三股登山口から🦋蝶ヶ岳2677m

2021.07.31(土) 2 DAYS

槍&穂高連峰🏔を望む特等席⭐️の蝶ヶ岳へ ずっと憧れた山♫ 朝日が登る前に、穂高岳山荘あたりに滝雲が🌟 現れ、とても幻想的な光景🥰 前日、名古屋からの優しい女子たちの案内で穂高神社⛩に安全登山の祈願🙏御朱印&御朱印帳も購入❣️ この、穂高神社⛩さまのパワーを授かり⭐️ 夢にまでみた槍穂高連峰の朝焼け🌅、お花畑🌸🌼、ライチョウの親子🐥のお散歩❣️ 1600mの急な登りの疲れも吹っ飛びました☺️ 山のガイド本に、蝶ヶ岳2677mは、初心者向け☘️と書いてありますが、いやいや!かなり長い急登と階段&階段💦 途中、心が折れそうになりかけたが、ガイドさんのマジックで秘密の花園へ🌼🌸 あっという間の2日間⭐️ 下山後は温泉♨️に入り→ご飯を一緒に食べて→信州地元のスーパーへ連れて行ってくれて🚗 贅沢三昧でした。 このご縁☘️に感謝💓大切にしたいと思います٩(^‿^)۶

常念岳・大天井岳・燕岳 穂高神社⛩は、
穂高神社⛩は、 信州の中心ともいうべき 安曇野市穂高にあり、その奥宮は、北アルプス穂高岳のふもとの上高地に祀られており、嶺宮は、北アルプスの主峰奥穂高岳の頂上に祀られています。
常念岳・大天井岳・燕岳 孝養杉(こうようすぎ)
孝養杉(こうようすぎ) 健康運・病気平癒祈願のスポット。拝殿右手前にある樹齢500年超の大杉のご神木で、強い健康パワーがあります⭐️
常念岳・大天井岳・燕岳 令和3年7月の御朱印⭐️
三股登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラさん大きい💦
ゴジラさん大きい💦
常念岳・大天井岳・燕岳 苔むす🍀大きなシラビソの木
苔むす🍀大きなシラビソの木
常念岳・大天井岳・燕岳 米栂の新芽🌱
米栂の新芽🌱
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平1900m、まだ半分も来てない💦
まめうち平1900m、まだ半分も来てない💦
常念岳・大天井岳・燕岳 マイズルソウの実
マイズルソウの実 最初はうずら卵のような模様の実→熟すとルビー色の綺麗な色になる。美味しくない。
常念岳・大天井岳・燕岳 サンカヨウの花の実、美味しそう?
サンカヨウの花の実、美味しそう?
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶沢2140m
蝶沢2140m
常念岳・大天井岳・燕岳 階段&階段💦
階段&階段💦
常念岳・大天井岳・燕岳 エンレイソウ(延齢草)白い花の後の実。別名 タチアオイ
エンレイソウ(延齢草)白い花の後の実。別名 タチアオイ 名の由来:昔は食べ過ぎや食あたりになった人に根を煎じて飲ませ、命拾いするから。 白い小さな花に対して、大きな葉をドレスのように見えるため「森の貴婦人」とも呼ばれている
常念岳・大天井岳・燕岳 車百合
車百合 花は橙赤色で、直径3-4cm、1個~数個下向きにつき、花被片が強く反り返る 花はコオニユリと見分けがつかないくらいですが、葉の付き方で簡単に区別できる
常念岳・大天井岳・燕岳 カラマツソウ
花の形が唐松の葉に似ていることからこの名がついた
カラマツソウ 花の形が唐松の葉に似ていることからこの名がついた
常念岳・大天井岳・燕岳 マイヅルソウ(舞鶴草)は、ユリ科マイヅルソウ属の多年草。
『鶴が舞う』姿に見えるマイズルソウ。
マイヅルソウ(舞鶴草)は、ユリ科マイヅルソウ属の多年草。 『鶴が舞う』姿に見えるマイズルソウ。
常念岳・大天井岳・燕岳 最終ベンチ
最終ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 ↑岳樺 ダケカンバ
樹皮が肌色っぽく、べらべらとめくれる
標高1500m以上のところに生育する

