新しい仲間!イブキくんと一緒に伊吹山へGO!!!

2021.08.01(日) 日帰り

新しい仲間をご紹介します! 「なんや、太ったハスラーやないか。」 「誰が太ったハスラーやねんっ!!」 ま、太ったハスラーに見えなくもありませんが…(^_^;) スズキ・クロスビー、名前は「イブキくん」です。よろしくお願いします(^-^) 山をイメージした新色の緑。ドア下部には、豊かな自然を表すウッドをあしらってアウトドア感を強調してみました。まだこの組み合わせのデザインは、一台も見かけたことはありません。今のところレアものです☆ いやー、まさか50代半ばにして、こんな遊びに特化した車を買うとは思ってもみなかった。 初めてライフスタイルに合わせて、こだわって購入した車。これから彼と一緒に、全国の山を旅したいと思ってます。楽しみです! どこかの登山口の駐車場で見かけたら、ぜひ声をかけてやってください。とっても喜ぶと思います(^-^) そして記念すべきイブキくんのデビューは…やっぱ伊吹山しかありえないっしょ!(^^) というわけで、毎年恒例の真夏の伊吹山登山も7年連続8回目になります。 夏の伊吹山の問題は、その過酷な暑さです。2年前の伊吹山で熱中症をやっているので、チョー敏感になっちゃいます。 天気予報は晴れのち曇り。米原市の最高気温は34度ですが、登頂予定時刻の山頂は22〜23度。気温は低そうです。ガスった方が涼しくていいんだけどなー。真夏の伊吹山は展望よりも命が大事ですから! ただ気になるのが、予報では風がほとんどない!直射日光はもちろん危険ですが、経験上風がないのはとても危険。気化熱で体温が下がらないので、体に熱がこもっちゃいます。大丈夫かなぁ? 5時過ぎに麓の駐車場に到着。今年はよくお世話になる上野会館横の駐車場に車を止めました。 天気は悪くない。むしろいい天気。風は…やっぱり弱いものの気温が低くて涼しい。 駐車場のおじさんが、今日は山頂は涼しいよ!と言ってくれたのでちょっと安心(^^) 5:15、出発。 まずは三之宮神社で安全祈願。5:25、登山口へ。 何度来てもこの登山口は身が引き締まる思いがする。そしてドキドキとワクワク。今年もここに戻って来れた幸せを噛み締めつつ、いよいよ入山! 一合目までは樹林帯を登って行く。昨夜の雨で、土も石もめちゃくちゃ滑る!ゆっくり行きましょう(^^) 森を抜け一合目以降は…お?思ったよりも風があるな。湿気が多いので汗はかきますが涼しいぞ!よっしゃ、これなら大丈夫そうだ*\(^o^)/* 二合目を越え、徳蔵山を越えてもうひと登りすると…どぉ〜んっ!見えました、伊吹山! ただいまー!帰ってきたよー!伊吹山にごあいさつ。 なぜだろー?今年の伊吹山は特にキレイ☆神々しく見えます。 三合目の観察路で花巡り。そして東屋で休憩。 タイムもいつも通り。体調は万全。涼しさのおかげか、体が軽い。疲れもほとんどありません。 四合目、五合目はそのままスルー。伊吹山登山は五合目からが本番!見上げた先は…山頂辺り、ガスってきましたね。ガスは願ったり叶ったり!涼しさ優先でいきましょう*\(^o^)/* 六合目から七合目…この辺りは石ゴロゴロの斜面を九十九折で登って行く。少し霞んでますが展望もまずまずです。それにしてもこの見下ろす景色はいつ見ても雄大! 相変わらず穏やかな風が吹きとても気持ちいい(^^)気温も低いですね。こんないい条件はなかなかありません! 七合目を過ぎると、斜面はさらにキツくなり、岩場も多くなります。一番苦しいところなんですが、今日はまだまだ大丈夫(^^) 八合目にはベンチとテーブルがあるので少し休憩。やっぱりタイムはいつも通りののんびり登山。 ガスも薄れて青空が広がりますが、日差しは穏やか。でも汗だけはめっちゃかく(ー ー;)水分と塩分をしっかり補給しながら進みましょう。 九合目あたり、山頂台地に乗ると傾斜はほぼフラット。防獣ゲートを越えて、8:50無事に伊吹山山頂に到着です*\(^o^)/* まずは山の神様(白猪)にごあいさつ→トイレ→山頂標示→タケル様にごあいさつ→三角点タッチ→山頂プチ周回→そしていつものえびすやさんへ。 今日はえびすやさんでいつものオリジナル・カフェオレをいただきながら、持ち込みのパンでブランチ。ゴミさえ持って帰っていただければ食べてもらって構いません、と許可をいただいています。 さて、ここで花のお話。 去年もお伝えしましたが、ここ数年、伊吹山では花が激減しています。もう山頂にはほとんど花がありません。初めて伊吹山を訪れた時には、山頂には色とりどりの花が咲き乱れていました。今は何もありません。 主な要因は食害もありますが、アカソとテンナンショウの繁殖が大きいとのことです。 アカソは繁殖力が強く生い茂るため、地表に日光が届かず、背の低い植物が育たなくなります。テンナンショウは根が強く深く、他の植物の成長を妨げるようです。 残念ながら、今花畑と呼べるのは人が手を入れた保護区だけになってしまいました。悲しいことです。 ドライブウェイの駐車場から西の展望台に上がる西遊歩道辺りが花が多いということで、初めてドライブウェイの駐車場まで降りることにしました。 中央遊歩道で一気に駐車場まで降りて、西遊歩道を登り返します。 確かに花は多いです。