薬師〜立山縦走✨ (一日目👉折立からスゴ乗鞍小屋まで)

2021.07.31(土) 日帰り

投稿が遅れましたが。薬師岳と立山⛰二つの強者⁉️を結ぶ縦走路、行きたいなーと思ってて。願えば叶う❓引き寄せの法則❓きっかけに恵まれて実現しました(^_^)v 北アルプスの主要な稜線のひとつ。二つのお山⛰共、山岳信仰の⛰"登拝"ロードです。 久々のお泊まり山行(^o^)一泊二日、小屋泊の行程。両日とも☔️は降らず、二日目の朝は素晴らしい✨ロケーションを見ることもできました^_^ あと、この時期は高山植物の宝庫❗️お花🌼🌸畑が広がる、天空の別世界です☺️実に目の保養になりました…。 Ryoさん、シンさん、あすかさん、sachikoさん、kuwaさん。ご一緒して頂き、ありがとうございましたm(_ _)m。 一日目は折立〜中間地点のスゴ乗越小屋まで。小屋でお泊まり✨ 太郎平までは一週間前にも通りましたが。その時にはまだなかった、チングルマのお花🌼🌸畑が(^o^)薬師岳までの登りもお花🌼🌸を眺めながら🎶♬ 薬師〜北薬師までは岩場&ガレ場ルート。稜線歩きだからと、侮ることなかれ❗️結構アップ⤴️ダウン⤵️ありました。 この日は、早い時間からガスが出て😢薬師岳からのロケーションは❌でしたが。稜線を歩いている間にガスが晴れたりもして。“天空ロード"からのロケーションも見れて結構、満足^o^✌️ あと、このご時世ですから。スゴ乗越小屋もコロナ対策で、体とお布団が接触しないようシュラフカバーorインナーシーツ要持参。入室前の検温とか、コロナ対策は徹底してました。 気をつけるポイントを押さえて、「安全に楽しく」山⛰でのお泊まりを楽しむ♬そんな時代なのかな〜と思います^_^

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立駐車場。先週ほど激混みではないにしても、🚗多し。なんとか空きスペースに滑り込み駐車。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師ー立山縦走は前から行きたいなと思ってたルート。楽しみ〜〜♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳登山口前。メンバー揃って予定確認など。
薬師岳登山口前。メンバー揃って予定確認など。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しんがりに就かせて頂きました。
写真を🤳撮りながら^_^
しんがりに就かせて頂きました。 写真を🤳撮りながら^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コレ。先週はなかったです。お山⛰の季節はハイスピードで変わりますね👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自信ナシですが。ママコナかな?
自信ナシですが。ママコナかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点ベンチ。ちょっと🤏休憩。
三角点ベンチ。ちょっと🤏休憩。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アミノ酸は、もはや必須アイテムに。
アミノ酸は、もはや必須アイテムに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次の休憩ポイントは太郎平小屋。
ニッコウキスゲ、まだ咲いててくれました^o^
次の休憩ポイントは太郎平小屋。 ニッコウキスゲ、まだ咲いててくれました^o^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いいお天気☀️てんくらは微妙でしたけど…☂️降らなければいいな…。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤い実。なんでしょう⁉️
赤い実。なんでしょう⁉️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高山植物は最盛期❓かも。散策しながら^_^
sachikoさん、お花🌼🌸の写真🤳撮るの、お上手👏
高山植物は最盛期❓かも。散策しながら^_^ sachikoさん、お花🌼🌸の写真🤳撮るの、お上手👏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わたくしが撮った凡人的写真😅
黄色いお花🌼いくつか。ニガナですよねー?
