてるのはタマアジサイ?
ちょっとだけ咲いてるのはタマアジサイ?
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いなのでかなり涼しいのもポイント
沢沿いなのでかなり涼しいのもポイント
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠入口から景信山へ登るルートは通行止めでした。小仏バス停からの道は大丈夫のはず
高尾山・陣馬山・景信山 というわけでこれで高尾駅から小仏峠入口まで登ってきました! 15分70円、1000円超えたら12時間まで一定という料金システム。八王子市内の駅には結構ステーションあって、空いてれば借りたところじゃなくても返せるのが便利ですなー。ここから高尾まで下ってそのまま自宅近くの駅まで走ってそこで返しました〜。おつかれ山でした!