奥穂高岳・涸沢岳

2021.07.31(土) 2 DAYS

561 / 2036 m

先々週の槍ヶ岳で勢いがついて、今回は一泊二日で奥穂高岳にチャレンジしてきました。行程は定番の上高地~涸沢~奥穂高岳~涸沢~上高地のピストンです。 穂高岳山荘に予約を取ったはいいが、奥穂高岳に行くかどうか、ギリギリまで迷っていました。理由としては1日目の最後にザイテングラードと呼ばれる事故の多い岩場を登らなければならないこと、午後3時頃から雷雨の予報が出ていたこと、穂高岳小屋に午後3時までにチェックインしないといけないこと、にも関わらず上高地発だと早くても午前5時半からのスタートになることなどでした。 さわんど駐車場からタクシーで上高地に入る案も考えたのですが、結局無難にあかんだな駐車場から上高地に入り、午前5時半スタートで1日目は穂高岳山荘を目指します。ザイテングラードにどれだけの時間的余裕を持って入れるかが勝負だと思っていましたので、とにかく涸沢まで無心で歩きました。 無心で歩いた甲斐が実って、涸沢には午前10時過ぎに到着しました。穂高岳小屋のチェックイン時間である午後3時まで、5時間近くあったので、これでようやくホッと一安心。ザイテングラードに向かっているパーティーの方々を眺めながら、涸沢小屋のテラスでノンビリすることができました。 30分ほど休憩して穂高岳山荘に向かいます。最初のザイテングラード取り付きまでは石ゴロゴロの登りで、ホームの御在所を歩いているみたいで楽しかったですね。登りを終えて谷をトラバースしていくと、ザイテングラードと呼ばれる岩尾根が見えてきました。 スポーツ羊羹を食べて少し休憩してからザイテングラードにトライ。道が非常に整備されているので、思ったより歩きやすかったです。鎖や梯子もしっかりしていました。涸沢小屋で眺めていたパーティーの方々に途中で先を譲っていただいて、後は一人で黙々と登りました。最後は雪の階段を登って穂高岳山荘に到着です。一日目はこれで終了。 二日目は朝食を食べた後に、まず奥穂高岳に向かいました。こちらも先行する人が誰も居らず、一人黙々と歩きました。最初の崖登りが危険ですね。そこさえ抜ければ、あとは歩きやすい道でした。奥穂高岳に到着して、これからジャンダルムへ向かうという方々と写真を撮り合いました。個性的な形をしたジャンダルムがすぐ近くに見えて、行きたくなる気持ちがよくわかりましたね。 それから一旦穂高岳山荘に戻り、次は涸沢岳に登りました。小屋から本当に近く、すぐに着きますが、まぁなかなかの崖ですね (^-^; 山頂標識も崖の上に立っていて、写真を撮るのも一苦労でした。山頂の裏側は絶壁で、とにかく危険なところです。くつろげる場所もほぼ無いので、さっさと小屋に降りて、デポしていたザックを回収して、涸沢に降りました。 二日目も午後から雷雨の予報が出ていたので、時間を気にしながら黙々と歩きました。徳澤を過ぎた頃だったでしょうか、午後1時半頃に雷が鳴りだし、必死で手足をバタバタ動かして歩きましたね。午後3時前に上高地バスターミナルに到着。なんとか雷雨に会わずに済んでホッとしました。 山行では雷雨に遭わなかったものの、高山西ICあたりで洗車機の中に入ったような凄い雨に遭いました。雷もバンバン光ってるし、山気分がすべて吹っ飛びました。なんとか無事に帰れて良かったです。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場は午前4時にオープンなので、それまでほおのき平駐車場で車中泊。午前4時に合わせて来てみたけど、かなり車でいっぱい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場から濃飛バスで上高地へ。一泊二日の短いような長い旅が始まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋を通過します。
河童橋を通過します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプ場を複雑な思いで通過します。
小梨平キャンプ場を複雑な思いで通過します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静かな樹林帯の中を歩きます。のんびり歩きたいけど、時間制限もあるので、かなり必死。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うろこ雲が雰囲気あって面白い。
うろこ雲が雰囲気あって面白い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが取れて明神岳が綺麗に見えてきた。
ガスが取れて明神岳が綺麗に見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神到着、通過します。
明神到着、通過します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手に川を見ながら歩きます。幻想的。
左手に川を見ながら歩きます。幻想的。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも道に居るお猿は川の中に居ました。川で餌を探しているようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳かな、かっこええわ!
