南アルプス白峰三山縦走(北岳・中白根山・間ノ岳・西農鳥岳・農鳥岳

2021.07.30(金) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

南アルプス 白峰三山を2泊しながらのんびりと縦走してきました。 日本で2番目に高い北岳と3番目の間ノ岳を結ぶ標高3000mでの稜線歩きが一番の目的でこのコースを選びました。 天気は朝方だけ快晴で、昼間は雷雨とガスガスでしたが、⑨以外の念願が叶いました👍 ①稜線歩き⛰ ②ご来光🌅 ③富士山🗻 ④雲海☁️ ⑤星空🌌 ⑥山小屋で乾杯🍻 ⑦雷鳥🦤 ⑧農鳥岳でYAMAP100座記念🎖 ⑨農鳥オヤジさんから叱責を受ける💢 SNSでオヤジさんのことがいろいろ書かれていましたが、きっと登山者のことを思っての言葉だと信じ会ってみたく泊まってみました。結果、一度も怒鳴っておられるところを聞いたこともなく、優しくて良い人でした。なので途中から、「農鳥オヤジ」改め「農鳥のおっちゃん」と呼んでました。厳しいお言葉は聞けませんでしたが、昔ながらの山小屋風情(トイレ、食器洗い方、寝室)は健在でした😅

