高野山–弁天岳–

2021.08.01(日) 日帰り

10年ぶりくらいに高野山行ったかなぁ〜 南海極楽橋駅から弁天岳を経て奥の院へ 極楽橋は俗世と聖域の境目らしい😊 女人堂まではつづら折りのいろは坂ルートで 女人堂到着からの弁天岳山頂までは約1キロ やや道が細い部分もありましたが安全に進めます 弁天岳を下ると大門のすぐ脇に出られます 気温は27.8度で日差しは強いものの暑くない! 奥の院に向かう途中にスパイスカレーの看板を発見🍛 11時スタートでその時点で10時20分ぐらいでしたが限定20食ということでその場で待機!笑 お寺さんの精進スパイスカレー最高でした😇 奥の院では雨に降られ30分近く足止めを食らいましたが小雨になって歩き始めると雨も止んできて助かりました 歴史上の人物のお墓が沢山でしかもすごく立派なものがたくさん建ってるので遺跡を歩いてるみたいで楽しいです その後は徳川家霊台を見学しました(200円) 装飾がとにかく素晴らしいので是非見てほしい ここから女人堂まではすぐなので不動坂で極楽橋駅まで戻りました。 山歩きは少なかったけど大満足の高野山でした!

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅からケーブルカーには乗らず駅を出ます
ぐるっと駅を回り込む形でこの赤い橋を渡ってスタート!
極楽橋駅からケーブルカーには乗らず駅を出ます ぐるっと駅を回り込む形でこの赤い橋を渡ってスタート!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 右奥にもルートがありますが森林保全のため令和4年の10月まで通行止めです
手前の不動坂で向かいます
右奥にもルートがありますが森林保全のため令和4年の10月まで通行止めです 手前の不動坂で向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気になる洞窟🚫立入禁止
気になる洞窟🚫立入禁止
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂
昔は女性はここまでしか来られなかったらしい
女人堂 昔は女性はここまでしか来られなかったらしい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂と向かいにあるお竹地蔵尊
この右側にある細い階段道が弁天岳へのルートです
女人堂と向かいにあるお竹地蔵尊 この右側にある細い階段道が弁天岳へのルートです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳頂上
弁天岳頂上
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳三角点
弁天岳三角点
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳を下ると大門のすぐそばに出ます
弁天岳を下ると大門のすぐそばに出ます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こうやくん
可愛いね〜🤗
こうやくん 可愛いね〜🤗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院に向かう途中、地蔵院にこんな看板が…!
まだ10時半にもなっていませんでしたが待ちました笑
奥の院に向かう途中、地蔵院にこんな看板が…! まだ10時半にもなっていませんでしたが待ちました笑
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな所でカレーが食べられるなんて🥺🥺🥺素敵すぎる
こんな所でカレーが食べられるなんて🥺🥺🥺素敵すぎる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 地蔵院に入ったところ!広い!
地蔵院に入ったところ!広い!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな所でスパイスカレーを🥺🥺🥺❤️
こんな素敵なことってあるの🥺🥺🥺❤️
こんな所でスパイスカレーを🥺🥺🥺❤️ こんな素敵なことってあるの🥺🥺🥺❤️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) メニューも細かく書いてくださっているしアレルギーも聞いてくれました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 精進スパイスカレー❤️
大変美味しかったです🥰
精進スパイスカレー❤️ 大変美味しかったです🥰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院到着
奥の院到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この交番すっごく可愛い!
この交番すっごく可愛い!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 徳川家霊台
秀忠さん
徳川家霊台 秀忠さん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 徳川家霊台
家康さま
徳川家霊台 家康さま
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂へ戻る道
女人堂へ戻る道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅は風鈴の音色が素敵でした🎐
極楽橋駅は風鈴の音色が素敵でした🎐
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらカレーを食べた地蔵院でいただいたお札
本堂も公開してくださっておりお参りさせていただきました🙏🏻
すごすぎんか地蔵院
こちらカレーを食べた地蔵院でいただいたお札 本堂も公開してくださっておりお参りさせていただきました🙏🏻 すごすぎんか地蔵院