わたくしが撮った凡人的写真😅 黄色いお花🌼いくつか。ニガナですよねー?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 リュウキンカ❓なんか違う…🤔
リュウキンカ❓なんか違う…🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いくら何でもコレは分かります^o^
ゴゼンタチバナ。標高の高い北アルプスでは今が見頃。
いくら何でもコレは分かります^o^ ゴゼンタチバナ。標高の高い北アルプスでは今が見頃。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あそこ登ったら太郎平小屋が見えるのよね。
あそこ登ったら太郎平小屋が見えるのよね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 可愛い💕なんだろ❓
可愛い💕なんだろ❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと雲☁️厚くなってきたような。
ちょっと雲☁️厚くなってきたような。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って大好きな景色^_^
振り返って大好きな景色^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 👀太郎平小屋に物資を運ぶヘリコプター🚁
やはり、お山⛰では空輸が中心ですよね。
👀太郎平小屋に物資を運ぶヘリコプター🚁 やはり、お山⛰では空輸が中心ですよね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タテヤマリンドウかと。
タテヤマリンドウかと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白いお花って、種類たくさんありますねー。セリ科のお花ですけど🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シロバナタテヤマリンドウ❓
シロバナタテヤマリンドウ❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お空は曇り☁️に。涼しいですけど…。
お空は曇り☁️に。涼しいですけど…。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 特大サイズのキノコ🍄
さすが北アルプス。🍄もでっかく育つ❓スケール大きいです。
特大サイズのキノコ🍄 さすが北アルプス。🍄もでっかく育つ❓スケール大きいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ10時なのに、もうガスが💦
まだ10時なのに、もうガスが💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋手前には、先週は咲いてなかったチングルマが☺️
太郎平小屋手前には、先週は咲いてなかったチングルマが☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ鑑賞ロード♬
チングルマ鑑賞ロード♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年、大量繁殖❓のコバイケソウも。
今年、大量繁殖❓のコバイケソウも。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着^o^
太郎平小屋に到着^o^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アミノ酸、追加摂取。
アミノ酸、追加摂取。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 Tシャツに注目❗️
"自分大好き"けっこう大切なことかも☺️
Tシャツに注目❗️ "自分大好き"けっこう大切なことかも☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋トイレ🚺🚹前にも、先週はなかったお花🌼🌸が。
綺麗な色…。
太郎平小屋トイレ🚺🚹前にも、先週はなかったお花🌼🌸が。 綺麗な色…。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🤔ハクサンチドリのように見えます(^◇^;)
🤔ハクサンチドリのように見えます(^◇^;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂を目指して。ガス〜😢
薬師岳山頂を目指して。ガス〜😢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ってポーズ😅してみました。写真📸ありがとうございます🙇‍♀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン⛺️場。この界隈でテン泊もいいなー。
テン⛺️場。この界隈でテン泊もいいなー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黄色の🌼軍団。🤔
黄色の🌼軍団。🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢筋を通ります。流れの音が心地いいです😌
沢筋を通ります。流れの音が心地いいです😌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ツガザクラかなー。
ツガザクラかなー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平。ガスってますが。ここもお花🌼🌸畑(^_^)
薬師平。ガスってますが。ここもお花🌼🌸畑(^_^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱりコバイケソウ&チングルマが、メインキャストですね。
やっぱりコバイケソウ&チングルマが、メインキャストですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🤔先週も見たな…。イワイチョウかなー❓❓
🤔先週も見たな…。イワイチョウかなー❓❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コレ。ナナカマド❓
コレ。ナナカマド❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ。これは分かります〜^_^
間違ってたりして😅
ハクサンイチゲ。これは分かります〜^_^ 間違ってたりして😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🤔🤔🤔黄色のお花🌼も種類多いな…ミヤマキンバイかな❓❓
🤔🤔🤔黄色のお花🌼も種類多いな…ミヤマキンバイかな❓❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガス晴れないかなー。
ガス晴れないかなー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょい晴れた^o^
ちょい晴れた^o^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳小屋に到着。つかの間の青空が。
薬師岳小屋に到着。つかの間の青空が。 先に着いていた、kuwaさんが写真📸撮ってくれました🙇‍♀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂へのザレ場登り。
薬師岳山頂へのザレ場登り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うーん🧐
うーん🧐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨツバシオガマ、なんですね^_^
ヨツバシオガマ、なんですね^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 非難小屋。この時にはガスガス…。
非難小屋。この時にはガスガス…。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 涼しいから、有り難いような気も。
涼しいから、有り難いような気も。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳登頂\( ˆoˆ )/
薬師岳登頂\( ˆoˆ )/ 三角点タッチ。…このあと三角点ごとにコレはやりました(^_^)v
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂きものの写真ですが。祠の中の薬師如来。
頂きものの写真ですが。祠の中の薬師如来。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ポーズキメて📸^o^
ポーズキメて📸^o^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご飯にしましょー🍴
ご飯にしましょー🍴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 相変わらずの糖質、アミノ酸、プロテイン。いつまで続くんでしょう❓^^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思いつきで。スイートポテト🍠もどきを作ってみました✌️どちらかといえば芋きんとん、みたいな感じかも。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前日に作ったので。使ったのは、この二品。
「デリサラ」はスイーツにも使えますね👍
前日に作ったので。使ったのは、この二品。 「デリサラ」はスイーツにも使えますね👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳へは、まず急な岩場の降り、それから登ったり降ったり。アップ⤴️ダウン⤵️多し💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 kuwaさんが撮って📸くれたのかな?
