リトル比良暑かった😵💦2021.8.1

2021.08.01(日) 日帰り

槍穂高縦走に向けて訓練のつもりで、いくつかピークハントもできるリトル比良へ。夏の比良の暑さは半端ないです😱☀️。加えてコロナワクチンの副反応なのか…、途中で後悔することしきり。でも行くしかないわな。楊梅の滝以外は誰も出会わず、皆さん常識人だと思います。さりながら変化に富んでおり仏さんも色々とおられていいコース。JR近江高島駅前に駐車して登山口まで10分程。下山口は北小松駅。北小松駅から電車は30分に1本はあるし1駅200円で駐車場に戻れます。初冬とか春先がお薦めです❗

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江高島駅前終日300円安い便利空いている‼️
近江高島駅前終日300円安い便利空いている‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口は二つある。私は奥の岳山の方へ
登山口は二つある。私は奥の岳山の方へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歓迎が半端ない❗
林道から登山道へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さんがお出迎え
お地蔵さんがお出迎え
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賽の河原らしい。でお地蔵さん
賽の河原らしい。でお地蔵さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お寺の参道みたい
お寺の参道みたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 安曇川付近の琵琶湖
安曇川付近の琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標識は新しい✨
標識は新しい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂。ここでアイゼンウォークの練習をするらしい
白坂。ここでアイゼンウォークの練習をするらしい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日が登り暑くなりそうな
日が登り暑くなりそうな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 参道みたいな石段
参道みたいな石段
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お不動さん
お不動さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 弁慶のなんとか、弁慶は人気だね
弁慶のなんとか、弁慶は人気だね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 丁石。昔はお寺があったのだろう。
丁石。昔はお寺があったのだろう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々ロープや鎖が出てくる。大したことはない。
時々ロープや鎖が出てくる。大したことはない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無くても登れる
無くても登れる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早くも疲れてきた。😖💦
早くも疲れてきた。😖💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山の山頂におわす観音菩薩。ここでしばし休憩、タオルを搾ると水道のような汗💧が出る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アップダウンがヘロヘロには堪える
アップダウンがヘロヘロには堪える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウムってオウム真理教でイメージ悪くしたけど仏教用語の一つ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳  YAMAPルートはここの上を通っているけど、よく見るとテープは左下に巻いてある。のっこそうと思ってエネルギーを消耗した。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気がつかなかった。
気がつかなかった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなりヘロヘロ。まだまだ。寒風峠ではない。紛らわしい。
かなりヘロヘロ。まだまだ。寒風峠ではない。紛らわしい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山、三角点に座る。
岩阿沙利山、三角点に座る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道と交差。再入の登山標識は全く分からないし、YAMAPもダメ。勘で少し下がる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カーブミラーの手前にあった。
カーブミラーの手前にあった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木もルートを分かりにくくしている
倒木もルートを分かりにくくしている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠までアップダウンが続く。名前に希望を託す私。
寒風峠までアップダウンが続く。名前に希望を託す私。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝山ピークにちょっと近づいて。
滝山ピークにちょっと近づいて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遂に寒風峠だ‼️確かに涼しい風が吹き上がってくる
遂に寒風峠だ‼️確かに涼しい風が吹き上がってくる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからは下りのみかな。
ここからは下りのみかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高層湿原の水苔の群落が出てきた。
高層湿原の水苔の群落が出てきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡涉する
渡涉する
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴロゴロした沢筋を下る
ゴロゴロした沢筋を下る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒いの次は涼
寒いの次は涼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きにくい
歩きにくい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼峠、地元の謳みたいなのが書かれている
涼峠、地元の謳みたいなのが書かれている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暑苦しい
暑苦しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩場を下る
岩場を下る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩場所
休憩場所
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝に向かう。滝を見たいと言うより早く降りれそうということでチョイス。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝(雄滝)、着替えあったら入りたい。
楊梅の滝(雄滝)、着替えあったら入りたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝から向こうのルートは崩落でキープアウトだってさ。先に書いといて欲しい。かなりウロウロルートを探して消耗。引き返して右岸を下降すると北アルプスでもあまり無いようなかなりロングな梯子。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またキープアウトちゃうやろな❗
またキープアウトちゃうやろな❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雌滝のデッキだ。渡涉する。
雌滝のデッキだ。渡涉する。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雌滝
雌滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結局、雌滝のデッキに至る左岸の道もキープアウトだった‼️先に書いといて‼️下から来るだけとちゃうねん❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右岸に戻りキープアウトテープあったけどこれ以上ウロウロすると遭難する❗慎重に左岸を下降するとすぐに階段に。いつもお世話になってるもんでまずは感謝しますけど、これやったら一番上の分岐のところにもキープアウトしとくか説明がほしかったな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR北小松駅に到着。めっちゃお疲れ山
JR北小松駅に到着。めっちゃお疲れ山