ミツモトソウ、クガイソウ、ルリトラノオ、イブキトラノオ、キオン、キリンソウ、ホタルブクロ、サラシナショウマ、シモツケソウ…多くの花が見られます。 そして四角く区切られた一角…保護区の花畑は壮観でした!一面シモツケソウが満開で辺りをピンクに染める。メタカラコウの黄色、シシウドの白が差し色。ワレモコウやミヤマコアザミなんかもたくさん咲いてました。 管理のおじさんと立ち話。本当に花が少なくなったねと嘆き合う。この保護区の管理はとても大変な作業らしい。管理人さん曰く…花を守るのは大変だけど、来てくれた方が花畑を見てキレイ!と言ってくれたら、それだけで嬉しいんです…と。頭が下がります。この花を守ってくれて、本当にありがとうございます! 西の展望台から景色を眺めたらいよいよ下山。 下山もいつも通り一気に駆け下りるんですが…七〜六合目辺りで…風が止んだ…(~_~;) いい天気で直射日光モロ浴び。湿気も多い。 風を切って駆け下りてる時はいいんですが、すれ違いや追い抜きで立ち止まると…暑いっ!まるで蒸したヤカンの中にいるよう。これこそ真夏の伊吹山!…なんて喜んでいる場合ではない!先を急ごう。 山頂から三合目まで一気に駆け下りること、およそ50分。東屋でまったり休憩します。 ちなみに東屋のイスの下にキイロスズメバチが巣を作っています。ブンブン飛び回っていますが、何もしなければ人を襲うようなことはありません。こちらから攻撃するようなことはせず、静かに見守りましょう。いや、もう無視しましょう(^^) 三合目を過ぎた辺りで、伊吹山に最後のごあいさつ。 今年も素晴らしいいい思い出になりました。ありがとー!来年、また必ず帰ってきますね☆ さらに一合目まで駆け下りる。 それにしても蒸し暑い!(>_<)大汗かいて全身びしょ濡れです。 一合目で最後の休憩。暑い…けど行かなきゃ。 森の中の斜面はやたらと滑るので慎重に降りていきます。 目の前を歩いていた初老のご夫婦…お父さんがつまずいていきなり転倒!下り斜面で前のめりに転倒するのを初めて見た(>_<)怖っ… 膝を打ったようだが怪我はなさそうです。ヨカッタ(^^) 13:25、登山口まで下りてきました*\(^o^)/* 三之宮神社に下山報告。13:35、無事に駐車場に戻りました。 駐車場で更衣室を借りて着替えます。もう一旦全裸ですよ、全裸!下着までビッショビショになったので、何から何まで総着替えです!あー、スッキリ(^^) 今年の伊吹山も本当に楽しかった*\(^o^)/* 下りの暑さは仕方ないとして、上りは本当に涼しくていいコンディション、快適な登山を楽しむことができました。 そしてもう一つの目的…それはイブキくんに伊吹山を見せてあげること。あなたの名前はこの山からとったんだよ、と伝えてあげたかった。 どーだろー?山を気に入ってくれたかな? これからイブキくんとたくさんの山の思い出を積み重ねていきます。車中泊も快適になることでしょー(^_^;) 末長くよろしくお願いしますねー☆

伊吹山・伊吹高原・御座峰 定点観測ポイントで。イブキくんと伊吹山(^^)
定点観測ポイントで。イブキくんと伊吹山(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ご紹介します!新しい仲間、イブキくんです☆
これから彼と一緒にたくさんの山を旅します(^^)
ご紹介します!新しい仲間、イブキくんです☆ これから彼と一緒にたくさんの山を旅します(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 車色は山をイメージした緑に、豊かな自然を表すウッドをあしらってみました(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お尻がプリっとしててカワイイのですよ!(≧∀≦)
お尻がプリっとしててカワイイのですよ!(≧∀≦)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5:15、いつもお世話になってる駐車場を出発。まずは三之宮神社と登山口を目指します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まずは三之宮神社で山行の安全祈願。
まずは三之宮神社で山行の安全祈願。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5:25、さあ、今年も伊吹山に入ります☆
5:25、さあ、今年も伊吹山に入ります☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目までは森を歩く。昨夜の雨で、石も地面もめちゃくちゃ滑る!(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目まであと少し!
一合目まであと少し!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日の第一野花。アカツメクサ(^^)
今日の第一野花。アカツメクサ(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目です!伊吹高原荘はなんだか宴会が始まりそうな勢いで賑やかだった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目までは旧ゲレンデの横をひたすら登る。