kuwaさんが撮って📸くれたのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワギキョウ。
イワギキョウ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップ⤴️ダウン⤵️の多い稜線歩き。
アップ⤴️ダウン⤵️の多い稜線歩き。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガス邪魔ですが。金作谷カール。
ガス邪魔ですが。金作谷カール。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳登頂\( ˆoˆ )/
北薬師岳登頂\( ˆoˆ )/
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日のラストのお山⛰間山へ。
この日のラストのお山⛰間山へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスの切れ間のロケーション^o^
ガスの切れ間のロケーション^o^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川、少〜し見えてました^_^
黒部川、少〜し見えてました^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩🪨場はなくなりましたね。
シンさん&あすかさん on残雪。
岩🪨場はなくなりましたね。 シンさん&あすかさん on残雪。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またお花🌼🌸畑^_^
またお花🌼🌸畑^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 降りは楽しいの〜♬🎶
降りは楽しいの〜♬🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 間山\( ˆoˆ )/
間山\( ˆoˆ )/
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピース✌️とか、ガッツとか。好き勝手ポーズで📸
ピース✌️とか、ガッツとか。好き勝手ポーズで📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 sachikoさんから頂きものの写真。初めて見るお花❗️
sachikoさんから頂きものの写真。初めて見るお花❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんでしょうか⁉️調べてみます。
なんでしょうか⁉️調べてみます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お泊まりするスゴ乗越小屋に到着\(^-^)/
お泊まりするスゴ乗越小屋に到着\(^-^)/
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでもポージング📸
イエ〜イ^o^♬
Ryoさん、撮影ありがとうございます😊🙇‍♀️
ここでもポージング📸 イエ〜イ^o^♬ Ryoさん、撮影ありがとうございます😊🙇‍♀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そうそう。カレー🍛有名なんですよね。
コロナ落ち着いたら食べに訪れたいです^_^
そうそう。カレー🍛有名なんですよね。 コロナ落ち着いたら食べに訪れたいです^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お腹すいた❗️
喉乾いた⁉️泡の立つ定番ドリンク🍺も添えて。
お腹すいた❗️ 喉乾いた⁉️泡の立つ定番ドリンク🍺も添えて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カンパ〜イ🍻
…水のように❓身体に吸収されていきました😅
カンパ〜イ🍻 …水のように❓身体に吸収されていきました😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食後はテラスで。周囲のお山⛰を眺めながら、ゆっくりまったり( ^ω^ )
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕日🌇を浴びるお山⛰綺麗でした😌(正面は越中沢岳)
sachikoさんからワイン🍷のおすそ分け。
すっかり仕上がって❓
二日目に向けて、いい流れ、でした(^_^)v

次号に続く…
夕日🌇を浴びるお山⛰綺麗でした😌(正面は越中沢岳) sachikoさんからワイン🍷のおすそ分け。 すっかり仕上がって❓ 二日目に向けて、いい流れ、でした(^_^)v 次号に続く…