白樺 シラカバ
樹皮が白っぽく、あまりめくれることはない
標高が低いところ(1500m以下)に生育する

↑岳樺 ダケカンバ 樹皮が肌色っぽく、べらべらとめくれる 標高1500m以上のところに生育する 白樺 シラカバ 樹皮が白っぽく、あまりめくれることはない 標高が低いところ(1500m以下)に生育する ちなみに上高地は、ちょうど標高が1500mなので二種が混在している。
常念岳・大天井岳・燕岳 白山風露
白山風露
常念岳・大天井岳・燕岳 ウサギ菊
葉がウサギの耳に似ている
ウサギ菊 葉がウサギの耳に似ている
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山への分岐
ここで森林限界を越える
大滝山への分岐 ここで森林限界を越える
常念岳・大天井岳・燕岳 コバイケソウの群生
コバイケソウの群生 名前の由来は、花が梅に似ており、葉が蕙蘭に似ているため。有毒
常念岳・大天井岳・燕岳 今年はコバイケソウの当たり年⭐️
今年はコバイケソウの当たり年⭐️
常念岳・大天井岳・燕岳 バイケイソウ→有毒
下痢、吐き気、けいれんなど危険
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
バイケイソウ→有毒 オオギバボウシ(うるい)と間違えて毒草のバイケイソウの新芽🌱を食べ、中毒を起こす事例が増えている 新芽も葉も茎もにも全て有毒💦煮ても湯がいても天ぷらにしても毒は消えない 下痢、吐き気、けいれんなど危険 ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
常念岳・大天井岳・燕岳 四葉塩釜
「塩竃」とは、海岸で海水から塩を作るときに
 海水を入れるかまどのこと。
 「塩竃」は「浜で美しい」ものとされるが、
 この「浜で」を「葉まで」にかけて
 名前に「塩竃」が入ったらしい♪
 「四葉」は4枚の葉、から。
四葉塩釜 「塩竃」とは、海岸で海水から塩を作るときに  海水を入れるかまどのこと。  「塩竃」は「浜で美しい」ものとされるが、  この「浜で」を「葉まで」にかけて  名前に「塩竃」が入ったらしい♪  「四葉」は4枚の葉、から。
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛 名前の由来は、この綿毛が稚児の風車に似てるとかで稚児車、そこからチングルマとか
常念岳・大天井岳・燕岳 夏花の共演🌸🌼
夏花の共演🌸🌼
常念岳・大天井岳・燕岳 岩鏡の紅色が鮮やか💓
岩鏡の紅色が鮮やか💓
常念岳・大天井岳・燕岳 青の栂桜
葉の形が針葉樹の ツガ  に似、花が黄緑色をしているのでアオノツガザクラ(青の栂桜)。身の丈10~20cmにしか伸びないが、立派な木の仲間。
青の栂桜 葉の形が針葉樹の ツガ に似、花が黄緑色をしているのでアオノツガザクラ(青の栂桜)。身の丈10~20cmにしか伸びないが、立派な木の仲間。
常念岳・大天井岳・燕岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ キヌガサソウは、日本を意味する。和名は、放射状に並ぶ葉の様子を奈良時代の高貴な人にさしかけた衣笠に見立てたことに由来する。別名が「ハナガサソウ」
常念岳・大天井岳・燕岳 森林限界を過ぎて
森林限界を過ぎて
常念岳・大天井岳・燕岳 ウラシマツツジ 裏縞躑躅
釣鐘型の花をつける小低木。紅葉がきれい🍁
秋になると真っ赤に染まる
ウラシマツツジ 裏縞躑躅 釣鐘型の花をつける小低木。紅葉がきれい🍁 秋になると真っ赤に染まる
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前には!槍穂高岳連峰🌟が見えてるはず😅
目の前には!槍穂高岳連峰🌟が見えてるはず😅
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場に多いイワツメクサ(岩爪草)は、ナデシコ科ハコベ属の多年草。
本州(中部)の高山の砂礫地で比較的多く見かける。
岩場に多いイワツメクサ(岩爪草)は、ナデシコ科ハコベ属の多年草。 本州(中部)の高山の砂礫地で比較的多く見かける。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテさん、お邪魔します☺️
蝶ヶ岳ヒュッテさん、お邪魔します☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 登ってきた道
登ってきた道
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂⭐️
蝶ヶ岳山頂⭐️
常念岳・大天井岳・燕岳 天気は刻々と変化します
天気は刻々と変化します
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンイチゲ(白山一華 )は、キンボウゲ科イチリンソウ属の多年草。
本州(中部以北)・北海道の高山帯の草地や岩場に生える。
日本アルプスのお花畑を代表する高山植物のひとつ。
ハクサンイチゲ(白山一華 )は、キンボウゲ科イチリンソウ属の多年草。 本州(中部以北)・北海道の高山帯の草地や岩場に生える。 日本アルプスのお花畑を代表する高山植物のひとつ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンポウゲ
バラ科ダイコンソウ属の落葉小低木の高山植物
チングルマ バラ科ダイコンソウ属の落葉小低木の高山植物
常念岳・大天井岳・燕岳 タカネヤハズハハコ 高嶺矢筈母子
キク科ヤマハハコ属
タカネヤハズハハコ 高嶺矢筈母子 キク科ヤマハハコ属 名前は、葉がだんだん細くなり、葉に接するところが「矢筈」(矢の弦をつがえるところ)に似ているから
常念岳・大天井岳・燕岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ 北海道~中部地方以北の高山帯に生える高山植物。雪渓が溶けたあとの湿った草原に生える。高さは20~70cm。花は直径3~4cmのあざやかな黄色で萼片が5~7個ついており、花弁のように見える。花期は7~8月