北岳・間ノ岳・農鳥岳 来ました
来ました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し観光
少し観光
北岳・間ノ岳・農鳥岳 善光寺
善光寺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府といえば、やっぱりこれ
甲府といえば、やっぱりこれ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府わいんで前夜祭
甲府わいんで前夜祭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山バスで広河原インフォメーションセンターへ。
登山バスで広河原インフォメーションセンターへ。 甲府駅から約2時間のバスではガイドさんが説明してくれます。マイク無しなので聞くなら左前の席が山も見られてお薦め。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さあスタート。橋が輝いてました♫
さあスタート。橋が輝いてました♫
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マイナスイオンいっぱいの登山道💦
マイナスイオンいっぱいの登山道💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢二俣での雪渓
ここから右俣コースで行きます
でも雲が出てきました🥲
大樺沢二俣での雪渓 ここから右俣コースで行きます でも雲が出てきました🥲
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスの中に入ってしまいましたが
花見には関係ないからと前向きな気持ちに切り替え😅
ガスの中に入ってしまいましたが 花見には関係ないからと前向きな気持ちに切り替え😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鹿が食べない花だとか。
名前は😅
鹿が食べない花だとか。 名前は😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大好きな稜線に出るもガス😥
大好きな稜線に出るもガス😥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 親子連れの雷鳥に出会えました✨
しかもテン泊場で🧐
親子連れの雷鳥に出会えました✨ しかもテン泊場で🧐 日本では古代から崇められていただけに人間を恐れなくなったって凄いですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1泊目 肩の小屋
昼から土砂降り、ガスガスでしたが
たまに晴れます
1泊目 肩の小屋 昼から土砂降り、ガスガスでしたが たまに晴れます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 端から端まで完全な形の虹🌈
端から端まで完全な形の虹🌈
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋 今晩生ビール🍻飲もっと😋
肩の小屋 今晩生ビール🍻飲もっと😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 待ってました 夕食の時間😋
待ってました 夕食の時間😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食後の団欒
やっぱり山梨の熱燗🍶ささいちと甲州ワイン🍷
夕食後の団欒 やっぱり山梨の熱燗🍶ささいちと甲州ワイン🍷
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北斗七星✨
団欒のあと夜8時頃
iPhone12を持っていた方に写メ頂きました🙂
北斗七星✨ 団欒のあと夜8時頃 iPhone12を持っていた方に写メ頂きました🙂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゆったりかつ半プライベート感ある寝室。
ゆったりかつ半プライベート感ある寝室。 定員間引いた予約制、仕切り板、タオルとインナーシーツ使用など、いろんなコロナ対策して頂いてました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出前の富士山(右端です)
日の出前の富士山(右端です)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップ富士山🗻
アップ富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋からご来光
肩の小屋からご来光
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝陽に照らされた肩の小屋
朝陽に照らされた肩の小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋から鳳凰三山(左)と甲斐駒ヶ岳(右の尖った山)
小屋から鳳凰三山(左)と甲斐駒ヶ岳(右の尖った山)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂からの雲海
北岳山頂からの雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂から西方面
北岳山頂から西方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から間ノ岳への稜線
今回の縦走で1番やりたかった標高3000mの稜線歩き😊
今回の縦走で1番のビュー👌
北岳から間ノ岳への稜線 今回の縦走で1番やりたかった標高3000mの稜線歩き😊 今回の縦走で1番のビュー👌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル方面
八本歯のコル方面 間ノ岳へは尾根伝いではなく、お花畑🌼のために、一旦ここまで下りました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遠回りになるし、トラバース道でドキドキしてでも・・・
遠回りになるし、トラバース道でドキドキしてでも・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑🌸いっぱい
今回の縦走道で1番華やかなところでした
お花畑🌸いっぱい 今回の縦走道で1番華やかなところでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘が見えます
二日目も時間と共にガスってきました
北岳山荘が見えます 二日目も時間と共にガスってきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手洗い、飲料水がなんと無料
水筒に補充、感謝です🙏
手洗い、飲料水がなんと無料 水筒に補充、感謝です🙏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3番目に高い間ノ岳3090m
登頂時にはガスガス🥲
3番目に高い間ノ岳3090m 登頂時にはガスガス🥲
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスの中でお弁当
鰯の煮物や牛肉、ゼリー😋
ガスの中でお弁当 鰯の煮物や牛肉、ゼリー😋 ここからの下りは、農鳥オヤジさんが見ているかもしれないから、抜かりなきよう気を引き締めてGO!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳からの下は、ガスガス&ガレ場でしたが、オヤジさんが歩きやすいところをマークしていだだいてるので迷う事も滑ることも無し👌
間ノ岳からの下は、ガスガス&ガレ場でしたが、オヤジさんが歩きやすいところをマークしていだだいてるので迷う事も滑ることも無し👌 オヤジさんの定位置 このドラム缶に座って双眼鏡で監視👀→見守ってくれているようです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名所のウケツケ
名所のウケツケ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウェルカムドリンク頂きました
なぜかグラノーラと😅
ウェルカムドリンク頂きました なぜかグラノーラと😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 売店
名物1.期限切れの飲み物は売切れ😅
  2.親父の名言タオルや缶バッチあり
売店 名物1.期限切れの飲み物は売切れ😅   2.親父の名言タオルや缶バッチあり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 受付場所 オヤジさんの居間と愛犬2匹
受付場所 オヤジさんの居間と愛犬2匹
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっちゃん、夕食準備中
おっちゃん、夕食準備中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食に使う食材の説明
裏で育てているという水菜。
3000mでも育つんですね
夕食に使う食材の説明 裏で育てているという水菜。 3000mでも育つんですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食中、ずっと話してくれてましたので賑やかな雰囲気。味噌汁具沢山、美味しかったです😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋から農鳥岳ようやく見えました♫
小屋から農鳥岳ようやく見えました♫
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆さん早くも就寝
皆さん早くも就寝
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜明け前に出発
花が夜露と合わせて輝いてました💠✨
夜明け前に出発 花が夜露と合わせて輝いてました💠✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳(3051m)からの富士山とご来光
今回の縦走で2番目のビュー👌
西農鳥岳(3051m)からの富士山とご来光 今回の縦走で2番目のビュー👌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 グラデーションかかった富士山
グラデーションかかった富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝陽に照らされた農鳥小屋、間ノ岳、北岳
ここをずっと歩いてきたんだなと振り返り🙂
朝陽に照らされた農鳥小屋、間ノ岳、北岳 ここをずっと歩いてきたんだなと振り返り🙂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何度見ても、やっぱりカッコいい富士山
何度見ても、やっぱりカッコいい富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳(3026m)からの間ノ岳と北岳
農鳥岳(3026m)からの間ノ岳と北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳からの眺望
農鳥岳からの眺望
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山の大きさが三山でこんなに変わるんですね。写真では分かりづらいですがここからのが1番大きかったです👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鐘、悲しい事実😢
鐘、悲しい事実😢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点からは標高2000mの下り。
森林の中に入り眺望もなくなりますが、
久しぶりに見る川が新鮮です💦
大門沢下降点からは標高2000mの下り。 森林の中に入り眺望もなくなりますが、 久しぶりに見る川が新鮮です💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの水が飲み放題💦
南アルプスの水が飲み放題💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少しもののけの森風
少しもののけの森風
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門の沢小屋 昼食は牛丼😋
大門の沢小屋 昼食は牛丼😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何箇所か橋を渡ります
何箇所か橋を渡ります この橋はロープも無く、横板も何故かジグザグ!劇下りの足にこの障害物競走は、油断するとハマりまそう😥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この吊り橋、相当揺れますので
結構スリルあります
この吊り橋、相当揺れますので 結構スリルあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 渡れるコース、石の見極めが大事
渡れるコース、石の見極めが大事
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山後下部温泉の足湯〜♨️🍺へと続きます😊
下山後下部温泉の足湯〜♨️🍺へと続きます😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後泊♨️
後泊♨️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 温泉♨️に浸かって、部屋食🍻
温泉♨️に浸かって、部屋食🍻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 フッカフカのお布団のありがたみを
つくづく感じます
フッカフカのお布団のありがたみを つくづく感じます