思ったより風はある。涼しい!
二合目までは旧ゲレンデの横をひたすら登る。 思ったより風はある。涼しい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 セントウソウか?と思ったんですけど、たぶんヤブジラミ。
セントウソウか?と思ったんですけど、たぶんヤブジラミ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目の手前で早くもカワラナデシコ。
二合目の手前で早くもカワラナデシコ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目の手前で振り返る。景色もよいね(^^)
二合目の手前で振り返る。景色もよいね(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目です。木陰にベンチがあります。ここはスルーで。
二合目です。木陰にベンチがあります。ここはスルーで。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の標高の低い辺りでは定番のクサフジ。
伊吹山の標高の低い辺りでは定番のクサフジ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ダイコンソウです。ピンあま、失礼m(_ _)m
ダイコンソウです。ピンあま、失礼m(_ _)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いい空です。風も涼しくて体も軽い!いい予感しかしない(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 随分上がってきましたね。少し霞みがちですが、景色もなかなか☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝日を浴びるクサフジがキレイ(^^)
朝日を浴びるクサフジがキレイ(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩がゴロゴロしています。石灰岩です。
岩がゴロゴロしています。石灰岩です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コマツナギ。初めて見たな。
コマツナギ。初めて見たな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コオニユリは鮮やかで目立ちます!
コオニユリは鮮やかで目立ちます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ただいまーっ!今年も帰ってきたよー!
今年は一段と神々しいなぁ☆
ただいまーっ!今年も帰ってきたよー! 今年は一段と神々しいなぁ☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目の観察路で花巡り。まずはハクサンフウロ。
三合目の観察路で花巡り。まずはハクサンフウロ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コオニユリ。トロピカルやなー!
コオニユリ。トロピカルやなー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう朝なので、ユウスゲは萎れ気味。
もう朝なので、ユウスゲは萎れ気味。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クルマバナもたくさん咲いてます。
クルマバナもたくさん咲いてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキボウフウです。伊吹山で初めて発見された花。
イブキボウフウです。伊吹山で初めて発見された花。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相変わらずカワラナデシコは艶やかです(^^)
相変わらずカワラナデシコは艶やかです(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目に到着*\(^o^)/*
三合目に到着*\(^o^)/* 登山口からおよそ1時間25分。観察路でウロウロしてたから、こんなもんでしょ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上りは三合目と八合目の2ストップがデフォです。さあ、休憩、休憩!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早速ドーピング(^_^;)
アミノ酸5000mg注入!
早速ドーピング(^_^;) アミノ酸5000mg注入!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東屋と伊吹山。あれ?ガスってきた?