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池🧚‍♂️
妖精の池🧚‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤゴの抜け殻❓
ヤゴの抜け殻❓
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマコゴメグサ(深山小米草)は、ゴマノハグサ科コゴメグサ属の一年草。
常念岳・大天井岳・燕岳 コメツガ、トウヒ、シラビソなどの針葉樹林帯
コメツガ、トウヒ、シラビソなどの針葉樹林帯
常念岳・大天井岳・燕岳 イワギキョウ
イワギキョウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)は、ツツジ属シャクナゲ亜属の低木。
北海道・本州・四国の亜高山帯から高山帯に分布する。
花は白から淡い紅色で、花冠の内側に黄緑色の斑点がある。
ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)は、ツツジ属シャクナゲ亜属の低木。 北海道・本州・四国の亜高山帯から高山帯に分布する。 花は白から淡い紅色で、花冠の内側に黄緑色の斑点がある。
常念岳・大天井岳・燕岳 テントもたくさん⛺️
テントもたくさん⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 美味しい晩御飯🍙味噌汁が絶品⭐️
安曇野のお米ももっちり⭐️
美味しい晩御飯🍙味噌汁が絶品⭐️ 安曇野のお米ももっちり⭐️
常念岳・大天井岳・燕岳 早朝の安曇野🌟
早朝の安曇野🌟
常念岳・大天井岳・燕岳 雨あがりで穂高の稜線がくっきり!
滝雲が🌟幻想的😍
雨あがりで穂高の稜線がくっきり! 滝雲が🌟幻想的😍
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出は5時、安曇野方面から
日の出は5時、安曇野方面から
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼け→モルゲンロート
夕焼け→アーベンロート
朝焼け→モルゲンロート 夕焼け→アーベンロート
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂高小屋、穂高岳山荘の灯りが見えました
北穂高小屋、穂高岳山荘の灯りが見えました
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗な空の色
綺麗な空の色
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテの後方に旧山頂(三角点)と蝶槍、そして大天井岳~常念岳の稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野へ後光がさす⭐️
安曇野へ後光がさす⭐️
常念岳・大天井岳・燕岳 朝露に濡れるウラシマツツジ☘️
朝露に濡れるウラシマツツジ☘️
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはんも美味しい🥰
朝ごはんも美味しい🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰。
穂高連峰。 中央奥に涸沢、右に屏風岩と横尾谷、左に雪渓が残る奥又白谷。左奥に焼岳
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレット
大キレット
常念岳・大天井岳・燕岳 方位盤
方位盤
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の北鎌尾根❗️ギザギザしてる💦
槍ヶ岳の北鎌尾根❗️ギザギザしてる💦
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から蝶ヶ岳ヒュッテ方面の眺め
蝶槍から蝶ヶ岳ヒュッテ方面の眺め
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾への分岐
横尾への分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰。
中央奥に涸沢、右に屏風岩と横尾谷、左に雪渓が残る奥又白谷。
常念岳・大天井岳・燕岳 旧蝶ヶ岳山頂(△2664.5m)
旧蝶ヶ岳山頂(△2664.5m)
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍
蝶槍
常念岳・大天井岳・燕岳 夏の穂高連峰🌟
夏の穂高連峰🌟
常念岳・大天井岳・燕岳 角度が変わると景色も微妙に変化
角度が変わると景色も微妙に変化
常念岳・大天井岳・燕岳 お!ライチョウさんの尾っぽ
雷鳥さんは、氷河期からの遺存種で特別天然記念物🌟
お!ライチョウさんの尾っぽ 雷鳥さんは、氷河期からの遺存種で特別天然記念物🌟
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ幼い🐥。どうか無事に大きくなってね
まだ幼い🐥。どうか無事に大きくなってね
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山分岐まで下山
大滝山分岐まで下山
常念岳・大天井岳・燕岳 力水で給水🌟
力水で給水🌟
常念岳・大天井岳・燕岳 濡れた登山道をゆっくり下山
濡れた登山道をゆっくり下山
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと登山口まで帰りました
やっと登山口まで帰りました
常念岳・大天井岳・燕岳 もちろん❗️お礼参り⛩
もちろん❗️お礼参り⛩