明神岳かな、かっこええわ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤到着。大人の雰囲気だね。
徳澤到着。大人の雰囲気だね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園~ここにのんびり泊まってみたいよ。
徳澤園~ここにのんびり泊まってみたいよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋通過。以前ここまで歩いたことはあるから、ここから先は未踏。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はるか奥の方に派手に崩壊している山が見える。どこの山だろう?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着。ここでトイレ休憩。ベンチがたくさんあるからいいね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋。ここからいよいよ登山道がスタート。緊張する。
横尾大橋。ここからいよいよ登山道がスタート。緊張する。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡る~
橋を渡る~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩~すごい迫力。登る人いるのかな・・・
屏風岩~すごい迫力。登る人いるのかな・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木階段が現れた!いよいよ登山道っぽくなってきたよ。
木階段が現れた!いよいよ登山道っぽくなってきたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋到着。渡ったところでみんな休憩してる。私も休憩。
本谷橋到着。渡ったところでみんな休憩してる。私も休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスもだいぶ取れて夏空。
ガスもだいぶ取れて夏空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力がすごい。
迫力がすごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涼しくて心地よいので、いつまでも居てしまいそう。でも時間制限もあるので出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左はえらくガレガレで怖い。でも道は綺麗に石畳にしてある。すごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sガレ到着。ここで雨が降ってきたので、ザックカバーを着せる。自分は汗びたびたなので濡れるがままに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sガレから遠くに涸沢小屋らしきものが見えるよ。
Sガレから遠くに涸沢小屋らしきものが見えるよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢分岐。あともうちょい。
涸沢分岐。あともうちょい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さな樹林帯を抜けると、涸沢小屋が見えてきた!
小さな樹林帯を抜けると、涸沢小屋が見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場の横を通る。立っているテントはまだ少数。
テント場の横を通る。立っているテントはまだ少数。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋に到着。
涸沢小屋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋のテラスから進む方向を眺める。どれがザイテングラードだろう、、わからん (^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ、よく見ると、15人ほどのグループが稜線に向かって歩いている。たぶんザイテンに向かうのだな。お連れさんが居ると思うと嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場と涸沢ヒュッテ。
テント場と涸沢ヒュッテ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場はカラフルで綺麗。思ったより数が少ない。これから増えるのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どれがザイテングラードだろう・・・ドキドキする。足に違和感もあったのでコムレケア投入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋で30分休憩して、満を持して出発。ポールを片付けて、手袋をはめた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩ゴロンゴロンやん!ふだんなら嬉しいのだけど、涸沢まで歩いた後なので、かなりつらい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々休憩しながら岩道を登る。さっきのパーティーがすぐ間近に見えてきた。これはどこかで追いつきそうだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓を歩いてくる人がいる。
雪渓を歩いてくる人がいる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前方に岩尾根が見えてきた。どうもこれがザイテングラードらしい。この手前でパーティーの先を行かせてもらった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラード前に雪渓があった。それを避けるように歩いた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう目印は安心する。
こういう目印は安心する。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前に岩尾根が。これがザイテングラードかー。羊羹食べながら眺めていたら、パーティーさんに抜かれた💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一つ目の岩山を超えると、次にこんな岩山が。こいつも激しいな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩にちょこちょこ矢印が付いています。ルートチェック。
岩にちょこちょこ矢印が付いています。ルートチェック。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場。ザイテンではここが一番危ない気がしました。
鎖場。ザイテンではここが一番危ない気がしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下を見るとこんな感じ。落ちると大怪我だと思うけど、思ったより高度感は感じませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コバイケイソウ
コバイケイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう目印はうれしい。
こういう目印はうれしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろを振り返ると、パーティーの方々が。後ろが来ると焦る。
後ろを振り返ると、パーティーの方々が。後ろが来ると焦る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見えてきました。がっつり雪があるやん!