ちょっとガスるくらいが涼しくていいんです!
東屋と伊吹山。あれ?ガスってきた? ちょっとガスるくらいが涼しくていいんです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 四合目です。東屋から見えるほど近い。
四合目です。東屋から見えるほど近い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石ゴロゴロ。歩き辛いけど、依然体は軽い。まだまだこれから!
石ゴロゴロ。歩き辛いけど、依然体は軽い。まだまだこれから!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目です!大好きな定番の風景も、山頂はガスですね。それでもやっぱり美しいな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目はベンチ、売店、自販機があります。もちろん山価格(^_^;)
五合目はベンチ、売店、自販機があります。もちろん山価格(^_^;) たくさんの方が休憩されていますが、私は八合目までノンストップ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、ここからが伊吹山登山の本番です!
さあ、ここからが伊吹山登山の本番です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目と六合目の間にある避難小屋。
五合目と六合目の間にある避難小屋。 ここのところ午後には雷雨が多いから…お世話になりたくないな(ー ー;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい、六合目!
はい、六合目! 日差しは強くなってきましたが、まだ気温が低いし風も涼しいので、全然大丈夫!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ってみる。三合目までクリアに見えます!伊吹山らしい風景(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナハタザオかしらん?
イブキガラシというそーです。
キバナハタザオかしらん? イブキガラシというそーです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 個人的シンボルツリー。青空に映えます!
個人的シンボルツリー。青空に映えます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目です。今日は天気も体も最高のコンディション。ホント、体軽いわ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目を越えたらこれが楽しみ!イブキジャコウソウです(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目に到着*\(^o^)/*
普段なら胸突八丁ですが、今年も余裕があります。
ちょっと休憩。西の展望台が見えてますね。
八合目に到着*\(^o^)/* 普段なら胸突八丁ですが、今年も余裕があります。 ちょっと休憩。西の展望台が見えてますね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目、八合目あたりはゴリゴリの岩場の急登が続く。これが楽しいんですよ(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミヤマハタザオかな?
ミヤマハタザオかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 九合目だけ標示がない。おそらくこの山頂台地に乗る辺りが九合目だと思う。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 防獣ゲートの向こうに山頂の施設が見えています。ここまで来て、ようやく安心できる(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオです。
イブキトラノオです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウのピンクも鮮やか!
シモツケソウのピンクも鮮やか!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着*\(^o^)/*
登山口からおよそ3時間25分。いつも通りです(^_^;)
到着*\(^o^)/* 登山口からおよそ3時間25分。いつも通りです(^_^;) 山頂はガスですねー。でも涼しい!展望はあまり気にしない。ここに来れただけで幸せ☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山の神様にごあいさつ(^^)
ご機嫌損ねると厄介ですからね!
山の神様にごあいさつ(^^) ご機嫌損ねると厄介ですからね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に山頂に辿り着きました*\(^o^)/*
何度来ても嬉しいです!
無事に山頂に辿り着きました*\(^o^)/* 何度来ても嬉しいです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケル様にもごあいさつ(^^)
タケル様にもごあいさつ(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂標示辺りの岩場には、イブキジャコウソウがたくさん咲いています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハイ、展望ゼロ!
ハイ、展望ゼロ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まずは三角点へ。立派な一等三角点です。
まずは三角点へ。立派な一等三角点です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありがたやー(^^)
ありがたやー(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そのまま山頂プチ周回。キバナハタザオがありました。
そのまま山頂プチ周回。キバナハタザオがありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コバノミミナグサですね。
コバノミミナグサですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キヌタソウです。小さい花ですが、よく見ると花は手裏剣みたい(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキジャコウソウ近影。
イブキジャコウソウ近影。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 保護区にシシウド。
保護区にシシウド。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これも保護区内。ミヤマコアザミです。
これも保護区内。ミヤマコアザミです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 プチ周回の後は、いつものえびすやさんで食事と休憩。
ではオリジナル・カフェオレのレシピを大公開!