小屋が見えてきました。がっつり雪があるやん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳小屋に到着!予定時間内に着けて本当にホッとしました。
穂高岳小屋に到着!予定時間内に着けて本当にホッとしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥の岩山を眺める。小屋から距離が近いし、斜度もあるので、槍ヶ岳山荘から眺める槍ヶ岳より迫力があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崖のような岩山を悠々と降りてこられる方々。自分もこんなふうに昇り降りできるだろうか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の寝床です。ザックの置き場所がなくて思ったより狭かったけど、間仕切りもしっかりしてあって快適でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の夕飯。昼食のパンとおにぎりを直前に食べたので、あまり食欲が無く。とはいえご飯お代わりはしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分は平床だけど、対面は二段ベッド。ご飯を食べたら、明日に備えてさっさと寝ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日の朝。ちょうど外へ出てみたら、いい具合にお日様が出始めていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光~
ご来光~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お日様が出てくると、元気が出てきますね。さぁ、二日目の山行の始まりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の朝飯。朝はやはりお代わりせず。さっさと済ませます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、アタックザックを背負って奥穂高岳に向かいます。誰か前を歩いてほしいのだけど、やっぱり一人ぼっち、笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな崖を登ってきました。写真で見るよりは怖くはありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前に誰も居ないので、スルスルと自分のペースで登れます。
前に誰も居ないので、スルスルと自分のペースで登れます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘と涸沢岳、そしてその奥に槍ヶ岳。
穂高岳山荘と涸沢岳、そしてその奥に槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目印がしっかりしてあるので、迷うことはありませんでした。最初の崖を超えると、歩きやすい道になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが見えてきました。
ジャンダルムが見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムから奥穂に向かって登っているパーティーが見えます。馬の背というところかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂直下に到着。
奥穂直下に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂に到着。
奥穂高岳山頂に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山名板がありました。
山名板がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 狭い階段を上って、一番てっぺんまで来てみました。近すぎてうまく写真が撮れない・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先着されていたパーティーの皆さん。後ろにジャンと焼岳が。
先着されていたパーティーの皆さん。後ろにジャンと焼岳が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真を撮っていただきました。ありがとうございます。
写真を撮っていただきました。ありがとうございます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てっぺんから降りて、山頂の祠の写真をパチリ。
てっぺんから降りて、山頂の祠の写真をパチリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍がきれいに見えますね。
槍がきれいに見えますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸い石標。
丸い石標。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム~
ジャンダルム~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に焼岳、左に霞沢岳、奥はおそらく乗鞍。
右に焼岳、左に霞沢岳、奥はおそらく乗鞍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂方面。一度こちらも歩いてみたいです。
前穂方面。一度こちらも歩いてみたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂方面
前穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳方面
槍ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面
笠ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂から一旦山荘に戻ってチェックアウトしてから、荷物デポで涸沢岳へ。ここは足場がなくて、山名板を撮るのも大変。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂はガスってきました。
奥穂はガスってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂方面。恐ろしいほど落ち込んでいます。大キレット並みに難しいルートだとか。納得です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは笠ヶ岳方向かな。
これは笠ヶ岳方向かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳の奥を覗き込むと、ものすごい崖です。
涸沢岳の奥を覗き込むと、ものすごい崖です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳は休憩場所がほとんど無いので、さっさと降ります。
涸沢岳は休憩場所がほとんど無いので、さっさと降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘のヘリポート横を通過。
穂高岳山荘のヘリポート横を通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に戻ってきました。デポしていたザックを回収して、涸沢へ降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りの雪面は怖い・・・なんとか登山靴で降りれます。
下りの雪面は怖い・・・なんとか登山靴で降りれます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードを降りていきます。
ザイテングラードを降りていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りはしんどかったけど、下りはサクサク降りてこれました。
登りはしんどかったけど、下りはサクサク降りてこれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石上のお猿さん。
石上のお猿さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ方向に行こうとしたら雪面が・・・これが滑る滑る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓を超えて一安心。
雪渓を超えて一安心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見晴岩。
見晴岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見晴岩でちょっと休憩。涸沢の風景を楽しみます。
見晴岩でちょっと休憩。涸沢の風景を楽しみます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてきた方向を眺める。右の尖ったのは北穂かな?
降りてきた方向を眺める。右の尖ったのは北穂かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よい眺め。
よい眺め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し余裕が出てきて花を眺めたり。
少し余裕が出てきて花を眺めたり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテを眺めながら歩いてたら、見事に転げてしまいました。膝を岩で打ち付けてしまったけど、歩行には支障なし。足元にチングルマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テント場通過。
涸沢テント場通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテで小休憩。手袋を片付けてポールに持ち替えます。
涸沢ヒュッテで小休憩。手袋を片付けてポールに持ち替えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋。ここは涼しくて、良い休憩適地ですね。つい長居してしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガッツリ歩いてきたご褒美に、徳澤園のソフトクリーム。冷たくて美味かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園を後にします。
徳澤園を後にします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神到着。ここでドリンク購入。250円なり。手前で雷が鳴りだしたので急ぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋到着。ときどき雷がゴロゴロ鳴っています。
河童橋到着。ときどき雷がゴロゴロ鳴っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面は完全にガスの中ですね。
穂高方面は完全にガスの中ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うまい具合にバスに乗れました。これにて本日の山行は終了です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの車の中。高山ICから国道158号を走りましたが、トンネルを抜けたら高山西IC付近の滝雨が凄かった・・・山行の余韻を吹き飛ばすほどの雷雨でした。無事に帰れてよかったです。