まずは名水アイスコーヒーと伊吹牛乳を用意します。
プチ周回の後は、いつものえびすやさんで食事と休憩。 ではオリジナル・カフェオレのレシピを大公開! まずは名水アイスコーヒーと伊吹牛乳を用意します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 混ぜれば出来上がり!*\(^o^)/*
混ぜれば出来上がり!*\(^o^)/*
伊吹山・伊吹高原・御座峰 休憩後は、ドライブウェイの駐車場まで降りてみたいと思います。行ったことないので。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中央遊歩道で駐車場までショートカット。遊歩道沿いにもたくさんの花が咲いています。シモツケソウ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場まで降りてきました*\(^o^)/*
ガスが無ければ絶景のはず!
駐車場まで降りてきました*\(^o^)/* ガスが無ければ絶景のはず!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場からは西遊歩道で西の展望台に向かいます。
おっと、ミツモトソウ発見!
駐車場からは西遊歩道で西の展望台に向かいます。 おっと、ミツモトソウ発見!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キオンですね。
キオンですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオも見ることができます。
イブキトラノオも見ることができます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホタルブクロ紫ver.
ホタルブクロ紫ver.
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシナショウマ。夏の花って感じ!
サラシナショウマ。夏の花って感じ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ルリトラノオも多いです。
ルリトラノオも多いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コオニユリが一際目を引く。
コオニユリが一際目を引く。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヘンテコなクガイソウ。花の基部に葉じゃなくて、小さな花が輪生している?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キリンソウも華やかでいいですね!
キリンソウも華やかでいいですね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホタルブクロ白ver.
ホタルブクロ白ver.
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西遊歩道の保護区です。シモツケソウが満開!
西遊歩道の保護区です。シモツケソウが満開! 他にメタカラコウ、ミヤマコアザミ、シシウドなんかが咲いてました(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西の展望台に到着*\(^o^)/*
見下ろす景色は迫力抜群!
西の展望台に到着*\(^o^)/* 見下ろす景色は迫力抜群!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目から続く岩場の急登が見えています。こうして見ると、スゴい傾斜です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の賑やかな様子もよく見えます(^^)
山頂の賑やかな様子もよく見えます(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、下山しましょう!
真っ逆さまに落ちて行くみたいですね!(^_^;)
さあ、下山しましょう! 真っ逆さまに落ちて行くみたいですね!(^_^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山開始からおよそ40分で五合目に到着。ほぼ走ってますからね(^^)
山頂は見えたけど、雲が…雷雨がなければいいですけど。
下山開始からおよそ40分で五合目に到着。ほぼ走ってますからね(^^) 山頂は見えたけど、雲が…雷雨がなければいいですけど。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目が見えて来ましたー!
どーでもいーけど風が弱まって暑いわ!(>_<)
熱中症はもうカンベン!
三合目が見えて来ましたー! どーでもいーけど風が弱まって暑いわ!(>_<) 夏の伊吹山らしい灼熱地獄!これを味わなきゃ伊吹山らしくないですけどね(^_^;) 熱中症はもうカンベン!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは三合目と一合目の2ストップ。たっぷり休憩しましょー(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この花を見ると安心する。カタバミです。
この花を見ると安心する。カタバミです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立派なトイレもありますよ(^^)
立派なトイレもありますよ(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はこれで見納め。
来年、元気でまた来ますからねー!ありがとー!
今日はこれで見納め。 来年、元気でまた来ますからねー!ありがとー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あのピークが徳蔵山かな?
あのピークが徳蔵山かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ降りてきました。二合目はすぐそこ。
暑いよ〜(>_<)
だいぶ降りてきました。二合目はすぐそこ。 暑いよ〜(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい、一合目休憩!
もう冷たいもの飲んでゆっくりする!汗がヤバい(~_~;)
はい、一合目休憩! もう冷たいもの飲んでゆっくりする!汗がヤバい(~_~;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく滑るので下りは特に注意。
目の前で先行するお父さんがコケた!ケガがなくてヨカッタ。
よく滑るので下りは特に注意。 目の前で先行するお父さんがコケた!ケガがなくてヨカッタ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山です*\(^o^)/*
西の展望台からおよそ2時間10分。
無事下山です*\(^o^)/* 西の展望台からおよそ2時間10分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三之宮神社に下山報告。
三之宮神社に下山報告。 ホントに今年も伊吹山は素晴らしかった!明日から来年の伊吹山を目指して、また新しいスタート!☆